3.1. Эксплуатационные компетенции – способность планировать и выполнять мероприятия, связанные с эксплуатацией учебного и технико-технологического оборудования с минимальным расходом эксплуатационных материалов и энергетических ресурсов.
3.2. Компетенции сервисного обслуживания – это владение основными методами сервисного обслуживания и ремонта технико-технологического, лабораторного, учебного и другого оборудования, используемого в учебно-производственном процессе.
3.3. Организационно-управленческие компетенции – способность планирования, организации и оптимизации учебно-производственной деятельности и осуществления мероприятий по повышению эффективности и рентабельности производственных процессов.
4. Производственно-практическая компетентность – способность на основе теоретических знаний ставить, технически грамотно формулировать и решать технико-технологические задачи в процессе обучения, развивать технологические и специальные компетенции, позволяющие осуществлять учебно-практическую и производственную деятельности.
4.1. Учебно-технологические компетенции – способность освоения современных технологий и преобразовательной деятельности и накопление опыта моделирования, проектирования и реализации технологических процессов в практико-ориентированной деятельности.
4.2. Производственные компетенции – способность проводить технико-экономическое обоснование целесообразности создания организации, развития и совершенствования производственной деятельности с использованием современных технологий, оборудования и технологической оснастки, обеспечивающих комфортные условия и безопасность жизнедеятельности.
4.3. Практико-деятельностные компетенции – готовность максимально эффективно использовать теоретические и практико-ориентированные знания для достижения практических целей, реализуемых в учебно-производственных процессах и преобразовательной деятельности.
5. Творческо-деятельностная компетентность – способность выполнять творческие проекты и реализовывать их в учебно-практической, производственной и научно-исследовательской деятельности, включая разработку методики проведения экспериментов с проектированием и изготовлением необходимого технико-технологического оснащения.
5.1. Экспериментально-исследовательские компетенции – способность определять, формулировать и описывать объект, предмет, цель и задачи экспериментального исследования, планировать его проведение, получать, обрабатывать и анализировать экспериментальные результаты и на их основе устанавливать зависимости и разрабатывать рекомендации.
5.2. Творческо-конструкторские компетенции – способность выполнять творческие разработки, включающие конструирование с последующим изготовлением реальных изделий, их экспериментальное апробирование и внедрение в учебный процесс, а также осуществлять работы по модернизации учебного и производственного оборудования.
5.3. Научно-исследовательские компетенции – способность определять, формулировать и описывать объект, предмет, цель и задачи проводимых научных исследований, планировать и организовывать их проведение, обрабатывать, анализировать полученные результаты и выявлять их научную значимость.
парадигмальный компетентность учитель технологический образование
Рис. 4. Модель структуры профессиональной компетентности будущего учителя технологии и предпринимательства
Изображенная на рис. 4. модель структуры профессиональной компетентности учителя технологии и предпринимательства имеет многоуровневую блочно-модульную структуру.
На первом уровне происходит разделение профессиональной компетентности на два блока, формирующих психолого-педагогическую и технологическую компетентности.
Новое в образовании:
Фокусы
Вступительное слово учителя: В начале занятия учитель сообщает учащимся, что он - телепат, и может угадать трехзначное число, которое любой из учащихся загадает. Учитель (обращаясь к одному из участников кружка): · Возьми бумажку. Запиши на ней трехзначное число. Мне не показывай! · Припиши к нему ...
Классификация компьютерных диагностических методик
Методика, в отличие от метода, представляет собой конкретные инструкции по проведению диагностики, обработке данных и интерпретации результатов. В рамках одного метода может существовать практически бесконечное количество методик. Психодиагностика характеризуются широким спектром методических решен ...
Математический кружок для 5-6 классов как средство развития познавательного
интереса
Внеклассная работа по математике является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Она способствует углублению знаний учащихся, развитию логического мышления, расширяет кругозор. Кружок также имеет сильное воспитательное значение, так как его целью является не только освещение к ...