Во все времена в центре внимания чеченского общества был человек, следующий нормам и принципам народной этики. Одним из главных источников изучения того, как чеченцами понимался идеал человека, является их устное народное творчество.
Чеченские народные сказки, этические песни несут в себе большую нравственно-психологическую нагрузку, показывая борьбу добра и зла, воспевая народных героев.
В сказках чеченцев противопоставляется правда - неправде, ум - глупости. Сказки учат благоразумию, терпеливости, наблюдательности, проницательности. Герой комических сказок молла Несирт (у восточных народов мулла Насреддин) олицетворяет собой остроумного, обладающего тонким чувством юмора чеченца.
Сказки наши поучительны, назидательны; как правило, они утверждают какую-нибудь моральную истину. Так, например, в чеченских народных сказках в очеловеченных домашних животных народ в аллегорической форме высмеивает глупость, жадность, упрямство, хитрость и другие человеческие пороки. Особенно идеализируется в чеченских сказках конь. В таких сказках, как «Князь Монца и Вдовий сын», «Нойпарза и Молодец», «Аккинский Жанхот», конь выступает в роли верного друга, всегда готового прийти на помощь своему хозяину.
Особенно необходимо знание сказок учителям начальных классов. Большинство школьников очень чутко и эмоционально воспринимают сказки, запоминают действия и поступки положительных героев, стремятся подражать им.
Методом воспитания в первую очередь являются сказки, иначе говоря устное народные творчество. Этой самый простой и верный метод. Итак, выше мы сказали, что на нашей родине одним из методов воспитания является и физический труд, это немало важно. Если в России детей воспитывают ласковым словом и грамотным языком, то у нас, воспитание опирается на физический труд. Детям дают работу не для того чтобы они заработали денег или издохли от усталости, а для особого трудового воспитания. Труд - облагораживает, делает из ребенка понимающего гуманного человека. Ребенок понимает, что если он не будет трудиться, то не получит более красивой обуви или лучших школьных принадлежностей. И это очень правильное воспитание.
Если в прошлом много внимания уделялось сказкам, то есть это было так можно сказать, образование, то сегодня родители больше акцентируют свое внимание на светском образовании своих деток. Использование физического труда как метода воспитания постепенно выходит из традиций чеченцев, потому что входят инновации и новые технологии и теперь самое важное это грамотность, образование, умение вести себя на людях. Но тем не менее остается та же атмосфера в семье, то есть глава семьи решает важные вопросы.
Размещено на Allbest.ru
Новое в образовании:
Методика проведения специальных игр
Одним из эффективных средств по развитию речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста являются представленные игры по развитию речи, с помощью которых формируется словарь детей, ведётся работа над значениями слов и выражений, совершенствуется активизация словаря в разных видах речевой дея ...
Современные представления отечественной логопедии о развитии речи детей с общим
недоразвитием речи
Впервые научное объяснение общему недоразвитию речи было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И. Жаренковой, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Г.А. Каше, Т.Б. Филичевой) в 50-60-е гг. ХХ в. В этот период была разработана педагогическая классификация аномалий ...
Современные подходы к проблеме моно и политехнизма в
сравнении с общетехнической и технологической подготовкой учителя
Существует распространенное мнение, что основной задачей технологического образования уже на школьной скамье является формирование профессиональных навыков. Однако многие исследователи подчеркивают, что в современных условиях технологическое образование нужно рассматривать как процесс и результат у ...