В современном образовании центр проблем, связанный с формированием знаний, умений и навыков, смещается на целостное развитие личности. Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирования активной позиции, самостоятельности и субъектности учащихся в учебно-воспитательном процессе.
В этой ситуации необходимо искать новые пути по внедрению в образовательный процесс современных технологий. Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, является «метод проектов», который обеспечивает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, их познавательную мотивацию, развитие социальных навыков в процессе групповых взаимодействий, приобретение детьми опыта исследовательской деятельности и межпредметной интеграции знаний.
В. Гузеев подчеркивает, что проекты поощряют и усиливают истинное учение со стороны учеников, расширяют сферу субъективности в процессе самоопределения и творчества. Подготовка младших школьников к проектной деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска, поиска информации становится важнейшей задачей современного образования. Музейная педагогика, реализуясь в практике проектной деятельности, может реально способствовать обогащению образовательного процесса и приобщению детей к культурным ценностям.
Актуальность разработки проекта. Музей — это исторически сложившийся институт, который построен по принципу диалога культур, в нем хранятся подлинные материальные предметы, здесь может осуществляться знакомство с различными картинами мира и способами познания бытия. Музейный предмет выступает в качестве источника информации о людях и событиях, способен воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности к истории. Образовательная функция музея приобретает особую значимость в XXI веке, подтверждая необходимость сохранения и развития ценностного и информационного потенциала. Музей адаптирует человека к культуре, является местом общения и культурно-образовательной средой развития.
Музейную педагогику называют педагогикой открытой среды. Она не ограничена стенами музея и проявляет себя в условиях содружества школы и музея: музейно-педагогических программах и практиках. В музейной педагогике обсуждаются проблемы музейной коммуникации, а ведущей её тенденции становится переход от единичных и эпизодических контактов, посетителями к созданию многоступенчатой системы музейного образования. Вместе с тем школа начинает разделять идеи музейной педагогики и выступать партнером в освоении этой образовательной среды.
Проблема разработки проекта заключается в необходимости поиска методов и средств, обеспечивающих сотрудничество школы и музея в рамках музейной педагогики и формирование потребности у младших школьников участвовать в музейных программах.
Цель работы - разработать и осуществить проект музейнопедагогической практики “Музей и школа” со школьниками четвертого класса с использованием возможностей сайта класса.
Объект: процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников.
Предмет: проектная деятельность младших школьников в музейно экскурсионной среде с использованием ИКТ.
Гипотеза: Проектная деятельность младших школьников в проекте «Музей и школа» будет способствовать пробуждению интереса к музейному предмету и музею самих учащихся и пользователей сайта класса.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретико-методологические основания проектной деятельности с младшими школьниками.
2. Изучить основные категории музейной педагогики и способы организации музейно-педагогических программ и практик
3. Разработать проект «Музей и школа» и провести его на базе Краеведческого музея..
4. Выявить и описать условия реализации проекта «Музей и школа» с использованием ИКТ.
5. Разработать рекомендации по использованию сайта класса в проектной деятельности.
Проект «Музей и школа» с использованием сайта класса проводился с учащимися 4 «в» класса общеобразовательного лицея №28 г. Красноярска.
Краткая аннотация проекта
Проект «Музей и школа» предназначен для проведения в четвертых классах общеобразовательных школ, гимназий и лицеев как один из способов развития проектного мышления за счет активизации познавательной активности, аспектов проектной деятельности, а также применения средств информационно-коммуникационных технологий. На этапах реализации проекта была проведена экскурсия в Краеведческом музее, которая была посвящена Дню Защитника Отечества, после проведения экскурсии были написаны сочинения-отзывы о данной экскурсии и музее, которые были опубликованы на сайте 4 «в» класса. Большая ответственность при организации данного проекта отводится педагогу как координатору музейной коммуникации, активному участнику действий в образовательно-экскурсионной среде, консультанту и наставнику, а не только как носителю знаний. Проект пробуждает эмоции участников, позволяет отрефлексировать позиции воспринимающего (зрителя) и интерпретатора в музейном диалоге. Создание страницы класса, посвященной музейному полю культуры, открывает возможности открытого обсуждения ценностей культурно-исторического наследия и развивает активность взрослых и детей в образовательной среде музея.
Новое в образовании:
Природа и сущность процесса обучения
Научное обоснование природы и сущности процесса обучения ведет свою историю от Я.А. Коменского, который выдвинул идею природосообразности обучения, т.е. его зависимости и производности от законов природы. Сравнивая человека и животных по способам приспособления, Я.А. Коменский пришел к выводу, что ...
Организация экспериментального исследования по трудовому воспитанию
посредством предметно – практической деятельности
Цель исследования – изучить и раскрыть роль предметно практической деятельности как средства трудового воспитания глухих детей младшего школьного возраста. Объект исследования – трудовое воспитание глухих детей младшего школьного возраста. Предмет исследования – предметно – практическая деятельност ...
Формы контроля за физическим развитием
А) Определение уровня физического развития: по внешним признакам; по антропометрическим показателям; Б) Динамические наблюдения за состоянием здоровья детей (выполняется врачами). В) Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест занятий (спортивный зал, групповая комната, спортивная площадка) ...