Каждая культура пережила период изоляции, когда главные ее черты определялись достижениями предков и внешней средой. Но эта стадия надежно погребена под толщей новаций и заимствований и не поддается воссозданию без скрупулезнейшего отцеживания инородных элементов. Поэтому непосредственным результатом исторического метода будет история изучаемых с его помощью разноплеменных культур.
субкультура детство игра воспитание
Культура детства - особый культурный феномен, теоретическое осмысление которого актуально и необходимо в современном мире для современной науки. По сравнению с прошлым столетием родители и педагоги стали относится к детству и юности более серьезно, перестали ее считать чем- то простым. Они пытались изменить образовательные системы, этому повлияло: развитие психологии, а так же трудности и конфликты в детском и юношеском возрасте.
Целью данной работы было изучение особенностей детской субкультуры на современном этапе. Для достижения цели нами были решены следующие задачи: раскрыты особенности детской субкультуры, казахского народа, традиционные игры, сказки, сказания, эпосы, колыбельные песни и т.д.
Рассмотрены культурно-антропологические подходы к исследованию субкультуры детства, где были изучены работы Ф. Баса, М. Мид, р. Бенедикт их культурно- антропологические исследования, проведенные среди примитивных народов, для сравнительного анализа в особенностях субкультуры детства. Где очевидно, что у примитивного народа свои традиции, манеры поведения, понятия, тактики воспитания, они занимаются чисто своими делами у каждого члена семьи свой определенные занятия, обязанности в зависимости от возраста и географического положения. Они более реалистично относятся к жизни и жизнь у них однообразна, они не забивают себе голову не нужными вещами. Необходимо построить ту субкультуру, которая бы вела к правильному развитию детей, молодежи и взрослых. Именно для того, чтобы разобраться в ошибках нашего общества в воспитании многие антропологи как: Э. Сепир, А. Крёбер, Р. Бенедикт, М. Мид и Боас многие др. посвятили всю свою жизнь этим полевым исследованиям. И внесли большой вклад в развитие этнопедагогики, антропологии и психологии, культурологии.
Были выведены проблемы детской субкультуры казахов в контексте традиционной культуры, где значительную роль играют семья, традиционные институты, сохраняющая в себе элементы культурной традиции. Национальные конфликты, показали, сколь хрупким может быть социум, олицетворенный в таком, казалось несокрушимом монолите как государство, и сколь подвижны пласты культуры, способные воссоздавать традиции, институты, ушедшие в глубину этнической памяти. Время в котором мы живем, где очень много проблемы детства: нервозы, суициды, алкоголизм и многое др., заставляет нас возрождать и обращаться к корням культурной традиции.
Рассмотрены труды отечественных ученых посвященных детям казахского народа. А. Кунанабаева, Ч. Валиханова, Ы. Алтынсарина и др., призывавшие казахских детей к стремлениям к знаниям. В нашем современном мире идет ускоренная трансформация развития культуры и общества и в этом процессе мы должны обращаться к носителям культурной традиции ученным и просветителям.
В наше время мусульманское сообщество переживает нашествие западной субкультуры. Где человек утрачивает связь с духовностью. Своеобразны меры воспитания в мусульманских странах, которые показывают эффективность в воспитании.
Новое в образовании:
Классификация форм обучения
Формы учения-обучения могут быть классифицированы по многим основаниям: 1. Классификация форм по способу получения образования: очная, заочная, вечерне-сменная и т.д. И, в том числе, – самообразование. В современных условиях для свободного продвижения человека в образовательном пространстве необход ...
Понятие семейного воспитания
Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительнос ...
Характеристика лексической стороны речи дошкольников с общим недоразвитием
речи
Нарушения формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. Характерным признако ...