С момента создания факультетов физического воспитания (в дальнейшем физической культуры, физической культуры и спорта) в педагогических институтах (1946) в учебных планах был факультатив "Повышение спортивного мастерства" (ПСМ), основная задача которого состояла в повышении уровня спортивной подготовленности, в выполнении учащимися требований спортивного разряда с учетом уровня спортивной подготовленности зачисленных на I курс студентов.
Факультативный характер курса ПСМ и направленность на "спортивный разряд" сужали его возможности в плане профессиональной подготовки будущего учителя физической культуры. Поэтому в научно-методический совет по физическому воспитанию Министерства просвещения РБ разработал предложения по модификации курса ПСМ: во-первых, он получил название "Спортивно-педагогическое совершенствование" (СПС), во-вторых, этот курс был включен в число обязательных дисциплин учебного плана, в-третьих, в задачи этого курса входило формирование профессиональных умений и навыков учителя физической культуры.
Эта учебная дисциплина была включена в учебный план по специальности 2114 — "Физическое воспитание". Наряду с учебной дисциплиной СПС в учебный план также был включен факультатив "Профессиональная физическая подготовка учителя физической культуры" (ПФП).
Такой подход открывал перспективу усиления внимания к формированию профессиональных умений у студентов на основе избранного вида спорта уже с I курса, так как студент при поступлении в вуз уже имел определенный уровень подготовки в "своем" виде спорта. Это с одной стороны. С другой стороны, факультатив ПФП был взаимосвязан с курсом СПС, что повышало его "обязательность" для студента. В формах итогового контроля по СПС доминировали два вида требований: первый — к уровню владения профессиональными умениями и навыками; второй — к уровню спортивной подготовленности (спортивный разряд, судейская категория). Выполнить в полной мере эти требования в процессе изучения базовых дисциплин гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр, плавания, лыжного спорта, туризма сложно с учетом того, что студенты по всем этим видам спорта, кроме профилирующего вида, предварительной спортивной подготовки не имеют.
В отличие от факультатива ПСМ дисциплина СПС в сочетании с факультативом ПФП предусматривала решение двух задач: первая — сформировать у студентов — будущих учителей физической культуры — основы техники в избранной дисциплине, обеспечить достаточно высокий уровень спортивной подготовленности: вторая — раскрыть технологию труда учителя физической культуры и тренера по виду спорта, вооружить профессиональными умениями и навыками на предметной основе вида спорта.
Опыт работы по этому учебному плану дал положительные результаты как по качеству подготовки учителей физической культуры, так и по уровню спортивного мастерства студентов факультетов физического воспитания: среди них появились чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, Универсиад.
В период реформирования системы образования, введения первого (1994) и второго (2000) поколения факультатив ПФП был исключен из программы, а дисциплина СПС претерпела изменения, в ней усилился аспект формирования у студентов профессиональных умений и навыков, а возможности повышения учащимися уровня спортивной подготовленности несколько снизились. Дисциплина получила уже упомянутое название — ПФСС.
Новое в образовании:
Формы общения педагога с родителями в ДОУ
Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное – донести до родителей знания. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагога с родителями дошкольников, суть которых – обогатить их педагогическими знаниями. Традиционные формы подразделяются на коллекти ...
Характеристика предрасполагающих факторов к возникновению
речевых нарушений
М. Е. Хватцев впервые все причины речевых нарушений разделил на внешние и внутренние, особо подчеркнув их тесное взаимодействие. Он также выделил органические (анатомо-физиологические, морфологические), функциональные (психогенные), социально-психологические н психоневрологические причины. К органи ...
Активизация познавательных интересов
Хотелось бы сразу отметить, что при изучении моего предмета нужно очень много наглядного материала. Это может быть и пришедшие в негодность детали компьютеров и всевозможные учебные пособия. Без этого должного понимания просто не будет. Например, дети с трудом представляют системный блок в разрезе, ...