В условиях динамики современных экономических и социальных процессов постоянно увеличивается нагрузка на школьников, которым необходим полноценный отдых. Проблему оздоровления и полноценного отдыха подростков эффективно решают детские оздоровительные лагеря. Однако в летний период времени важным является не только решение задач оздоровления и отдыха подростков, но и организация воспитательного процесса, поскольку непрерывность воспитания позволяет повысить эффективность воспитательного воздействия.
Принимая во внимание то, что каникулы в большей мере, чем учеба в школе, отвечают потребностям подростка в свободе, в свободном выборе интересной для него деятельности и в свободном развитии интересов, понимание того, что каникулы значительно отличаются от деятельности в школе, рождает потребность в педагогической организации каникул.
Проблема воспитания юных членов общества всегда привлекала внимание ученых и практиков. Но особо острое значение она приобретает в период изменения общественных структур и социально-экономических отношений.
Свойственные подросткам стремление к самоутверждению, становлению индивидуальности, уже не могут в полной мере реализовываться в условиях деятельности школы и других образовательных институтов. Необходима эффективная организация подросткового досуга в условиях системы дополнительного образования, и в частности, в условиях ДОЛ.
Свободное время – это пространство свободной деятельности человека как самоцели, деятельности, не навязанной извне, не являющейся необходимостью.
Все больше исследований свободного времени подростков говорят о том, что современные подростки чаще выбирают пассивную форму проведения свободного времени, отсутствует культура досуга и навыки эффективной организации собственного свободного времени.
Максимальное количество свободного времени у подростков появляется летом, многие из них отправляются на отдых в загородные лагеря, однако ДОЛ не может удовлетворить все потребности подростка. Так, по результатам проведенного нами исследования (анкетирование), проведенного среди подростков ДОЛ, удалось выяснить, что 50% респондентов жалуются на однообразие общелагерных мероприятий; 32% – отмечают равнодушное отношение вожатых и острую нехватку камерных, внутриотрядных мероприятий, что помогло бы более тесному сплочению данного временного коллектива и улучшению в нем микроклимата; 18% – жалуются на нехватку секций по интересам.
Таким образом, в настоящее время организация качественно проводимого свободного времени подростков в ДОЛ является проблемой.
Актуальность проблемы изучения организации свободного времени подростка в условиях детского оздоровительного лагеря (ДОЛ) определяется значительным воспитательным и оздоровительным потенциалом данного социально-культурного учреждения, которое обеспечивает снятие накопленной за учебный год усталости, способствует восстановлению интеллектуальных и физических сил, развитию и совершенствованию творческих задатков, помогает войти в систему новых социальных связей, реализовать личные планы, удовлетворить потребности в значимых сферах деятельности. Это во многом определяется спецификой ДОЛ как социокультурной системы, предполагающей высокую вариабельность воспитательных программ, их индивидуализацию, возможность максимально учесть все аспекты жизни и деятельности подростка в каникулярное время, привлечь необходимые кадровые, материально-технические и иные ресурсы. ДОЛ обладает также потенциалом обучения подростков основам организации собственного свободного времени и досуга.
Преобразования в сфере организации летнего отдыха детей и подростков, начавшиеся в последние годы, носят противоречивый характер, так как, с одной стороны, ряд детских оздоровительных лагерей начали перестройку своей работы, с другой – новые программы не всегда соответствуют реальным интересам детей. Данное противоречие во многом обусловлено как недостаточным теоретическим осмыслением ДОЛ как педагогической и социокультурной системы, так и условий, механизмов и форм оптимизации личностного развития подростка в условиях детского оздоровительного лагеря.
Таким образом, актуальность темы исследования определяется противоречием между воспитательными и социокультурными возможностями детского оздоровительного лагеря как социокультурной системы, с одной стороны, и степенью их реализации на практике – с другой.
Разрешение данного противоречия сдерживается недостаточным теоретическим осмыслением и методическим оснащением различных аспектов деятельности современного детского оздоровительного лагеря. Это актуализирует потребность в осуществлении специального исследования.
Целью данной работы является разработка программы организации свободного времени подростков в условиях ДОЛ.
Реализация цели исследования обусловила необходимость постановки и решения ряда задач:
Выявить проблему формирования и развития личности детей в подростковый период.
Обосновать актуальность проблемы организации свободного времени подростков в условиях летнего лагеря.
Изучить научно-методическую литературу по данной проблеме.
Изучить практическую деятельность по организации свободного времени подростков в условиях ДОЛ.
Объект исследования – детский оздоровительный лагерь как открытая педагогическая система и специфическая среда развития подростка.
Предмет исследования – свободное время подростков в условиях детского оздоровительного лагеря.
Предварительное изучение проблемы позволило сформулировать гипотезу исследования:
Детский оздоровительный лагерь, как социокультурная система, обладает значительными педагогическими ресурсами развития подростка, создавая дополнительные по отношению к другим социальным институтам условия, оптимизирующие процессы социальной интеграции и личностного становления.
Эффективная организация свободного времени в условиях ДОЛ возможна на основе включения личности каждого подростка в культурно-досуговую общность, содержание деятельности которой будет выстраиваться на взаимодополняемости процессов социализации и самореализации личности.
Степень разработанности проблемы. Вопросы развития личности ребенка в детском оздоровительном лагере затрагиваются в ряде педагогических исследований О.С.Газмана, И.П.Иванова, Н.Б.Крыловой, С.А.Шмакова и др.. Проблемы социализации и социального воспитания детей, подростков и юношества в сфере организации досугового времени подростков представлены в трудах А.В.Мудрика, Б.А.Титова, Д.И.Фельдштейна, А.Б.Фоминой, и др. Разработки концепций и программ деятельности, в т.ч. детского оздоровительного лагеря, представлены в трудах Л.В.Байбородовой, Г.М.Бирженюка, Л.М.Бузыревой, С.Н.Возжаева, Е.И.Возжаевой, А.П.Маркова, Л.Г.Нещерет, М.И.Рожкова, Ю.Н.Тарана и др. Специальные вопросы методики организации летней работы и прикладной педагогики содержатся в работах С.П.Афанасьева, Ю.Н.Григоренко, С.В.Каморина, К.Поломиса и др. Характеристика социально-профилактических аспектов работы в молодежной и подростковой среде, обоснование условий реализации воспитательного потенциала досуга содержится в трудах С.Л.Рубинштейна, И.И.Соковни, Б.А.Титова, Г.И.Щукиной и др.
В процессе исследования использовался комплекс методов исследования, адекватных решаемым задачам и специфике предмета научного анализа: теоретические (обобщение психологических, педагогических, социокультурных и др. подходов к изучаемому феномену, синтез эмпирического материала, моделирование), эмпирические (наблюдение, изучение и обобщение педагогического опыта, опрос), опытно-экспериментальная работа.
База исследования – загородный детский оздоровительный лагерь «Радуга» с Санниково Алтайского края с 21 июня по 11 июля 2008 г.
ДОЛ «Радуга» находится недалеко от г. Барнаула, небольшой, но очень уютный. Преимуществом лагеря является слаженность и постоянство педагогического коллектива, квалифицированные вожатые. Лагерь рассчитан на 200 детей (6 отрядов). На территории лагеря находятся: бассейн, танцплощадка, зал ЛФК и хореографических занятий, библиотека, спортивная площадка, неподалеку речка. В ДОЛ действуют кружки: изготовление мягкой игрушки, восточные и современные танцы, театральный, журналистский и др. Традицией является организация туристических походов и выезды в Горный Алтай на 3 дня.
Новое в образовании:
Особенности состояния биологических знаний учащихся вспомогательной
школе
Исходя из вышеперечисленных данных можно сделать вывод, что состояние биологических знаний учащихся вспомогательной школы ниже среднего. Если сразу после изучения материала по теме "Птицы" у школьников остается 42% усвоенных знаний, то по истечении нескольких месяцев остается всего 24%. П ...
Принцип наглядности
В процессе познания окружающей действительности (то же и в процессе учения) участвуют все органы чувств человека. Поэтому принцип наглядности выражает необходимость формирования у учащихся представлений и понятий на основе всех чувственных восприятий предметов и явлений. Если человек получает инфор ...
Подходы к изучению проблемы звуковой культуры речи: теория и современность
В понятие звуковой культуры речи входит не только правильное звукопроизношение, но и отчетливое произнесение звуков, слов, фраз, хороший темп речи, ее громкость, а также речевой слух. Формирование звуковой стороны речи на первых этапах развития зависит, в основном, от степени сформированности кинес ...