Развитие речи умственно отсталых учащихся -одна из важнейших задач, которая решается вспомогательной школой в процессе преподавания всех учебных предметов. Столь пристальное внимание к речевому развитию детей не случайно. Работая над исправлением различных нарушений речи, формируя речевые умения и навыки, мы тем самым развиваем у учащихся вспомогательной школы познавательные возможности, совершенствуем психические функции. Исследованиями установлено, что "овладение словесной системой перестраивает все основные психические процессы у ребенка и что слово оказывается, таким образом, мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия".
От того, насколько будет сформирована речь умственно отсталых детей, зависит успешность усвоения ими материала всех учебных предметов, степень общего развития учащихся.
Полноценная речь ребенка - это также средство повышения уровня коммуникабельности, путь к развитию его как личности, а в конечном итоге - способ достижения лучшей социальной адаптации. Являясь средством планирования и регуляции человеческой деятельности, речь влияет и на формирование поведения ребенка, способствует более совершенному овладению профессионально-трудовыми навыками, что также в значительной степени улучшает его жизненные успехи. Задачи работы по развитию речи учащихся вспомогательной шкоды на уроках географии сводятся к следующему:
1. развитие географической речи ;
2. уточнение, обогащение и активизация словарного запаса ;
3. развитие умения грамматически правильно оформлять предложения ;
4. коррекция недостатков и совершенствование диалогической и монологической форм устной речи;
5. выработка умения связно и логично излагать свои мысли в письменной форме.
Устранение недостатков произношения и становление произносительных навыков - важнейшая задача начальных лет обучения. Значимость ее определяется зависимостью развития всех других сторон речи от правильно сформированных фонетических навыков.
Все задачи развития речи взаимосвязаны и решаются комплексно. Это обусловлена тем, что каждая единица языка (звук, слово, словосочетание, предложение, текст), вне зависимости от ее иерархического уровня, реализуется, прежде всего, в процессе коммуникации. Отсюда обучение произносительным навыкам неразрывно связано с развитием словаря ребенка. Слово в свою очередь может быть усвоено только тогда, когда оно выступает в сочетании с другими словами, используется в разных формах и контекстах. Построение предложения хотя и подчиняется внутренним грамматическим законам, зависит также от контекста, в котором оно находится. Рядом стоящие предложения определяют в нем порядок слов, их выбор, форму и т.д. Таким образом, предложение, как языковая единица, усваивается полноценно только при выполнении им определенных коммуникативных целей.
Наряду с развитием различных сторон речи учеников вспомогательной школы решаются задачи коррекции недостатков их речевого развития. Работая над четкостью артикуляции, орфоэпически правильным произношением, интонацией, учитель, особенно в младших классах, занят также закреплением звуков, поставленных логопедом, но не введенных в речь. (Этот этап является наиболее сложным в работе с умственно отсталыми детьми и требует совместных усилий логопеда и учителя.)
Работа по коррекции недостатков словарного запаса проводится в плане обогащения словаря и его уточнения» Школьники учатся адекватно и более точно употреблять имеющиеся в их запасе слова, включать в контекст вновь усвоенные.
Для сохранения в памяти учащихся последовательности развития событий используются смысловые вехи :серия картин, собранный наглядный материал, расположенный в порядке прохождения экскурсий, опорные слова, план и т.д.
Результативность решения задач развития речи учащихся зависит от определенных условий, которые влияют на осуществление речевой коммуникации вне зависимости от того, протекает она в устной или письменной форме, в присутствии собеседника или без него. Основными из них являются содержание высказывания и потребность говорить. При отсутствии этих условий, т. е. тогда, когда ребенку не о чем говорить или он не испытывает желания выразить свои мысли и чувства, формирование речи становится фактически невозможным. " .Основной причиной речевой замкнутости учащихся вспомогательной школы является чрезвычайная бедность именно внутренних ресурсов речи. Недаром на этот счет существует весьма меткое замечание: умственно отсталый не говорит не потому, что он вообще не умеет говорить, а потому, что ему нечего сказать".
Новое в образовании:
Организация и проведение исследования
Достижение цели работы предполагает реализацию в экспериментальном исследовании двух групп задач: Первая группа задач связана с изучением познавательной сферы учащихся с нарушенным слухом младшего школьного возраста, включая подбор методик для изучения состояния познавательной сферы данной категори ...
Назначение интерактивных досок
интерактивный доска библиотека Интерактивные доски, произведенные на базе новейших технологий, имеют конкурентоспособную цену. Их использование раскрывает ряд преимуществ при визуализации и коллективном обсуждении документов: - можно выделять элементы из разных документов и программ, вставлять комм ...
Высшее образование, «короткий» цикл
Высшее образование «короткого» цикла доступно только при наличии степени бакалавра. Его называют «коротким» циклом, потому что оно длится обычно 2 года. Это обучение пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Следует выделить следующие общеобразова ...