«Как работают руки, так думает голова» А.В. Луначарский.
Исходя из концепции Луначарского, что ручной труд опережает все другие занятия в школе, или, по крайней мере, начинается одновременно с ним, важно принять во внимание, что любой вид ручного труда должен соотноситься с врождёнными способностями каждого ребёнка и что только в этом случае он будет не только посильным, но привлекательным и полезным. По силам ли такая задача сегодняшней школе? Озабочена ли она ещё чем-либо, кроме желания пересадить в головы детей готовые понятия, которые, по замыслу “инноваторов”, и должны “мыслить”, служить нравственным маяком и т.п.? Я бы ответила так: конечно, да, но при непременном условии, что перед этим освободится от всего, что ныне выспренне именуют “развивающим обучением”.
Так есть ли такое занятие, которым по - настоящему можно увлечь всех детей младшего возраста и дёшево и сердито? На этот вопрос японцы ответили 7 веков назад. Это оригами — искусство складывания из бумаги, древнее японское изобретение и одно из самых распространённых по сию пору в Японии детских (и не только детских) занятий и увлечений, при котором “голова работает руками”, и очень успешно. Замысел оригами прост настолько, что проще не бывает. Складывая квадратный листок бумаги, надо получить какую-то выразительную поделку. В классическом оригами при этом не нужны ни ножницы, ни клей, а лишь лист бумаги — и процесс пошёл.
В России простейшие оригами тоже известны каждому — это бумажные самолётики, гармошки, кораблики, курочки, пилотки и т.п. Достоверно известно, что ещё в XIX веке поделки из бумаги складывали Лев Толстой и юный российский император Николай II.
Вопрос в том, достаточно ли разнообразны нынешние оригами — по
сложности, тематике, трудоёмкости и т.д. Достаточно ли их для того, чтобы
системно изучать оригами как отдельный предмет и удовлетворять различные запросы учеников? Отметим, что необходимое и достаточное разнообразие является в кибернетике одним из важнейших признаков жизнеспособности (успешности) систем самого разного происхождения — от технических до общественных.
Многие педагоги, ведущие занятия по оригами в начальной школе или использующие его отдельные составляющие на уроках технологии, математики, дизайна, изучения родного и иностранного языка (последнее с целью совершенствования устной и письменной речи, что обычно и достигается) отмечают в итоге занятий оригами вместе с ростом внимания, сосредоточенности, гибкости логического и образного мышления, и повышение интереса к учёбе в целом. Важно подумать и о сохранении, укреплении интереса к самим занятиям оригами! Поэтому некоторые учителя, дополняют занятия оригами бумажным моделированием, аппликацией и т.п.
А авторская программа В. Гончар по использованию составляющих оригами на уроках технологии в 5-6х классах общеобразовательной школы построена следующим образом:
— оригами;
— изготовление объёмных архимедовых и платоновых тел и игрушек на их основе;
— работа с бумагой по плавным непрямым линиям;
— “фантазия” (смешанная техника на основе всех вышеперечисленных подходов, аппликации, папье-маше и т.п.), когда дети на основе приобретённых основных умений творят иногда нечто удивительное и самобытное.
Например, в коллективной композиции “Девушка-Весна” использовались одновременно приёмы бумажного моделирования, аппликации, оригами (для букета цветов). Заготовки для матрёшок и пасхальных яиц делались из папье-маше. Особенно большой простор для творчества даёт недавно изобретённая система универсальных модулей оригами: на её основе изготавливались ряд моделей греческих ваз нескольких видов (для последующей раскраски), компания матрёшек с гармонистом, модели архимедовых и платоновых тел, космических станций .
Новое в образовании:
Методологические основы современных подходов к технологическому
образованию и формированию технологической компетентности будущего учителя
Для характеристики исходных теоретико-методологических основ исследования мы обратились к философской, социально-политической и психолого-педагогической литературе, раскрывающей требования к учителю и его подготовке, в частности, технологической, закономерностям и принципам формирования творческой ...
Понятие "образовательная среда"
Понятие "образовательная среда" также отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих образование человека. В этом случае предполагается присутствие обучающегося в образовательной среде, взаимовлияние, взаимодействие окружения с субъектом (в нашем случае обучающимся). Когда речь идет об обра ...
Особенности формирования логической культуры младших школьников
Развитие логического мышления учащихся всегда выделялось и выделяется сегодня как одна из приоритетных задач, стоящих перед общеобразовательной школой. Прогрессивные педагоги и методисты разных поколений большое внимание уделяли необходимости развития логического мышления не только в начальной школ ...