Однако для ребёнка, только начинающего осваивать родной язык, часто бывает непонятным, почему есть «брючный костюм», но нет «юбочного», почему можно сказать «утенок», «лисенок», «галчонок», но нельзя говорить «воробьенок» или «куренок». Усвоив на подсознательном уровне правило, на основании которого каждый предмет называется определенным словом, ребенок испытывает замешательство, когда сталкивается с такими явлениями в языке, как омонимия или антонимия.
Малышу не сразу удается понять, что словом «плита» можно назвать и кухонную плиту, и плиту на стройке, а словом «норка» – и животное, и жилище животного. Ребенок не может сразу усвоить все оттенки в значениях слов и поэтому не всегда правильно подбирает нужное для контекста слово: «старая газета» – «молодая газета» (по аналогии «старая женщина» – «молодая женщина»).
Но, тем не менее, ребенок по мере своего речевого и интеллектуального развития постепенно усваивает все эти правила самостоятельно. Помощь взрослого заключается преимущественно в том, чтобы давать ему образец той правильной речи, из которой ребенок сможет «добывать» необходимую для него языковую информацию. Однако не все дети могут самостоятельно справиться с этой работой. Здесь требуется помощь педагогов или родителей. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание ребенка к тем скрытым процессам, которые протекают в языке и находят свое выражение в речи, на практическом уровне показать ему действие этих правил.
С ростом ребенка проблема формирования его речи становится, пожалуй, одной из наиболее важных для родителей. Сейчас уже никто не сомневается, что развитие и обучение нужно начинать с самого раннего возраста, никто не оспаривает факт взаимосвязи речи и мышления: малыш познает мир, в том числе, и с помощью речи, а речь оказывает заметное влияние на его умственное развитие.
Каждый ребенок постигает родной язык собственным путем, но у всех детей существуют свои особенности в его усвоении, проявляемые в речи. У одних слова в лексиконе накапливаются равномерно, постепенно объединяясь в несложные по своей структуре фразы. Другие же, довольствуясь в течение продолжительного времени небольшим количеством слов, могут пережить резкий скачок в развитии речи, их словарный запас быстро пополняется, появляются довольно сложные фразы и новые формы слов.
Новое в образовании:
Современные педагогические теории воспитания и развития ребенка дошкольного
возраста
Педагогическая теория рассматривается как система знаний, описывающая и объясняющая строго очерченный круг педагогических явлений. Ее структурными элементами являются идеи (исходные положения), понятия; законы и закономерности, принципы, правила, рекомендации. Педагогические теории подразделяются н ...
Факторы, обуславливающие успешность аудирования
Успешность аудирования зависит как от самого слушающего (от степени развитости речевого слуха, памяти, от наличия у него внимания, интереса и т.д.), так и от условий восприятия (темпоральной характеристики, количества и формы предъявлений, продолжительности звучания), а также от лингвистических осо ...
Результаты экспериментального исследования по трудовому воспитанию в
условиях предметно – практической деятельности
Анализ результатов методики "Перцептивное моделирование" дал нам возможность оценить уровня развития перцептивных действий моделирующего типа испытуемых. Данные предоставлены в таблице № 5. Основная (или нулевая) гипотеза . Различие между контрольной группой и экспериментальной группой по ...