Одной из главных проблем была проблема успеваемости учащихся. На успеваемость оказывают влияние как объективные, так и субъективные причины. В школе, которой я проходила практику большее количество слабоуспевающих можно отнести за счет неудовлетворительного прилежания и слабых способностей. А куда отнести тех учащихся, которые учатся слабо вследствие неумелого методически необоснованного преподавания? Каждый учитель должен изучить индивидуальные особенности каждого ученика Я считаю, что не надо ученика делать неперспективным. Значительно лучше помочь ему, дать возможность поверить в свои силы, заинтересовать предметом, знаниями, самим процессом учения.
Система общественных отношений, педагогическая наука в лице её наиболее талантливых представителей формулируют принципы обучения и воспитания, раскрывающие пути достижения цели формирования личности в соответствии с общественным идеалом. А педагогическая система и конкретные учителя, воспитатели воспринимают эти принципы и реализуют их требования в меру своих индивидуальных возможностей и в зависимости от требовательности системы и всего общества к исполнению этих основоположений.
Основное назначение иностранного языка как предметной области обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение, так и опосредованное общение. Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Сегодня это особенно популярно. Опыт свидетельствует, что наибольшие трудности при иноязычном общении человек испытывает, воспринимая речь на слух. Однако, устное общение роль которого в настоящее время стала особенно значительной, невозможно без понимания речей собеседника, поскольку в процессе речевого взаимодействия каждый выступает как в роли говорящего, так и в роли слушающего.
Воспитывающие и развивающие резервы иностранного языка как предмета программы наиболее полно раскрываются в условиях деятельностного подхода, коммуникативный подход обучением является общение, и не просто учебное общение, а основным образом организованное и управляемое, культурологический подход, основанный на учете специфики культурной принадлежности учащегося. Одним из наиболее дискуссионных аспектов проблемы обучения иностранным языкам является проверка и учет знаний, умений и навыков, методика их организации и проведения. Одним из наиболее эффективных средств развития и формирования навыка иноязычного общения является личностно – ориентированный подход. Актуальность данной проблемы проявляется в том, что в процессе обучения иностранному языку необходимо учитывать индивидуальные способности каждого учащегося.
Во время прохождения практики в школе – гимназии имени «Жамбыла» я присутствовала на уроках преподавания английского языка, и наблюдала, как преподаватель употребляет свои навыки обучения посредством использования принципов компьютеризации обучения, на уроках использовали аудио кассеты, также проводился открытый урок, где был телемост со студентами из одной школ Англии, школьники общались на английском, знакомились друг с другом, спрашивали о погоде, об особенностях обучении в их стране, и все что их интересовало. Принцип воспитания в коллективе, выполнения заданий осуществлялись группами, попарно и самостоятельно, принцип наглядности каждая новая тема сопровождалась таблицами, картинками, графиками. Принцип учёта возрастных и индивидуальных различий, для каждой возрастной группы были разработаны упражнения, в которых содержался материал школьной программы, предназначенный для их возраста.
Обучение – это целенаправленная познавательная деятельность ученика под руководством учителя, цель которой – приобретение учащимся системы научных знаний, умений и навыков, формирование у него интереса к учению, развитие познавательных и творческих способностей, а также нравственных качеств личности.
Новое в образовании:
Режим
в выходные и праздничные дни
Если ребенок посещает детский сад, его домашний режим в выходные и праздничные дни должен соответствовать режиму дошкольного учреждения. Установленный распорядок дня не следует нарушать без серьезной причины. Его нужно по возможности сохранять и при изменении условий жизни ребенка (например, если р ...
Работа с родителями
На родительском собрании психолог может сделать сообщение о важности и необходимости развития творческих способностей детей. Психолог может оказать родителям неоценимую помощь, если даст им ясные и простые советы, каким образом заниматься с детьми, чтобы развить у них творческие способности, матери ...
Психологические основы анализа урока
Урок - основная форма, важнейшая единица организации школьного обучения. Профессионализм учителя ярчайшим образом может и должен проявиться в первую очередь именно в ходе урока. Важнейшей составляющей учительского профессионализма (как и вообще уровня развития личности) является высокий уровень раз ...