«Межпредметные связи» - новая и важная рубрика для начального курса географии. Наибольший объем материала для нее представляют курсы математики, естествознания, развития речи и чтения, ручного труда, рисования, социально-бытовой ориентации» Для установления межпредметных связей проводится отбор содержания программы и учебников по данным предметам. Объем учебного материала в них небольшой. Это - часть параграф или даже только определение понятия, иллюстрации, задания, описания опытов. Содержание этого объема должно касаться знаний учащихся о растительном, животном мире, об особенностях природы своей местности, накопленных в связи с наблюдениями, экскурсиями» А пополнить опорные знания могут ранее собранные и обработанные краеведческие материалы.
Учитель географии должен ознакомиться по учебникам других предметов с содержанием опорных знаний, иллюстрациями, заданиями к соответствующим параграфам независимо от того, какой объем из них будет использован на уроках географии и в каком виде.
В процессе изучения физической географии в шестом классе следует воспроизводить то содержание знаний, которое необходимо для географических понятий и раскрытия связей. При этом целесообразно ограничить то, что учащиеся уже знают об объекте (явлении), и то, что предстоит узнать.
Например:
а) учащиеся знают части холма, но при изучении относительной высоты узнают, что высота холмов не превышает двести метров;
б) школьникам известно, что равнины бывают плоские и холмистые, но предстоит узнать о том, что они могут иметь разную высоту над уровнем моря.
Иначе говоря, нужно "перекинуть мостик" от известного к неизвестному и показать новизну, географический аспект нового содержания, его глубину по сравнению с известным.
При установлении межпредметных связей важно учитывать те типичные ошибки в знаниях и умениях, которые были обнаружены при проверке, и исключать их в дальнейшем обучении.
Так, например, учащиеся обычно понятие "горизонт" определяют как «линию, гае кажется, что небо сходится с землей». Не разграничивают они понятий "горные породы" и "полезные ископаемые".
Важное значение межпредметных связей состоит в том, что они являются основой для получения новых знаний и навыков, их усовершенствования.
Межпредметные связи играют роль при осуществлении общих и специальных задач в обучении и воспитании умственно отсталых школьников. География имеет богатые возможности для осуществления коррекционных задач. При опоре на краеведческий материал происходит социореабилитация умственно отсталых детей; у учащихся формируется определенный объем географических знаний, представлений и понятий для познания природы.
Помимо экологического воспитания, решается вопрос и нравственного воспитания умственно отсталых школьников.
Новое в образовании:
Современные педагогические теории воспитания и развития ребенка дошкольного
возраста
Педагогическая теория рассматривается как система знаний, описывающая и объясняющая строго очерченный круг педагогических явлений. Ее структурными элементами являются идеи (исходные положения), понятия; законы и закономерности, принципы, правила, рекомендации. Педагогические теории подразделяются н ...
Форма организации обучения как дидактическая категория
Различают формы организации обучения, формы обучения, формы учебной работы, формы теоретического и производственного обучения, формы образования, формы самообразования, формы повышения квалификации, формы подготовки специалистов и др. Довольно распространены такие ситуации, когда под разными назван ...
Разработка методических рекомендаций по повышению работы в направлении темы
Тема «Обработка наружных цилиндрических поверхностей» изучается в рамках дисциплины «Производственное обучение». Данная тема актуальна по тому, что это наиболее применяемая операция при токарных работах и без ее изучения не возможно далее изучать токарное дело и работать ни с одной токарной операци ...