Как видно из таблицы № 1 детей с высоким уровнем сформированности технических навыков и умений нет. Распределение детей по уровням приведено на рис.1
Рис.1 Распределение детей по уровням сформированности технических навыков и умений на констатирующем этапе эксперимента.
Так, Бирюкова Елизавета, Гафурова Зарина, Грачев Павел и др. дети набравшие 6 баллов в основном знают характерные особенности промысла, в процессе лепки дети не всегда точно передали форму, строение и пропорциональное отношение предметов. Например, Харитонова Алина при лепке фигуры дымковской барыни, сделала длинные, не пропорциональные по отношению к размеру туловища руки, а Потапкина Арина вылепила короткие, по отношению к размеру туловища ноги. В процессе деятельности данные дети очень редко обращались за помощью педагога. Дети выполнили задание полностью.
Детям, набравшим менее 5 баллов и находящимся на низком уровне сформированности технических навыков и умений в процессе лепки не всегда удавалось правильно передать форму предметов. Например, голова у человека овальная, туловище круглое; у птицы хвост маленький, а голова большая; у коня короткие ноги, но длинные уши. Дети не смогли передать простейшие движения объектов. Реализация замысла у детей проходила при активном напоминании педагога. В процессе работы дети очень часто обращались за помощью педагога.
Если анализировать сформированность детей в целом по группе по каждому критерию отдельно, то можно увидеть следующее. (Рис.2)
Рис.2. Анализ сформированности каждого критерия в целом по группе.
Так, для большинства детей наибольшую трудность представила возможность самостоятельно, без помощи педагога выполнить задания. Дети постоянно обращались за помощью к педагогу. Многие дети долго обдумывали, что им надо лепить, не могли выбрать предмет лепки. Педагогу приходилось идти «на помощь» ребенку, направляя его дальнейшие действия.
Большинство детей лепили игрушки комбинированным способом, забывая при этом, что при лепке филимоновских игрушек нужно использовать пластический способ, а при лепке дымковской игрушки – конструктивный. В своей работе дети очень редко использовали стеку, или применяли её не по назначению. 10 детей использовали сглаживание неровностей предмета без напоминания воспитателя. На предложение педагога использовать воду и палец для сглаживания 5 детей никак не отреагировали, продолжали выполнять задание, 7 детей попросили педагога показать, как им это делать. Работы детей были однообразны, не всегда привлекательны и технически неправильно выполненные.
Анализ проведенного с детьми эксперимента показал, что:
§ Малая, для своего возраста, база знаний о народной игрушке;
§ У детей недостаточно сформированы навыки и умения при изготовлении лепных фигур;
§ Некачественное выполнение задания.
Для выполнения дальнейшей исследовательской работы группа была разделена на две подгруппы: контрольную и экспериментальную (Приложение 2). С экспериментальной группой мы проводили работу в условиях эксперимента. Контрольная группа продолжала заниматься в обычных условиях воспитательно-образовательного процесса.
Новое в образовании:
Использование оригами в педагогических целях
Целью занятий оригами в школе является не запоминание как можно большего числа разнообразных фигурок из бумаги, а развитие общих способностей ребёнка, которые пригодятся ему в жизни и в процессе обучения другим предметам. Педагоги давно подметили, что оригами: -Развивает способность работать руками ...
Структура биологических знаний
Биология (греч.bios ,— жизнь, logos— учение, наука) — наука о живой природе. Термин "биология" впервые был предложен в 1802 г. французским натуралистом Ж. Б. Ламарком и независимо от него немецким ботаником Г.Р. Тревиранусом . Биология – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития ...
Сказка для детей старшего дошкольного возраста Л.П. Стрелкова
«Знакомство»
Данилка открыл глаза: сквозь неплотно задернутые занавески в комнату заглядывало хмурое утро. Данилка стал вспоминать сон — снилось ему что-то чудесное, волшебное, яркое! А тут серый день начинается . — Пусть всегда будет солнце! — не очень громко пропел Данилка. И вдруг в комнате что-то засверкало ...