С целью изучения особенностей учебной деятельности учащихся первого класса коррекционной школы VIII вида нами были использованы следующие методики.
Материал: шесть карточек со схематичным изображением фигур.
Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого образца перед ребенком выкладывают схематический соответствующий содержанию рисунок – внешняя опора для запоминания.
Инструкция: «Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Послушай».
Мальчики (девочки) разговаривали про школу. Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил». На стол перед ребенком выкладывается карточка №1: женская фигура, склонившаяся вперед с указующим жестом; перед ней фигура ребенка с портфелем в руках (внешний мотив).
Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что мне нравится учиться, нравиться делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился». Выкладывается карточка №2: фигура ребенка, сидящего за партой (учебный мотив).
Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что там весело и много ребят, с которыми можно играть». Выкладывается карточка №3: фигура двух ребят, играющих в мяч (игровой мотив).
Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким». Выкладывается карточка № 4: две фигурки, изображенные спиной друг к другу; у той, что повыше, в руках портфель, у той, что пониже – игрушечный автомобиль (позиционный мотив).
Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься и можешь стать кем захочешь». Выкладывается карточка №5: фигура с портфелем в руках направляется к зданию (социальный мотив).
Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу, потому что получаю там пятерки». Выкладывается карточка №6: фигура ребенка, держащего в руках раскрытую тетрадь (мотив получения отметки). После прочтения рассказа экспериментаторам задавался вопрос: «А как, по-твоему, кто из них прав? Почему? С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему? Дети последовательно осуществляют три выбора. При этом испытуемый указывает на картинку, поясняя ее соответствующего абзаца. Если содержание недостаточно явственно прослеживается в ответе ребенка, экспериментатор задает контрольный вопрос: «А что этот мальчик сказал?».
Все результаты заполняются в таблицу .
Новое в образовании:
Комплекс упражнений при обучении говорению в малых группах
Разработка и прогнозирование проблемно речевой ситуации и управление ее развитием осложняются тем, что алетернативы выбора возникают и постепенно формируются в самом процессе речемыслительного поиска. Организующая роль учителя состоит в том, чтобы подойти вместе с учащимися к конечной ситуации. Уча ...
В. Драгунский. Друг детства
Денис, посмотрев по телевизору соревнования по боксу . «тоже решил стать самым сильным человеком во дворе, чтобы всех побивать в случае чего». А вот дальше будет рассказывать сам Дениска. «Я сказал папе: — Папа, купи мне груш грушу! Он сказал: — Сейчас январь, груш нет. Съешь пока морковку. Я рассм ...
Использование принципов обучения на практике
Одной из главных проблем была проблема успеваемости учащихся. На успеваемость оказывают влияние как объективные, так и субъективные причины. В школе, которой я проходила практику большее количество слабоуспевающих можно отнести за счет неудовлетворительного прилежания и слабых способностей. А куда ...