Разработка определений понятия технологической компетентности, компонентов ее составляющих и соответствующих формируемых компетенций осуществлялась таким образом, чтобы они были понятны для студентов и могли быть непосредственно аттестованы в процессе обучения и проведения экзаменов (в том числе и государственного), а также в процессе защиты курсовых работ, отчетов по практикам и выпускной квалификационной работы.
Технологическая компетентность учителя как универсальная характеристика личности представляет собой сложноорганизованную систему, включающую проявленные на практике стремление и способность (готовность) реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной творческой деятельности в сфере технологического образования, осознание ее социальной значимости и личной ответственности за результаты этой деятельности, необходимость ее постоянного совершенствования.
1. Общетехническая компетентность – способность аккумулировать и развивать совокупность знаний, умений, навыков, составляющих базовый уровень общетехнической подготовки, обеспечивающий готовность к усвоению, пониманию дисциплин профильной подготовки и решению специальных и специализированных задач, возникающих при организации и осуществлении трудовой деятельности.
1.1. Расчетно-графические компетенции – это способность осуществлять расчетно-графическую деятельность при выполнении учебных расчетно-графических заданий, проектно-конструкторских разработок и научных исследований.
1.2. Проектно-конструкторские компетенции – это владение методикой осуществления проектно-конструкторской деятельности и способность выполнять конкретные программы и разработки в соответствии с профессиональной деятельностью.
1.3. Технико-технологические компетенции – способность аккумулировать и систематизировать знания, умения, навыки, направленные на выбор техники и технологических параметров в рамках решения конкретных технико-технологических задач, с учетом экологических, ресурсо- и энергосберегающих подходов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности.
2. Политехническая компетентность – способность аккумулировать и развивать совокупность знаний, умений, навыков, составляющих базовый уровень политехнической подготовки, обеспечивающий готовность к технологическому освоению окружающей среды и преобразовательной деятельности с использованием новейших технико-технологических разработок и достижений науки.
2.1. Производственно-технологические компетенции – способность выполнять технико-экономическое обоснование целесообразности разработки и внедрения различных технологий в производство с целью повышения его эффективности конкурентоспособности и рентабельности.
2.2. Проектно-технологические компетенции – способность осуществлять проектирование различных технологий для последующего их внедрения в учебный и производственный процессы с целью повышения их эффективности.
2.3. Предпринимательские компетенции – способность использовать знания, умения и практические навыки в области экономики и предпринимательства, при бизнес-планировании и выборе методов эффективной организации предпринимательской деятельности, обеспечивающих минимизацию материальных, энергетических, трудовых затрат и рентабельность производства изделий или оказания услуг.
3. Специализированная компетентность – способность углубления уровня формируемой технологической компетентности за счет освоения специализированного компонента в области проектирования, эксплуатации, сервисного обслуживания и ремонта узлов, систем, механизмов и машин, позволяющая ставить и решать специальные и специализированные практические задачи, как учебные, так и производственные.
Новое в образовании:
Организация конкурсной шоу-программы
«Ералаш в лагере»
Как уже было сказано, конкурсные шоу-программы – это зрелищные концертные программы, целью которых служит выявление победителей в определенных номинациях. Данная форма работы была выбрана исходя из интересов и потребностей самих подростков, а также исходя из наличия педагогического потенциала данно ...
Экспериментальное изучение состояния лексико-грамматических категорий у
детей старшего дошкольного возраста татарской и русской национальностей
Важным условием правильной организации логопедической коррекционной работы является своевременное и тщательно проведенное психолого-педагогическое обследование ребенка. В процессе обследования обязательно следует учитывать не только то, чем ребенок пока не владеет, но и имеющие у него возможности. ...
Творчество как фактор развития
Понятие творчества вообще и детского, в частности, всегда привлекало к себе внимание педагогов, психологов, искусствоведов, философов. Не потеряло оно свою значимость и сегодня, позволяя ставить все новые вопросы перед учеными и находить оптимальные пути для его развития и формирования. Проблеме де ...