Поселилось однажды на небе одно обидчивое облачко. А утром выкатилось на небо солнце. Улыбнулось, потянулось, расправило лучики и засияло во все стороны.
- Противное солнце! - обиделось облачко. - Опалило мне бочок. Ай, как больно! Кто теперь подует?! Ветерок! Ветерок, лети сюда! Подуй скорее на мой обожженный бочок!
- Ф-ф-фу! - дунул ветерок.
- От этого дуновения облачко отлетело далеко-далеко в сторону.
- Противный ветерок, - обиделось облачко. - Сдунул меня с места! Закинул в такую даль, за тридевять земель! А здесь совсем не так хорошо, как там! - облачко хотело заплакать, но сдержалось. Оно копило в себе слёзы и обиду копило: на солнце и на ветерок. От накопленной обиды оно даже потемнело.
- Облачко, ты что-то чернеешь! - заметил пролетавший мимо аист. - Может быть, тебе нездоровится? Может быть, нужно лекарство?
- Ничего не нужно! - облачко опять обиделось - Невоспитанный аист! Обязательно нужно сообщить мне, что я плохо выгляжу! Какой противный!
И оно ещё больше потемнело от обиды.
- Посмотрюсь-ка я в озеро! - решило облачко. - Может, я и в самом деле выгляжу ужасно?
- Облачко заглянуло в озеро и увидело там… большую чёрную тучу!
- Ах, это безобразное озеро! Так уродливо меня отражать! Все меня обижают! - и облачко расплакалось.
А на земле все увидели, что из большой некрасивой чёрной тучи идёт дождь. Туча плакала, плакала, пока не исчезла совсем. И на небе снова засияло-заулыбалось ясное светлое солнышко.
Вот видишь, мой дружок, как плохо быть обидчивым. Как только начнёшь копить в себе зло и обиду, сразу рискуешь превратиться в чёрную тучу, а потом и вовсе исчезнуть!
А солнышко ни на кого не обижается, поэтому и смеётся всегда - от радости!
Новое в образовании:
Методические элементы введения
комбинаторики
Предлагаемый материал рекомендуется изучать в конце VII класса, исходя из тех соображений, что к этому времени у школьников еще свежи арифметические знания, сохранилась память о предметных действиях, но уже стало очевидным влияние алгебраических и геометрических знаний, т.е. наблюдается стремление ...
Время как фактор успешности учения
Какое влияние оказывает время на успешность учебы школьников? Для педагогов такая постановка нова. Мы все больше имели дело со временем социальным, внешним по отношению ко внутреннему, определяющему познавательный процесс ребенка, и потому соотносили его с деятельностью педагогов и учением. В этом ...
Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматических категорий у
детей старшего дошкольного возраста татарской и русской национальностей
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка. В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющие у него возможности. ...