· Игра «Что у нас получиться».
Оборудование: цветные прямоугольники из картона, карточки такого же размера с прорезями силуэтов предметов быта: посуды, одежды, игрушек.
Логопед накладывает трафарет на цветную бумагу и спрашивает: «Что у меня получилось? – зеленый чайник». Так проговариваются овощи, фрукты, посуда. Затем задание усложняется: «Назовите предметы, про которые можно сказать зеленая, синяя, красная, белая или синий, красный, желтый».
· Ребенку предоставляется картинка мальчика. И рядом расположена его одежда и игрушки. Инструкция: как Ваня говорит о своих вещах? – мой барабан, моя рубашка, а теперь ты продолжи. А теперь сам скажи о своих вещах.
После того как ребенок усвоил категории мужского и среднего рода мы переходим к формированию понимания среднего рода.
· Можно использовать предыдущее упражнение, добавляя слова среднего рода. Инструкция: как Марина говорит о своих вещах: мой шарф, моя кукла, мое ведро. Обращаем внимание ребенка на средний род – оно мое.
· Игра «Какие это вещи».
Перед ребенком выкладываются картинки: шарф, шапка, платье, носки. Сначала пример показывает логопед. «Это теплые вещи, теплая шапка, теплый шарф, теплое платье». Затем повторяет ребенок. Далее предоставляют ребенку следующие картинки: апельсин, груша, яблоко, вишня. Логопед: «Это сладкие фрукты. Давай скажем про каждый фрукт». Таким образом подбираем прилагательные к различным предметам.
· Перед ребенком выкладывают множества картинок, которые он должен распределить на три группы: 1 – картинки с предметом женского рода; 2 – мужского рода; 3 – среднего рода.
Все предыдущие упражнения используются в последующем для усвоения категории среднего рода.
Так как в грамматике татарского языка категория рода отсутствует, и как следствие дети с трудом воспринимают данную категорию, то коррекционная работа требует больше времени. Необходимо остановиться на способности дифференциации мужского и женского рода, развитии понимания и употребления среднего рода. После того как дети усвоили категорию рода необходимо акцентировать внимание на закреплении полученных знаний. Закрепление знаний имеет большое значение для детей.
4.
Развитие умения использовать в речи предложно-падежные конструкции .
Коррекционная логопедическая работа должна быть направлена на:
· Формирование правильной постановки ударения;
· Коррекция изменения существительных в родительный, дательный и предложный падежи;
· Развитие понимания и правильного употребления предлогов;
Именительный падеж у детей не вызывает затруднений. Единственный нюанс – неправильная постановка ударения. Поэтому мы формируем понимание ударения. Акцентируем внимание детей на то, что в каждом слове есть гласный звук, который находится в сильной позиции.
Далее начинаем коррекционную работу непосредственно над падежами.
Винительный падеж (кого? Что?):
· Инструкция: ответьте на вопросы. Кого дети увидели в зоопарке? В лесу? В реке? В реке? Что дети увидели в огороде? В саду?
· Инструкция: закончите предложение по вопросам.
Повар варит (что?) … Учитель учит (кого?) …
Новое в образовании:
Методические пояснения для проведения урока по теме декоративный натюрморт
Для проведения урока, по теме соответствующей дипломной работе, я обратилась к программе изобразительного искусства Б.М. Неменского. Предлагаемая программа построена так, чтобы дать школьникам представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. В ней предусматривается широкое привлечение жиз ...
Мероприятия
по формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного
возраста
Для успешного формирования культурно-гигиенических навыков необходимы следующие условия: 1) организация привлекательной и удобной для выполнения действий и заданий обстановки в детском саду и дома (мебель, оборудование, соответствующие росту детей, закрепленные места хранения вещей, доступные для п ...
Методы воспитания прошлого столетия и воспитание в современном
мире
Во все времена в центре внимания чеченского общества был человек, следующий нормам и принципам народной этики. Одним из главных источников изучения того, как чеченцами понимался идеал человека, является их устное народное творчество. Чеченские народные сказки, этические песни несут в себе большую н ...