Существуют большие потенциальные "возможности развития и воспитания учащихся, совершенствования учебно-воспитательного процесса. Одна из важнейших проблем теории обучения состоит в том, чтобы раскрыть пути и методы реализации этих возможностей.
Воспитывающее влияние обучения на формирование нравственных и волевых качеств личности, воспитание трудолюбия, желания учиться, формирование познавательной активности и самостоятельности, совершенствование личности, последовательность, систематичность учебного материала — основные направления развития дидактики.
Большое значение для развития теории обучения имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду". В нем сосредоточивается внимание на улучшении трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся в современных условиях общественного производства и научно-технического прогресса, на необходимости глубокого усвоения знаний основ наук и овладения трудовыми навыками для работы в народном хозяйстве. Ставится задача неуклонное повышения эффективности и качества учебной работы, чтобы каждый урок способствовал развитию познавательных интересов и навыков самостоятельной работы учащихся. Одна из задач дидактики состоит в активизации общего развития младших школьников, в создании специальных условий для повышения общеобразовательного уровня развития. Большое значение здесь имеют непосредственные наблюдения явлений природы, детские сочинения, опора на личный опыт детей, последовательная логика подбора и изложения учебного материала. Другая задача заключается в поисках возможностей сближения содержания учебных предметов с современной наукой. Исследователями (В. В. Давыдов, Д. Б. Эльконин) в процессе эксперимента в школе доказана возможность повышения уровня теоретических знаний младших школьников, более глубокого формирования у них абстрактного мышления.
Некоторые педагоги и психологи предлагают для успешного овладения учебным материалом использовать теорию поэтапного овладения умственными действиями (П. Я- Гальперин, Н. Ф. Талызина и др.). Прежде всего нужно, чтобы учащиеся ясно и отчетливо осознавали мыслительную задачу. Затем следует этап предметных (материализованных) действий, т. е. когда мыслительная деятельность совершается в основном с помощью специально подобранных предметов или их заменяющих рисунков, схем, чертежей и т. п. (например, ребенок, считая, передвигает кубики).
На следующем этапе умственные действия школьников становятся теоретическими, однако протекают обязательно с опорой на внешнюю ситуацию. Например, ученик, выучивая материал, проговаривает про себя с помощью речедвигательных реакций или вслух ход своих мыслей. Он может также, рассуждая теоретически, обращаться к наглядным пособиям, текстам и другим материальным учебным объектам.
Высшим этапом умственной деятельности считается такое мышление, когда умственные действия совершаются во внутреннем плане, без опоры на внешнюю деятельность. Это теоретическое мышление. Такая последовательность умственных действий и рассуждений может быть использована как один из путей реализации возрастных возможностей усвоения знаний.
Перспективным подходом к совершенствованию учебного процесса является формирование проблемных ситуаций и задач в сознании учащихся, поиск самостоятельных решений, усиление внимания к познавательной активности учащихся как фактору успешного овладения знаниями и умственного развития (М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, М. И. Махмутов и др.).
Реализация возможностей умственного развития и достижения доступности обучения заключаются также в связи содержания и методов учебного процесса с чувственным опытом ребенка, с механизмами чувственного познания (И. Ф. Свадковский, В. А. Сухомлинский, С. П. Баранов и др.). Успешность обучения во многом зависит от путей и форм связи учебного материала с предметами, явлениями окружающей ребенка действительности, с его личным опытом. Управление чувственным познанием школьников делает "Обучение более глубоким, содержательным и доступным.
Современной задачей дидактики является разработка дидактических основ применения Технических средств в обучении (Н. М. Шахмаев и др.). В настоящее время школы оснащаются современными техническими средствами и оборудованием. Однако не всегда учитель знает, как правильно их использовать. Педагогическое обоснование разумного применения технических средств повышает результативность учебного процесса.
В настоящее время разрабатываются вопросы программирования отдельных тем и разделов учебного материала (Т. А. Ильина, Н. Ф. Талызина, В. П. Беспалько и др.). Программированные тексты, материалы, учебные пособия создают дополнительные благоприятные условия для усвоения знаний и формирования навыков самостоятельной работы.
Новое в образовании:
Анализ результатов экспериментальной работы
После обучающего эксперимента провели повторную констатацию с целью проверки эффективности методов и приемов, использованных нами для развития самостоятельности в мышлении и практической деятельности для обогащения и активизации полученных знаний умственно отсталых учащихся. Ученикам двух шестых кл ...
Понятие о декоративности
Слова «декоративность», «декорация» происходят от латинского слова «decoro», что значит «украшать». Сама природа как будто наделяет свои создания не только полезными свойствами, но и красотой. «Феникс щеголяет красотой оперения, индюк надувает и делает ярким зоб, тигр и леопард привлекают внимание ...
Чрезмерная учебная нагрузка – одна из причин неуспешности школьников
Среди основных факторов формирования здоровья детей и их успеваемости важное значение принадлежит суммарной учебно-воспитательной нагрузке. Модернизация образовательной системы пока не даёт никаких оснований говорить о том, что происходит её снижение. Значительная часть образовательных программ (бо ...