Прежде всего, во второй (экспериментальной) группе благодаря необычным методам ведения урока установилась свободная, непринужденная атмосфера, насколько это возможно устроить в школьных условиях. Ученики чувствовали себя активными участниками беседы, а не просто пассивными слушателями, могли предлагать собственные идеи и к этому учитель был готов. Но цель урока, его задача оставалась той же.
В первой группе учащиеся, сидя за партами, выполняли указания учителя, слушали его объяснения нового лексического материала без вмешательства в учебный процесс, хотя могли, конечно, задавать вопросы.
На первом уроке разыгрывалась ситуация "At a food shop". Учитель -продавец приглашает:
"Welcome to a food shop, you can buy here different kinds of food products:
meat products: beef, lamb, chicken, sausage pork, steak, bacon in the meat department, (слово department ребята знают из предыдущего раздела).
Учитель повторяет в медленном темпе: beef, lamb, chicken, sausage, pork, steak, bacon.
- Say, please, after me .
Учащиеся повторяют слова, вслух и про себя. Учитель проверяет, чтобы значения данных слов поняли все. В данном случае обучение несет как бы направляющий, контролирующий характер. Учащиеся, по возможности, с помощью наглядности, сами догадываются о значении слов, если никто не догадался, учитель дает русский эквивалент. Дальше:
- Next goes the fruit and vegetables department. Проводятся те же операции. Первичное представление лексики состоялось.
Затем учитель предлагает
"What products would you like to buy from the meat department, fruit and vegetables department".
Каждый ученик делает покупки:
- I'd like to buy steak, chicken, bacon, melon, strawberry, plum, cucumber
Тут очень важен момент неоднократного повторения слова, повторения осознанного. Идет не простая имитация вслед за учителем, а обучение использованию английских слов в реально-бытовых ситуациях, хорошо знакомых учащимся. Учитель, как было сказано, лишь помогает правильно произнести, правильно запомнить слово, именно ненавязчиво помогает, а не заставляет выучить наизусть.
На следующий урок учитель принес игрушки и макеты, которые должны были обозначать: a pound of cheese, a bottle of milk, a box of cereal a bar of chocolate, ajar of honey, a loaf of bread, a dozen eggs, a bunch of grapes.
Ситуация в магазине продолжалась, но покупатель просил уже определенное количество, часть продукта. В роли покупателя теперь выступал учитель, потому что в ситуации "Buying" главное действующее лицо - покупатель:
Т- I'm looking for cheese. Have you got any?
P - Yes, I have. How many would you like?
T -1 want a pound of cheese, please.
P - Here you are. - передает ему фунт сыра.
Затем «покупатель» обращается к другому «продавцу».
Т - Hello, excuse me, I'm looking for cereal. Have you got any.
P - Yes, I have. How many would you like?
T -1 want a box of cereal, please и т.д.
Помимо лексики отрабатываются и вышеназванные грамматические конструкции.
Затем роли меняются и уже учащиеся «делают покупки», а учитель выступает в роли продавца.
После обмена подобными диалогическими репликами в режиме Т->Р, Р-^Т, учитель предлагает каждому составить свой список покупок на выходные - weekend.
Ориентируясь на картинки, которые, как и на прошлом уроке, висят на доске, а также на предметы, обозначающие меры веса, учащиеся составляют свои списки покупок. Затем каждый ученик, поочередно обращаясь к продавцу, покупает у него продукты:
Новое в образовании:
Развитие творческих способностей учащихся на
примере обучения выполнению мозаичных работ из дерева
Приведем алгоритм работы, который необходимо освоить учащимся на первом этапе обучения мозаичным работам из дерева. Упражнение №1. Резание фанеры произвольное. Эта первая ступень в освоении техники маркетри рассчитана на спокойное произвольное резание полосок фанеры—штапиков — вдоль волокон (рис. 1 ...
Организация и методика проведения опытно-экспериментальной работы
Цель нашей курсовой работы – выявление эффективных форм педагогического просвещения родителей, необходимых для повышения активности родителей как участников воспитательного процесса Достижение поставленной цели осуществляется решением следующих задач: исследование и сравнительный анализ форм работы ...
Общая характеристика игровой деятельности
Часто говорят, что ребёнок играет, когда он, например, манипулирует предметом или выполняет то или иное действие, показанное ему взрослым (особенно, если это действие выполняется не с настоящим предметом, а с игрушкой). Но настоящее игровое действие будет происходить только тогда, когда ребёнок под ...