Во все времена в центре внимания чеченского общества был человек, следующий нормам и принципам народной этики. Одним из главных источников изучения того, как чеченцами понимался идеал человека, является их устное народное творчество.
Чеченские народные сказки, этические песни несут в себе большую нравственно-психологическую нагрузку, показывая борьбу добра и зла, воспевая народных героев.
В сказках чеченцев противопоставляется правда - неправде, ум - глупости. Сказки учат благоразумию, терпеливости, наблюдательности, проницательности. Герой комических сказок молла Несирт (у восточных народов мулла Насреддин) олицетворяет собой остроумного, обладающего тонким чувством юмора чеченца.
Сказки наши поучительны, назидательны; как правило, они утверждают какую-нибудь моральную истину. Так, например, в чеченских народных сказках в очеловеченных домашних животных народ в аллегорической форме высмеивает глупость, жадность, упрямство, хитрость и другие человеческие пороки. Особенно идеализируется в чеченских сказках конь. В таких сказках, как «Князь Монца и Вдовий сын», «Нойпарза и Молодец», «Аккинский Жанхот», конь выступает в роли верного друга, всегда готового прийти на помощь своему хозяину.
Особенно необходимо знание сказок учителям начальных классов. Большинство школьников очень чутко и эмоционально воспринимают сказки, запоминают действия и поступки положительных героев, стремятся подражать им.
Методом воспитания в первую очередь являются сказки, иначе говоря устное народные творчество. Этой самый простой и верный метод. Итак, выше мы сказали, что на нашей родине одним из методов воспитания является и физический труд, это немало важно. Если в России детей воспитывают ласковым словом и грамотным языком, то у нас, воспитание опирается на физический труд. Детям дают работу не для того чтобы они заработали денег или издохли от усталости, а для особого трудового воспитания. Труд - облагораживает, делает из ребенка понимающего гуманного человека. Ребенок понимает, что если он не будет трудиться, то не получит более красивой обуви или лучших школьных принадлежностей. И это очень правильное воспитание.
Если в прошлом много внимания уделялось сказкам, то есть это было так можно сказать, образование, то сегодня родители больше акцентируют свое внимание на светском образовании своих деток. Использование физического труда как метода воспитания постепенно выходит из традиций чеченцев, потому что входят инновации и новые технологии и теперь самое важное это грамотность, образование, умение вести себя на людях. Но тем не менее остается та же атмосфера в семье, то есть глава семьи решает важные вопросы.
Размещено на Allbest.ru
Новое в образовании:
Методика «Стратегии семейного воспитания»
С помощью этого теста можно оценить свою стратегию семейного воспитания (стиль): авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный. Инструкция: С помощью этого теста попробуйте оценить свою собственную стратегию семейного воспитания. Из четырех вариантов ответа выберите самый для Вас предпоч ...
Сущность понятия «Семья»
В социальной работе произошел резкий поворот к семье. Этот поворот вполне соответствует ориентации социальной работы на человека и среду его обитания. Это означает, что человека можно понять и оказать ему помощь только в контексте тех ближайших систем, членом которых он является. Овчарова Р.В. в «С ...
Методы обучения говорению в малых группах
В современной методике используется большое количество методов обучения говорению на иностранном языке: прямой метод (экстремальное и умеренное направление), переводной, смешанный, аудиовизуальный, аудиолингвальный (неопрямизм), сознательно-практический, активный, суггестивный, сопоставительный, ко ...