Оценка физического развития может проводится с помощью методов: антропометрических стандартов и индексов.
Оценка физического развития детей по антропометрическим стандартам.
Антропометрические стандарты – это средние величины признаков физического развития, полученные путем статической обработки большого количества измерений однородного по составу (по полу, возрасту и т. д.) контингента людей.
Оценка по стандартам производится путем сравнения оцениваемого показателя со средней арифметической величиной его по таблицам в той группе, к которой принадлежит исследуемый.
К каждой ростовой группе относятся две строчки: одна обозначена латинской буквой М, что означает "медиа", т. е. средняя арифметическая для каждого показателя, другая строчка – греческой буквой s (сигма), означающей среднее квадратичное отклонение, которое характеризует величину колебаний изучаемого признака. Чем меньше сигма, тем однороднее исследуемая группа.
Физическое развитие принято считать средним (типичным) если его показатели совпадают со средней арифметической или отличаются от нее на величину ± 1,0s . при результатах оценки физического развития от М ± 1s до М ± 2s физическое развитие соответственно выше или ниже среднего; от М ± 2s до М ±3s – высокое или низкое (в зависимости от знака + или -).
Для оценки уровня физического развития результаты обследования сопоставляются с данными представленными в Приложении Б.
Если рост отстает от должного на 20% необходима консультация эндокринолога т. к. у них возможна общая задержка физического развития.
Превышение массы тела на 10% свыше должного называется ожирением и требует коррекции. Дети с дефицитом массы тела подлежат наблюдению педиатром.
Оценка физического развития по индексам.
Индексы физического развития – это показатели соотношения отдельных антропометрических признаков, выраженных в математических формулах. В связи с простотой определение и достаточной наглядностью метод индексов использовался раньше очень широко. Однако, пользоваться только этими индексами при оценке физического развития нельзя. Некоторые из них могут быть полезными в настоящее время, для ориентировочной оценки отдельных показателей физического развития.
О пропорциональности развития тела можно судить с помощью определения антропометрических коэффициентов (индексов):
по индексу Эрисмана рассчитывается пропорциональность развития грудной клетки;
по индексу Пинье определяется пропорциональность длинны, массы тела и окружности грудной клетки. Чем меньше показатель индекса Пинье, тем крепче телосложение;
индекс тучности определяет соотношение массы и длины тела;
индекс мышечного развития определяет пропорциональность соотношение массы и длины тела;
для возможности сравнения силы с учета веса определяется относительная величина силы кисти;
В дальнейшем производится расчет массо– ростовых индексов:
Степень физического развития позволяет в какой-то мере судить о функциональном, состоянии органов и, наоборот, нарушение функциональной способности органов влечет за собой изменения в физическом развитии.
Новое в образовании:
Взаимовлияние образовательной среды на человека
Обширность образовательной среды педагогического университета предполагает, что она не исчерпывается системой факторов или условий, непосредственно связанных с процессом обучения. Очень важна та общая университетская среда, к которой относят традиции, морально-эмоциональный климат, атмосферу доброж ...
Семья как базовый институт
Крепкая семья - крепкое государство, благополучное общество. Это утверждение, с той или иной степенью аргументации, все чаще можно встретить в научной литературе, в средствах массовой информации, в повсеместном общении. Мы все больше приходим к осознанию того, что именно семья является важнейшим ба ...
Исследование и оценка функционального состояния дыхательной системы
Функциональная полноценность дыхания определяется тем, насколько достаточно и своевременно удовлетворяется потребность клеток и тканей организма в кислороде и выводится из них образующийся при процессах окисления углекислый газ. От полноценной функции дыхания во многом зависит здоровье человека, ег ...