«Традиционная игра - это не просто воспроизведение детским сообществом исторически сложившихся отношений взрослых, а переосмысление им этих отношений и определения своего самобытного места в мире».
С развитием нашей страны возрождается и древняя культура казахов, национальные игры, танцы, искусство, литература, все это есть культурное наследие, которое мы должны сохранить и передать новому поколению и применять их как средство воспитания. С древности люди Средней Азии занимались охотой, которая требовало от них навыков в беге, прыжках, лазании и детей приучали с детства с помощью игр. Борьба за существование развивало физические качества человека, вот, что двигала людьми. С помощью игр у казахов развивалась физическая подготовка в духе уважения к старшим и обязанность перед обществом, близкими и родными.
Игры во все времена имели огромное общественное значение. Возникновение их относится к далекой древности в своем развитии они прошли ряд последовательно сменявших форм, соответствовавших общественным отношениям и хозяйственной деятельности народа. Игры развлечения выполняли всегда общественные функции: воспитательные, военно-спортивные, ритуальные зрелищно- эстетические, коммуникативные и др.
Существует множество определений игры. Изучение игр занимаются многие отрасли знании такие как, педагогика, антропология, история, теория и методика физического воспитания. В самом начале игра отображала только трудовые и бытовые действия. Постепенно это понятие расширилась, где уже больше стало вкладываться широкое содержание. Игра эмоциональная деятельность, в связи с этим она носит большую роль в воспитательной деятельности детей и молодежи. В младшем возрасте у детей распространены подвижные игры, а у тех, кто постарше логические. С помощью подвижных игр ребенок развивается физически, они направлены на преодоление трудностей, препятствий для достижения целей, где активизируется двигательная деятельность.
Игра- это средство самопознания, отдыха, развлечения, физическое и социальное воспитание с помощью спорта.
Игра- это исторически сложившееся явление, самостоятельный вид деятельности, свойственное человеку.
Игра- это культурный элемент, которая развивается параллельно с культурой, удовлетворяя потребности людей в отдыхе, развитии физических и духовных сил. Она так же служит средством воспитания детей в которых, есть определенные установки и действия. С помощью игр мы развиваем:
- физическое развитие, развитие самостоятельности
- моральное и эстетическое удовлетворение, познание окружающей среды, логическое мышление.
В целом все это способствует развитию и воспитанию в человеке личности и черту характера. Во время игры ребенок бегает, бросает, прыгает, метает, ловит, сопротивляется.
Перед всеми игроками стоит цель, выполнить какую либо задачу игры, они все носят сознательный характер, их главная цель получение результатов с помощью определенных способов достижения, где играющий может выбрать путь решения в зависимости от ситуации.
Национальные игры- это память народа, сохраняющий духовный опыт народ, педагогические воззрения, связывающая прошлое и настоящее. В народной педагогике, игра используется как средство воспитания и обучения, общения. Некоторые казахские игры внедрены в школах. В основном все народные игры доступны и выразительны, с помощью которых человек начинает мыслить, расширяется кругозор, стимулирует переход с детского возраста, к старшему. Как показывают эмпирические данные Е. Сагындыкова сказала «Казахская народная игра способствует углублению логического мышления, повышает поисковой характер ума».
Новое в образовании:
Особенности школьного туризма
В школьном туризме (в противоположность семейному) действуют две стороны – участвующая (школьники) и организующая, содействующая (администрация, учителя школы). По этому признаку школьный туризм занимает промежуточное положение между плановым и самодеятельным туризмом. У школьников и у учителей отн ...
Характеристика критериев, показателей и процедуры оценки
уровней сформированности технологических компетенций и технологической компетентности
будущего учителя
Осуществление контроля за эффективностью процесса формирования у будущих учителей компетенций и компетентностей потребовало определения его процедуры и уточнения таких понятий, как «критерий», «параметр» и «показатель», т. к. разные авторы используют их не одинаково. Составлена такая цепочка: крите ...
Экспериментальные исследования развития творческого воображения детей
дошкольного возраста
Цель исследования – сравнить уровень творческого воображения детей среднего и старшего дошкольного возраста. На основании изученной литературы, методических рекомендаций и требований к данной возрастной группе, мы выбрали те параметры, по которым будем оценивать уровень развития творческого воображ ...