Социальный педагог и классный руководитель. Большие перемены в обществе, экономике привели к тому, что многие подростки, чтобы заработать, стали парикмахерами, мойщиками машин, диджеями. Из их жизни ушла романтическая устремленность к высоким идеалам и значимым целям.
Немногие классные руководители понимают, что вопрос пропитания становится основным в жизни многих подростков.
В нашей работе очень важны доверительные партнерские отношения между социальным педагогом и классным руководителем. Защищать ребенка — значит, помогать ему в решении его проблем здоровья, учения, взаимоотношений с учителями, родителями, т.е. создавать условия не только для выживания, но и для развития в сегодняшних условиях.
Планы социального педагога часто меняются в зависимости от каждодневных ситуативных и сиюминутных проблем. Социальным педагогом проводится интенсивная работа по реабилитации и социальной адаптации детей. Практика показывает, что индивидуальные еженедельные консультации помогают юношам и девушкам избавиться от стресса, разгружают их морально и психологически, устраняют причины негативного поведения.
Социальный педагог принимает подростка как данность, независимо оттого, что он говорит, какие проступки совершал. Он просто обязан проявить заинтересованное отношение к подростку, в том числе и к асоциальному, чтобы помочь ребенку открыться.
Практика показала, что нуждающегося в помощи ученика не обманешь даже талантливо сыгранным хорошим отношением. Только с позиции принятия подростка можно выразить свое отношение к его проступку, к общественно неодобряемым действиям. На консультациях педагог помогает подростку разобраться в сложностях его жизни Лучше всего давать такой совет, который стимулирует самостоятельный поиск оптимальных выходов из сложных ситуаций, без навязывания своего мнения, используя в общении такие обороты: «по-моему .», «а что, если .» и др.
Еще пример. До IX класса Оля училась хорошо. В девятом классе начались проблемы с учебой. Девочка стала невнимательной на уроках. Депрессия, конфликтные ситуации с учителями, дисгармония в поведении и поступках . По просьбе классного руководителя ученицу пригласили на консультацию. Девочка была замкнута, смотрела с недоверием и подозрительностью. Беседа не получалась. лист бумаги и прошу отобразить свое настроение. Не задумываясь, она стала медленно, но уверенно рисовать. Изобразила шарик с прикрепленной к нему открыткой.«Странно, — думаю я. — Уже скоро пятнадцать, а все рисует шарики». Но Ольга не торопилась отдавать рисунок. Ей явно не хотелось с ним расставаться. Я стала восторгаться ее удивительными способностями. Шар и открытка были необычными. Преобладали черные краски, хотя на столе было достаточно цветных карандашей. Почему именно шар? Наступила длительная пауза, после которой Оля тихо поведала мне о том, что два года назад ее мама умерла. И каждый раз в день ее рождения она покупает большой шар, прикрепляет к нему открытку с поздравлениями, пишет о том, как прошел год и как она тоскует, как не хватает ей теплых материнских рук. Потом она выходит на улицу, выпускает шарик и смотрит на него, пока он не скроется высоко в небе. Такой доверительный, эмоционально открытый разговор, сопереживание и сочувствие нейтрализуют внутреннее сопротивление подростка.
Новое в образовании:
Разновидности и характеристики диалогической
речи
Диалогическая речь представляет собой процесс непосредственного речевого общения, характеризующийся поочередно сменяющими одна другую репликами двух или более лиц. Это форма говорения, основной целью которой является речевое взаимодействие двух или более говорящих. Собеседники выступают попеременно ...
Методические основы обучения учащихся прикладным
художественным работам
Определение содержания обучения строилось на основе анализа истории, материальной и духовной культуры русского народа с целью практического использования в учебно-воспитательном процессе. При его отборе и построении решались следующие задачи: определение необходимых для обучения и этнокультурного р ...
Методы и приемы развития умений неподготовленной речи в малых группах
Неподготовленная речь – сложное речевое умение, которое проявляется в способности учащихся без затрат времени на подготовку решать коммуникативно-мыслительные задачи, оперируя усвоенным языковым материалом как в знакомых, так и в незнакомых речевых ситуациях. Все этапы речепроизводства, от внутренн ...