В этой главе моей работы речь пойдёт о таком понятии как народная педагогика. О русских культурных традициях и их роли в гражданском воспитания дошкольников. Но для начала, я считаю целесообразном – ввести такое в понятие как “народная педагогика”. Так что же такое народная педагогика? Недавно на одном телеканале была передача, посвященная такой теме, как народная педагогика, там среди прохожих находили человека, у которого спрашивали: что такое народная педагогика? Большинство опрашиваемых уверенно перечисляют — это сказки, песенки, потешки, пословицы и поговорки, игры, обряды, праздники. Другие же вопросы: когда и почему возникла народная педагогика, в чем причина ее жизнестойкости и не подвластности времени и др как правило, остаются без ответов. Такое поверхностное знание народной педагогической мудрости, отшлифованной веками и поколениями, для обычного человека, возможно, и простительно, но для тех, кто так или иначе причастен к делу воспитания детей, это недопустимо. Да и можно ли назвать образованным и интеллигентным того, кто не помнит культурные традиции своего народа?
Народная педагогика и есть тот механизм, который развивает в человеке «житейское уменье» - способность жить в мире и согласии с собой и с окружающим миром. Она возникла в глубокой древности, когда взрослые впервые осознали свою ответственность за жизнь и судьбу идущего им на смену поколения. «Воспитание существует в русском народе столько же веков, сколько существует сам народ», — писал К.Д.Ушинский. Великий педагог ввел само понятие «народная педагогика» и показал значение ее для дальнейшего развития образования в России.
Передача накопленного опыта, знаний и умений от взрослых к детям осуществлялась раньше преимущественно в семьях, поэтому в основе народной педагогики лежит прежде всего семейная педагогика, т.е. то, чему учили и как учили подрастающего в семье человека. Однако понятие «народная педагогика» шире понятия «семейная педагогика», поскольку включает в себя концентрированный опыт воспитания и обучения детей, сложившийся на протяжении тысячелетий на основе обобщения лучшей педагогической практики многих и многих семей.
Обобщение накопленных на сегодняшний день данных научно-педагогических исследований позволяет нам рассматривать народную педагогику как совокупность педагогических представлений и воспитательного опыта, традиций взаимоотношений и взаимодействий между всеми членами семьи. Зародившись в дописьмен-ный период, народная педагогика наибольшее свое воплощение получила в устном народном творчестве (сказках, пословицах и поговорках, загадках, потешках), обычаях и обрядах, сопровождавших человека на протяжении всей его жизни (родины и крестины, свадьба, новоселье, календарные праздники). Некоторые ее черты мы находим в предметах быта, так или иначе связанных с «выращиванием» ребенка (колыбель, игрушки).
«Дети в семье считались предметом общего поклонения, нелюбимое дитя было редкостью в русском крестьянском быту. Люди, не испытавшие в детстве родительской и семейной любви, с возрастом становились несчастными. Не зря вдовство и сиротство издревле считалось большим и непоправимым горем. Обидеть сироту или вдову означало совершить один из самых тяжких грехов». К сожалению, обидеть даже собственных детей, обречь их на «социальное» сиротство стало возможным для определенной категории современных родителей. Поэтому возрождение гуманных семейных отношений, лучших отечественных традиций воспитания детей представляется сегодня крайне актуальным.
Среди богатого арсенала сложившихся в народе педагогических традиций существуют способы и приемы воспитания у детей оптимизма и жизнерадостности. Это такие качества личности, которые помогают человеку выживать в самых трудных условиях, не терять веры в себя, надеяться на лучшее и стремиться к лучшему.
Проблема воспитания оптимистически настроенного, счастливого человека приобретает особую остроту в наше время с его бурными коллизиями, дисбалансом, падением морального общественного тонуса. Поэтому важно воспитывать в детях определенный «стоицизм» к негативным средовым воздействиям, обеспечивающий сохранение душевного равновесия как «экологически» необходимого для нормального функционирования организма свойства.
Новое в образовании:
Проблема детской субкультуры в контексте традиционной
культуры
В 50-х годах ХХ века возрастает исследования детства, которые изучали чем дети одного народа, отличаются от другого, которые выросли в разных социокультурных средах. Были рассмотрены то, как дети усваивают культуру своего народа, особенности методов и средства воспитания народов. Обсуждалось роль т ...
Общение как коммуникативная деятельность детей с
нарушением зрения
Общение - это основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. Общение имеет огромное значение для общего психического развития ребенка, для становлени ...
Парадигмальные изменения в образовании как социальное
явление и педагогический феномен
Каждая историческая эпоха вырабатывает собственную образовательную парадигму, которая является порождающей моделью, идеальной структурой организации воспитательного и обучающего процесса. Основными содержательными вопросами при определении специфических черт той или иной эпохальной образовательной ...