Дитя-звезда стал расти вместе с детьми Лесоруба, ел за одним с ними столом, и играл с ними. И с каждым удом он становился все красивее и красивее . у него лицо было белое и нежное, словно выточенное из слоновой кости, и золотые кудри его были как лепестки нарцисса, а губы — как лепестки алой розы и глаза — как фиалки, отраженные в прозрачной воде ручья. Но красота его принесла ему только зло, ибо он вырос себялюбивым, гордым и жестоким .
И вот как-то раз через селение проходила одна несчастная нищенка. Одежда ее была в лохмотьях, босые ноги, израненные об острые края дороги, все в крови . изнемогая от усталости, она присела отдохнуть под каштаном.
Но тут ее увидел Мальчик-звезда и сказал своим товарищам:
— Гляньте! Под прекрасным деревом сидит отвратительная, грязная нищенка. Пойдем, прогоним ее, потому что она противна и безобразна.
И с этими словами он подошел к ней поближе и начал швырятъ в нее камнями и насмехаться над ней, а она доглядела на него, и в глазах ее отразился ужас, и она не могла отвести от него взгляда. Но тут Лесоруб, который увидел, что делает Мальчик-звезда, подбежал к нему и стал бранить:
— Воистину у тебя каменное сердце, и жалость тебе неведома. Что сделала тебе эта бедная женщина, почему ты гонишь ее отсюда?
Тогда Мальчик-звезда покраснел от злости, топнул ногой и сказал:
—А кто ты такой, чтобы спрашивать меня, почему так поступаю? Я тебе не сын и не обязан тебя слушатъся.
Это верно, — отвечал Лесоруб, — однако я пожалел тебя, когда нашел в лесу .
Этот ребенок — мой маленький сын, которого я потеряла в лесу . В поисках его я обошла весь мир .
— Ты, должно быть, лишилась рассудка, — гневно вскрикнул Мальчик-звезда. — Я не твой сын, ведь ты нищенка. Ты уродлива и одета в лохмотья. Ну-ка, убирайся отсюда, чтобы я не видел больше твоего мерзкого лица .
— Увы, сын мой! — вскричала женщина. — Неужели ты не поцелуешь меня на прощание? Ведь я столько претерпела мук, чтобы найти тебя.
— Нет, - сказал Мальчик – звезда, - ты слишком омерзительна, и мне легче поцеловать гадюку или жабу, чем тебя.
.Тогда женщина встала и, горько рыдая, скрылась в лесу, а Мальчик-звезда, увидев, что она ушла, очень обрадовался и побежал играть со своими товарищами.
Но те, поглядев на него, начали смеяться над ним и сказали:
— Да ведь ты мерзок, как жаба, и отвратителен, как гадюка. Убирайся отсюда, мы не хотим, чтобы ты играл с нами. — И они выгнали его из сада . (Так Мальчик-звезда потерял свою красоту.)
Он бросился ничком на траву и заплакал:
- Я был жесток с моей матерью, и в наказание со мной случилось это несчастье. Поэтому я должен уйти отсюда и бродить по свету, пока не найду свою мать и не вымолю у нее прощения.
Долго пришлось искать Мальчику свою мать, много мук он перенес . Дважды он выручал нищего старика из беды. И вот он встретился с нищим в третий раз.
— Отдай мне монету из красного золота, или я умру! И Мальчик-звезда пожалел его и отдал ему монету из красного золота, сказав:
— Твоя нужда больше моей. Однако сердце его сжалось от тоски, ибо он знал, какая страшная судьба его ожидает . (Затем свершилось чудо.)
.Мальчик-звезда посмотрел в щит, и что же он увидел? Его красота вернулась к нему, и лицо его стало таким же, каким было прежде, только в глазах своих он заметил что- то новое, чего раньше никогда в них не видел . .И крик радости сорвался с его уст, и, бросившись к своей матери (которую он наконец нашел), он осыпал поцелуями раны на ее ногах и оросил их слезами . .И нищенка положила руку на его голову и сказала:
— Встань! И он встал с колен и посмотрел на них (на мать и старика нищего). И что же! Перед ним были Король и Королева. И Королева сказала ему:
— Вот твой отец, которому ты помог в час нужды. А Король сказал:
Вот твоя мать, чьи ноги ты омыл своими слезами. И они пали в его объятия, и осыпали его поцелуями и отвели во дворец…
Новое в образовании:
Организация сотрудничества педагогов, родителей и детей
Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнерами, т.к. они воспитывают одних и тех же ...
Принцип системного подхода
Принцип системного подхода основывается на системном строении и системном взаимодействии различных компонентов речи: звуковой, произносительной ее стороны, фонематических процессов, лексико-грамматического строя. Нарушения речи могут в разной степени затрагивать те или иные компоненты ее деятельнос ...
Математический кружок как форма внеклассной работы по математике
Математические олимпиады обычно посвящаются решению задач, но возможны олимпиады по вычислению на счетах, в навыках быстрых и безошибочных подсчетов. Проведение олимпиад должно быть предусмотрено планом работы учителя. Участие детей носит добровольный характер. Олимпиада проводится в 3 тура. В нача ...