Деятельность человека, в том числе досуговая, всегда реализуется в определенных пространственно-временных рамках и несет в себе соответствующие свойства пространства и времени как всеобщих форм бытия материи. Пространство характеризует протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.
Социокультурное пространство образовательного учреждения – ДОЛ является учреждением дополнительного образования – представляет собой особым образом организованную территорию, на которой осуществляется обучение, воспитание, развитие ребенка, а также профессиональная самореализация и развитие педагогических кадров, совершенствование педагогической компетентности родителей. Содержательный смысл понятия «социокультурное пространство» связан с процессом становления и развития личности как субъекта культуры.
Степень развитости социокультурного пространства образовательного учреждения определяется тем, какую часть детей близлежащего социума охватывает его образовательная система; какие сферы их жизнедеятельности она развивает; насколько развиты и эффективно функционируют другие компоненты пространства; насколько сформированы связи между его компонентами и в какой мере они придают целостность этому пространству, влияют на эффективность процесса социализации подрастающего поколения.
Социокультурное пространство ДОЛ формируют специфические для него виды деятельности. Структурно в своем современном виде дополнительное образование детей представлено двумя основными объемными блоками: образовательным и культурно-досуговым. При этом образовательная деятельность выполняет, прежде всего, познавательную и ориентационную функции, культурно-досуговая деятельность – рекреационную и коммуникативную. В то же время оба вида деятельности создают реальные возможности и для самопознания, самоопределения, самореализации ребенка, правда, делают это различными способами.
Культурно-досуговая деятельность является весьма значимым звеном работы ДОЛ, важным компонентом его социокультурного пространства. Сегодня как никогда актуальна проблема овладения детьми и подростками способами организации своего свободного времени, умением содержательно и интересно проводить свой досуг. Все культурно-досуговые программы ДОЛ нацелены не только на наполнение детского досуга социально-значимым смыслом, но и на формирование у самих подростков практических навыков содержательного проведения своего собственного свободного времени и досуга своих сверстников.
Что же обычно понимается под культурно-досуговой деятельностью ДОЛ? Как правило, этим понятием обозначают организацию и реализацию различного рода коллективных творческих дел (массовых досуговых мероприятий) – праздников, фестивалей, концертов, конкурсов, спортивных соревнований, тематических дней и недель, вечеров и т.п.
Более пристальный анализ места и роли культурно-досуговой деятельности, ее реального статуса в ДОЛ, а также всего многообразия современных деятельностных форм в системе дополнительного образования детей показывает, что практическая реализация культурно-досуговой деятельности сопровождается рядом проблем и противоречий, требующих незамедлительного решения.
Так, одной из основных проблем является то, что образовательных программ разработаны соответствующие федеральные требования, которые периодически обновляются; в отношении программ культурно-досуговых ни о каком подобном официальном документе до сих пор нет и речи. За редким исключением[35], практически отсутствуют и научные разработки в отношении данного блока деятельности ДОЛ и необходимого ему программно-методического обеспечения.
Многолетние наблюдения за подростками, а также социологические исследования их потребностей и интересов показывают, что спектр привлекательных для подрастающего поколения способов приложения их сущностных сил весьма широк и не исчерпывается только образовательной деятельностью в рамках учебных групп.
Неудовлетворенность специалистов понятием культурно-досуговая деятельность (далее – КДД) вполне объяснима.
Во-первых, если под КДД понимать, как это обычно и делается, преимущественно массовые мероприятия типа праздников, фестивалей, театрализованных действий и т.п. и относить именно их к числу досуговых форм, в отличие от образовательной деятельности детей в ДОЛ, то получается, что последняя является для детей обязательной (как и учеба в школе), а не свободно избранной ребенком сферой его жизнедеятельности. Это следует из содержания понятия досуг.
Новое в образовании:
Создание малоотходного и безотходного производства
Радикальное решение проблем защиты от промышленных отходов возможно при широком внедрении малоотходных технологий. Часто используют понятие "безотходная технология". Это неверный термин, так как безотходных технологий не существует. Под малоотходной технологией понимается такая технология ...
Проблема адаптации в современной социально-педагогической и психологической
литературе
Понятие "адаптация", возникшее первоначально в биологии, может быть отнесено к таким общенаучным понятиям, которые, по словам Г.И. Царегородцева, возникают на "стыках", "точках соприкосновения" наук или даже в отдельных областях знания и экстраполируются в дальнейшем н ...
Роль литературных произведений на занятиях технологии
В концепции государственной политики в области образования указано, что образование является главным средством сохранения и трансляции культуры будущим поколениям. Через образование человек удовлетворяет личностные потребности в самообразовании. В настоящее время перед общеобразовательной школой ст ...