Из-за кочевого уклада географического положения казахов большое получили распространение получили конные игры, такие: «Кокпар», «Байга», «Аламан Байга»,
Байга- это конная игра в которую играли с древнейших времен, часто встречаются у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, узбеков, алтайцев). Первоначально байга зародилась для того, чтобы подготовить лошадей к длинной дороге и угона табунов, а постепенно она стала игрой. Байга- это скачки на длинную дистанцию, длиною 1,2-20 км, а ранее она могла составлять и 50 км, устраивалась она на ровной местности по замкнутому кругу. Чаще всего соревнования проводились таким образом: лошадь в возрасте до 2 лет на дистанции от 5-12 км, в возрасте от 3-4, дистанция от 15-25км, в возрасте 5 и старше 30-50 км. Во время скачек большое значение имеет мастерство наездника. В основном эта игра проводилась на всех праздниках, каждый мог принять участие в ней. В наше время байга иногда проводится как погоня за всадником, которому с начало дается возможность прорваться вперед, а потом его догоняют.
Аламан байга скачки на большие расстояния в такой скачке участвуют только взрослые кони от 3-х лет и старше. В этом виде скачек нет определенно установленного протяженности забега дистанции. В этом забеге главнее всего выносливость лошади и мастерство скакуна, быстрое оценивание обстановки, распределение сил зависит от всадника.
В связи с этим не разрешается участие чистокровных скакунов чистой породы, в этих забегах участвуют кони местных парод.
В дореволюционном Казахстане не существовало никаких органов управления, все средства физического воспитания использовались народами самостоятельно. За последние десятилетия с развитием нашей Республики экономически, социально, культурно, национальный конный спорт, начинается возрождаться. Наше государство вносит большие вклады в развитие спорта для здоровья и воспитания бедующего поколения. Было проведено множество форумов, которые доказывает большую значимость в области физического воспитания с применением национального колорита. Правильную политику вели организаторы спортивных мероприятий «за национальную культуру».
В силу исторических условий некоторые игры становятся достоянием разных народностей, так как вносятся некие изменения. С развитием классового общества возникла социально- этническая общность людей, именно с этого времени начинается развиваться народная физическая культура, с разделением на нации «национальная физическая культура»
Иры обладали особой спецификой для мальчиков и для девочек, которая определяло их будущее положение в системе полового и возрастного разделения труда.
Одна из популярных видов конного спорта, не только у казахского, но и у многих тюркских народов игра «Кокпар» (борьба за козла). Игра «Кокпар» чаще всего проводится во время праздников, в ней могут принимать участие до 50-ти человек. Это коллективная игра, где между джигитами идет соперничество за козью тушу. Имеется два вида «Кокпар», первый, где каждый за себя, а второй где состязание идем между несколькими командами. Кокпар- кокбори переводится с казахского как серый волк, в давние времена волк был врагом казахов, если поймали волка, необходимо было принести его голову старейшину семейства, а тушу отдать собравшимся. В наше время осталось только название игры упоминания волка. Раньше вместо козы был живой волк, которого джигиты преследовали их на конях, до тех пор, пока они не упадут до полусмерти, а позднее тушь поменялась на козью. Игра очень тяжелая и быстрая, необходимо было поднять тушу козла, вес которой мог составлять более 60-ти килограммов, и при этом успеть добраться до нужной точки, а это не так просто. С помощью этой игры у джигитов развивалось смелость, ловкость, сила, стремление к победе и цели. Игра проходит до самого конца в быстром темпе, где требовалось от участников большая выносливость и большого мастерства в верховой езде. В связи с тем, что во время игры происходили несчастные случай с игроками игра изменилась, стало много ограничивающих правил.
Новое в образовании:
Исторический аспект изучения вопроса пересказа на уроках чтения
Устная традиция накопления, хранения материала и его обмена существовала уже в глубокой древности. Вся передача знаний осуществлялась путем запоминания и воспроизведения, т.е. пересказа. В настоящее время нет единой точки зрения на понятие пересказа. Многие известные педагоги давали свое определени ...
Сжатый пересказ как средство развития мыслительных процессов учащихся
общеобразовательной школы
Исследования И.Д.Тихомирова, М.И. Омороковой, И.И. Срезневского, З.Д. Кочаровской, М.Р. Львова и др. были посвящены проблемам обучения сжатому пересказу учащихся общеобразовательной школы. Все исследователи склоняются к мнению о том, что излагать тему нужно уметь не только подробно, но и кратко кон ...
Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматических категорий у
детей старшего дошкольного возраста татарской и русской национальностей
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка. В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющие у него возможности. ...