В концепции государственной политики в области образования указано, что образование является главным средством сохранения и трансляции культуры будущим поколениям. Через образование человек удовлетворяет личностные потребности в самообразовании.
В настоящее время перед общеобразовательной школой стоят серьезные задачи улучшения качества обучения и воспитания учащихся, подчеркивается важность формирования у учащихся навыков рациональной организации учебного труда, учебных навыков, которые в совокупности обеспечивают надежное основание для последующей учебно-познавательной деятельности школьников.
В повышении результативности обучения в начальных классах, воспитательной значимости предметов, наряду с другими методическими вопросами большое значение имеет использование меж предметных связей.
Меж предметные связи взаимно учитывают общее между предметами, как в содержании, так и в учебно-воспитательном процессе. При их систематическом и целенаправленном осуществлении перестраивается весь процесс обучения, то есть они выступают как современные принципы, которые ведут к интеграции (объединению, слиянию в известных пределах в одном учебном предмете обобщенных знаний той или иной области).
Проблема интеграции по-прежнему остается актуальной в наше время в процессе обучения. Применительно к системе обучения интеграция предполагает создание у школьника целостного представления об окружающем мире.
Окружающий мир предстает перед нами как единое целое. При его изучении необходимо знать его компоненты, определяющие структуру и связи между ними. Использование интеграции знаний в образовании позволяет выделять компоненты содержания образования, соответствующие целостным представлениям о явлениях и процессах, происходящих в окружающей среде.
Интегрированные уроки призваны обеспечить единый подход учителей данных учебных предметов к решению общих учебно-воспитательных задач на основе обобщения.
Образовательная область «Искусство» в обучении школьников является особым компонентом, призванным воспитывать чувство красоты и гармонии, развивать эмоционально-интеллектуальную сферу личности.
Сложившаяся школьная система художественного образования предполагает изучение таких видов искусства, как литература, изобразительное творчество, музыка. Главная проблема в том, что предметы искусства существуют в учебном процессе отдельно от изучения других предметов. Но, несмотря на это, искусство и обучение искусству – категории особенные. Там, где все виды искусства представлены в учебно-воспитательном процессе, развитие детей происходит более гармонично и полно.
Литература – произведения письменности, имеющие общественное значение. Чаще под литературой понимают художественную продукцию. В этом значении литература – произведение искусства. Художественно-выразительным средством литературы является «искусство слова». Слово воздействует на слух, и, следовательно, мы можем сказать, что при слушании задействовано преднамеренное восприятие и воображение, то есть в его основе лежит сознательно поставленная цель – слушать.
Использование литературных произведений играет очень важную роль на уроках труда. Сопоставление творческих работ со стихами и прозой помогает детям понять образ произведения художественного искусства и выявляет эстетические возможности их восприятия. Задания, посвященные “графической речи” школьников, имеет целью перевести их в ситуацию, более свойственную этому возрасту, а именно – от словесных оттенков к деятельности. Эти задания должны активизировать мышление и восприятие детей при помощи процесса работы с бумагой, во время которого дети видят то, о чем они рассказывают и стараются подражать не словам учителя, а воспринимать произведение искусства.
При ознакомлении детей с художественными произведениями мастерство педагога состоит в том, чтобы весь процесс восприятия творчества сделать непосредственным, чтобы дети сами самостоятельно вошли в храм искусства. Посредничество педагога требует тонкости и деликатности. Хотя учитель осуществляет определенные педагогические задачи, сами эти задачи будут тем быстрее и надежнее решены, чем незаметнее они для детей. Учитель должен задействовать в восприятии все сферы деятельности ребенка: и эмоциональную, и интеллектуальную, и нравственно-волевую. А значит, должен реализовать три группы задач: образовательную, развивающую и воспитательную. Если одна из этих групп будет слабо выражена, то процесс ознакомления с художественным произведением не даст должных результатов, и ребенок может вовсе потерять интерес к творчеству.
Любая работа с художественными произведениями не должна быть стихийной. Для этого нужна особая методика знакомства с произведениями искусства, направленная на развитие разных способов выражения детьми своих мыслей и переживаний.
Новое в образовании:
Этюд «Ой, бычок»
(для театра кружек) Для проведения этого этюда потребуется кружка с изображением бычка. Ведущий должен прочитать потешку так, чтобы малышам понравился бычок и они захотели с ним «погулять» (поводить по столу). После проведения этюда нужно задать детям некоторые вопросы (см. ниже) по содержанию поте ...
Диагностика уровня развития орфографической зоркости
С целью выявления исходного уровня развития орфографической зоркости у детей с дисграфией был проведен констатирующий эксперимент. Экспериментальной площадкой для нашего исследования был логопункт средней школы №7, города Шуи. В эксперименте принимали участие дети с нарушением письменной речи (опти ...
Понятие о декоративности
Слова «декоративность», «декорация» происходят от латинского слова «decoro», что значит «украшать». Сама природа как будто наделяет свои создания не только полезными свойствами, но и красотой. «Феникс щеголяет красотой оперения, индюк надувает и делает ярким зоб, тигр и леопард привлекают внимание ...