Однако для ребёнка, только начинающего осваивать родной язык, часто бывает непонятным, почему есть «брючный костюм», но нет «юбочного», почему можно сказать «утенок», «лисенок», «галчонок», но нельзя говорить «воробьенок» или «куренок». Усвоив на подсознательном уровне правило, на основании которого каждый предмет называется определенным словом, ребенок испытывает замешательство, когда сталкивается с такими явлениями в языке, как омонимия или антонимия.
Малышу не сразу удается понять, что словом «плита» можно назвать и кухонную плиту, и плиту на стройке, а словом «норка» – и животное, и жилище животного. Ребенок не может сразу усвоить все оттенки в значениях слов и поэтому не всегда правильно подбирает нужное для контекста слово: «старая газета» – «молодая газета» (по аналогии «старая женщина» – «молодая женщина»).
Но, тем не менее, ребенок по мере своего речевого и интеллектуального развития постепенно усваивает все эти правила самостоятельно. Помощь взрослого заключается преимущественно в том, чтобы давать ему образец той правильной речи, из которой ребенок сможет «добывать» необходимую для него языковую информацию. Однако не все дети могут самостоятельно справиться с этой работой. Здесь требуется помощь педагогов или родителей. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание ребенка к тем скрытым процессам, которые протекают в языке и находят свое выражение в речи, на практическом уровне показать ему действие этих правил.
С ростом ребенка проблема формирования его речи становится, пожалуй, одной из наиболее важных для родителей. Сейчас уже никто не сомневается, что развитие и обучение нужно начинать с самого раннего возраста, никто не оспаривает факт взаимосвязи речи и мышления: малыш познает мир, в том числе, и с помощью речи, а речь оказывает заметное влияние на его умственное развитие.
Каждый ребенок постигает родной язык собственным путем, но у всех детей существуют свои особенности в его усвоении, проявляемые в речи. У одних слова в лексиконе накапливаются равномерно, постепенно объединяясь в несложные по своей структуре фразы. Другие же, довольствуясь в течение продолжительного времени небольшим количеством слов, могут пережить резкий скачок в развитии речи, их словарный запас быстро пополняется, появляются довольно сложные фразы и новые формы слов.
Новое в образовании:
Фокусы
Вступительное слово учителя: В начале занятия учитель сообщает учащимся, что он - телепат, и может угадать трехзначное число, которое любой из учащихся загадает. Учитель (обращаясь к одному из участников кружка): · Возьми бумажку. Запиши на ней трехзначное число. Мне не показывай! · Припиши к нему ...
Математические шифры
Занятие по математическим шифрам проводится в виде игры – исторического путешествия (примерное содержание в приложении 14). В начале занятия кратко о шифрах рассказывает учитель, а затем слово предоставляется учащимся. Участники кружка рассказывают о разных шифрах, придуманных в разных странах (Афи ...
Деловые игры
Деловая игра - простор для творчества. Она максимально приближает участников игры к реальной обстановке, формирует навыки быстрого принятия педагогически верных решений, умение вовремя увидеть и исправить ошибку. Нет конкретной узко направленной схемы проведения деловых игр. Все зависит от компетен ...