Конечно, необходимо заранее отвести время в планах тематического и поурочного планирования на детальную проработку тем, посвященных созданию анимации различных видов как основного иллюстративного материала. Работа над заданиями такого типа привлекает тем, что здесь проявляется личностная ориентация педагогического процесса, происходит поиск и развитие способностей, заложенных природой в каждом школьнике.
К числу преимуществ проектной деятельности можно отнести следующие:
Постепенно складывается личная "медиатека" учителя; поэкспериментировав с содержимым файлов, их можно использовать на своих уроках.
Информатика - развивающаяся наука, особенно быстро изменяются технические средства и программное обеспечение. Мобильность "медиатеки" здесь является большим преимуществом.
При отведенном на информатику 1 часе в неделю возрастает роль каждого урока. При пропусках занятий ученику легко получить материалы (они всегда доступны), наверстать упущенное и догнать одноклассников. Доступность подготовленных тем помогает подготовиться к контрольным работам, зачетам, экзаменам. Метод проектов, как никакая другая методика, повышает качество обученности по информатике.
Необходимое знание и правильные ответы на возникающие вопросы ученику приходится добывать собственными силами, проект играет роль учебного средства в решении образовательных проблем.
Учащиеся приобретают жизненно-практические умения. Современные школьники, имея персональный компьютер, работают над проектами по разным предметам дома, но результат часто вызывает нарекания (большие объемы файлов, плохо иллюстрированный материал). Работая над проектами по информатике под руководством опытного педагога и имея возможность сравнивать результаты, учащиеся демонстрируют положительную динамику в других дисциплинах. Кроме того, учителя, желающие подготовить проект по своему предмету, знакомятся с примерами в виде готовых работ и могут более четко сформулировать задание. Почти все учащиеся имеют навыки работы с web-сайтами. Создавая и дополняя свои HTML-файлы, они находятся в родной стихии, им не требуется дополнительной мотивации. При этом сокращается бездумно проводимое время за компьютером, закрепляется понимание его как важного инструмента в познании мира.
Ребята испытывают удовлетворение от результатов своего труда, который могут использовать другие ученики для изучения учебного материала. Знания, добытые самостоятельно и с хорошей мотивацией, наиболее прочны и эффективны.
Большой проект требует больших усилий. Распределяя между собой задание, ребята учатся работать в группе.
Можно все время модифицировать содержание проекта, например, на страницах по темам добавлять примеры для самоподготовки с последующей проверкой ответов.
При реализации трудной задачи перевода обучающегося в режим саморазвития обеспечивается деятельностный подход к обучению .
Новое в образовании:
Личность
Представители всех существующих наук понимают личность по разному. Но тем не менее категория “личность” относится к числу базовых понятий. В содержание понятия “личность” включает устойчивые свойства человека, которые определяют значимые в отношении других людей поступки. Каждый человек, как биолог ...
Методы и приемы обучения лепке в подготовительной группе детского сада
Основная цель работы по изобразительной деятельности с детьми 6-7 лет – приобщение к прекрасному, воспитание любви и интереса к изобразительному искусству. К подготовительной группе у детей появляется необходимый зрительных образов. У детей окрепла мускулатура кисти рук. Дальнейшее развитие получил ...
Парадигмальные изменения в образовании как социальное
явление и педагогический феномен
Каждая историческая эпоха вырабатывает собственную образовательную парадигму, которая является порождающей моделью, идеальной структурой организации воспитательного и обучающего процесса. Основными содержательными вопросами при определении специфических черт той или иной эпохальной образовательной ...