Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста

Педагогика сегодня » Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста

Уже в глубокой древности понимали, что физическое и умственное развитие тесно связано с возрастом. Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития.

Чтобы правильного управлять процессами развития педагоги в далеком прошлом делали попытки классифицировать периоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию для знающих людей. Именно поэтому периодизация и основывается на выявлении и классификации возрастных особенностей.

Возрастные особенности- это характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества личности. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития.

Я.А. Коменский первым настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом - своевременно и последовательно.

Учет возрастных особенностей – один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, педагоги рассчитывают время занятости детей различными видами деятельности, определяют распорядок дня наиболее благоприятный для развития, отбор материала, форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

Л.С. Выготский установил четыре основных закона – особенности детского развития:

1. Цикличность.

Собственно возраст как стадия развития и представляет собой цикл, со своим особым темпом и содержанием. Периоды подъема, интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания. Такие циклы развития характерны для отдельных психических функций (памяти, речи, интеллекта и др.) и для развития психики в целом.

2. Неравномерность развития.

Разные стороны личности развиваются неравномерно, непропорционально на каждом из возрастных этапов.

3. «Метаморфозы».

Психика ребенка своеобразна на каждом возрастном этапе, она качественно отлична от того, что было раньше, и того, что будет потом.

4. Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка.

То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется. Например, ребенок научился говорить, перестает лепетать.

В соответствии с периодизацией, принятой в отечественной психологии, дошкольным детством считается период от 3-х до 7 -ми лет.

Дошкольный возраст является важнейшим в развитии, потому что наполнен существенными физиологическими, психологическими и социальными изменениями. Это период жизни, рассматривающийся в педагогике и психологии как ценное явление со своими законами, переживается в большинстве случаев как счастливая, беззаботная, полная приключений и открытий жизнь. Дошкольное детство играет решающую роль в становлении личности, определяет ход ее развития на последующих этапах жизненного пути человека. Именно поэтому тема моей курсовой работы «Особенности преподавания детям дошкольного возраста» является актуальной.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ методики преподавания детям дошкольного возраста.

Предмет - теория и методика преподавания детям дошкольного возраста.

Объект - процесс развития детей дошкольного возраста.

Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:

1) Проанализировать научную, психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме;

2) Охарактеризовать возрастные и психологические особенности детей дошкольного возраста;

3) Выявить основные принципы занятий с детьми дошкольного возраста;

4) Дать общую характеристику методике преподавания детям дошкольного возраста.

В исследовании применялась система методов:

теоретического анализа (историографический, сравнительный);

педагогическое обобщение.


Новое в образовании:

Значение межпредметных связей в процессе обучения умственно отсталых школьников
«Межпредметные связи» - новая и важная рубрика для начального курса географии. Наибольший объем материала для нее представляют курсы математики, естествознания, развития речи и чтения, ручного труда, рисования, социально-бытовой ориентации» Для установления межпредметных связей проводится отбор сод ...

Результаты экспериментального исследования по трудовому воспитанию в условиях предметно – практической деятельности
Анализ результатов методики "Перцептивное моделирование" дал нам возможность оценить уровня развития перцептивных действий моделирующего типа испытуемых. Данные предоставлены в таблице № 5. Основная (или нулевая) гипотеза . Различие между контрольной группой и экспериментальной группой по ...

Педагогические аспекты театрально-игровой деятельности дошкольников
С развитием системы общественного дошкольного воспитания театр прочно вошел в жизнь детей дошкольного возраста. Караманенко Т. Н. и Караманенко Ю. Г. разработали одно из первых и наиболее популярных пособий для воспитателей по использованию разных видов кукольного театра. Благодаря выходу этого пос ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru