Руководители школьных экологических кружков (педагоги дополнительною образования) обычно работают по типовым, индивидуальным и учебно-творческим программам. В туристической обучающей деятельности можно выделить ее основные виды:
– ориентирование;
– туристское многоборье,
– техника туризма
Также, организуются и проводятся:
– весенний туристский и экологический лагеря;
– эколого-краеведческие многосменные экспедиции в расположенные в области природно-ландшафтный музеи-заповедники (Например, музей А.С. Пушкина «Михайловское»);
– итоговые слеты туристских детско-юношеских кружков.
Вообще, виды туристической обучающей деятельности бесконечно многообразны и ограничиваются лишь фантазией педагогов, финансированием и природными ресурсами. Перечислим лишь некоторые из них:
– водные походы (например, 1–111 категорий сложности по рекам Карелии);
– пешие походы;
– краеведческие экскурсии.
В качестве задач для педагогов-экологов можно выделить:
– Оказание помощи внешкольным учреждениям, школам в организации и совершенствовании туристско-краеведческой работы;
– Разработка и распространение программ, методических рекомендаций для занятий туркружков.
– Проведение совещаний, курсов, семинаров, учебных сборов, лагерей, походов.
Воспитательная работа в ходе турпоходов имеет большое значение в становлении ребенка, как личности в развитие его способностей, воли и характера. Целью этой деятельности является не только привитие знаний и умений по туризму, ориентированию и краеведению, но и воспитание элементарных навыков поведения в природе, выживания в экстремальных ситуациях. Все направления экологической воспитательной работы отвечают современным требованиям нашего общества:
– воспитание всесторонне образованных людей, их развитие;
– воспитание здорового поколения;
– воспитание любви к родной природе;
– воспитание чувства прекрасного через общение с природой.
Туристские походы, соревнования по туризму и ориентированию воспитывают в ребятах чувство сплоченности, дружбы, долга перед товарищами, самодисциплины, самокритики, приучают к рациональному использованию времени общению с людьми, с природой.
Познавательная ценность туристических походов, краеведческой работы будет использована ребятам в выборе их будущей профессии. Ребята, становясь туристами, заряжаются активным, здоровым образом жизни. Они все дальше и дальше захотят пройти и добрести до неизведанных дебрей природы. Человек однажды на себе испытавший все трудности и радости походов и соревнований никогда не забудет дорогу обратно в природу, в туристские тропы, ночлеги в палатке, ужинов у костра.
Становясь взрослыми, они поведут в походы своих детей, оставляя в памяти светлые страницы школьных походов, которые станут семейной традицией.
Экологическое воспитание школьников – это одно из приоритетных направлений в работе школы, осуществляющееся с учетом возраста учащихся, имеющее конечной целью формирование нравственно-экологической культуры.
Для систематизации работы необходима программа экологического воспитания школьников, обеспечивающая организацию познавательной, познавательно-развлекательной, практической и исследовательской деятельности учащихся, использование и сочетание нетрадиционных и традиционных форм, активных методов и приемов работы, непрерывность и последовательность в изложении материала.
Новое в образовании:
Экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта
Целью этого раздела является расчет затрат на разработку методического пособия. Важным значением для обоснования целесообразности проведения работ по разработке проекта внеаудиторной творческой деятельности учащихся является экономическая оценка и расчет затрат на разработку проекта. Дипломная рабо ...
Круги Эйлера
1. Примерное содержание сообщения учащегося о Леонарде Эйлере. 2. Рассказ учителя о кругах Эйлера. Очень часто бывает так, что решение задачи помогает найти рисунок. Использование рисунка делает решение задачи простым и наглядным. Рассмотрим такую задачу. 1). В классе 35 учеников. Из них: 19 ребят ...
Рисунок как часть графического искусства, виды рисунка, материалы
В основе всех видов изобразительного искусства, в том числе и графики, лежит рисунок. Слово «рисунок» пришло на смену старославянским словам «знамя», «знамение», означавшим «создание образа», и «чертеж», «начертание», указывавшим на технику выполнения изображения. С XVIII века слово «рисунок» стало ...