В течение месяца один раз в неделю в школе интернате № 10 для детей с нарушениями слуха, в экспериментальной группе глухих детей младшего школьного возраста (обучающихся по программе первого класса школы – глухих) проходили коррекционные занятия по трудовому воспитанию с использованием предметно практической деятельности, в специально организованном для этого кружке. Занятия в кружке программой жестко не регламентированы, поэтому в ряде случаев было небольшое опережение программных требований учебной деятельности.
См. приложение 3. Занятия в кружке по трудовому воспитанию с использованием предметно – практической деятельности.
При проведении кружковой работы по трудовому воспитанию с использованием предметно практической – деятельности внимание уделялось развитию перцептивных действий моделирующего типа, развитию понятийного мышления. Положительно оценивалось умение детей внимательно слушать и точно выполнять указания преподавателя, умения ребёнка ориентироваться в своей работе на образец. Осуществлялось формирование познавательных и мотивационных аспектов, потребность в реализации трудовой деятельности младших школьников.
На занятиях кружка учащиеся получали четкое представление о трех основных компонентах трудовой деятельности (при этом уделялось внимание создания положительной мотивации): предмете, являющемся целью деятельности, и плане, позволяющем видеть всю работу в комплексе (ориентировочный компонент); самой деятельности (исполнительный компонент), текущем контроле за выполнением работы и итоговой проверке с оценкой работы (контрольно – оценочный компонент). Уровень сформированности регулирующих компонентов деятельности (планирование, самоконтроль, оценка) во многом определяет успешность подготовки глухих младших школьников к полноценной трудовой деятельности.
Для формирования умения планировать процесс своей деятельности целиком использовались карточки, в которых последовательность работы предоставлена в обобщенной форме:
1. Характеристика изделия в целом.
2. Части изделия, их соединение.
3. Материалы и инструменты, необходимые для работы.
4. Последовательность операций по изготовлению изделия.
5. Оценка результатов труда.
На занятиях кружка широко использовались такие карточки. С их помощью учащиеся устанавливали правильную последовательность действий, использовали карты в качестве средств контроля.
При оценке работ находились похожие работы, работы с ошибками, работы с определенной ошибкой, незаконченные работы, выделялись две – три самые красивые (аккуратные) работы, с творческим дополнением, с вариативным исполнением и т. д. Все это развивает конструктивное мышление ребенка, дает в дальнейшем возможность использовать усвоенные образцы в различных ситуациях.
Чтобы обеспечить положительную мотивацию, учитывалось следующее:
- практическая значимость изготовляемого предмета (он мог использоваться в учебных целях, для игры, в качестве елочной игрушки, сувенира, подарка к празднику);
- эстетичность (большое значение придавалось качеству образца);
- соревновательность (лучшие образцы предлагалось представить на выставку);
- разнообразие и чередование видов деятельности, применение новых.
В кружковой работе использовались разнообразные виды деятельности: моделирование и конструирование из бумаги, лепка, рисование, аппликационные работы.
В целях активизации речевого общения педагогический процесс был организован таким образом, чтобы учащиеся по ходу деятельности задавали вопросы, предлагали другие варианты решения проблем, исправляли ошибки, оценивали работу друг друга. Заметим, что в условиях кружковой работы ребята чувствовали себя более непринужденно, свободно, чем на уроке.
Новое в образовании:
Исторический аспект развития проблемы этиологии речевых
нарушений
Термин «этиология» - греческий и обозначает учение о причинах (этио - причина, логос - наука, учение). Проблема причинности издавна привлекала внимание человечества. Развитие этиологии как учения о причинах тесно связано с общим научным прогрессом ряда медицинских и естественных дисциплин. Кроме то ...
Работа с неблагополучной семьей как источника появления запущенных детей
Для того чтобы не упустить ребенка или помочь семье в исправлению, в результате совместных усилий педагогического коллектива создается банк данных. В его основе материалы — полученные от классных руководителей, информация из разных центров (Центр семейного воспитания. Центр занятости. Центр социа ...
Результаты исследования и их анализ
Методика 1 – Составление рассказа по картинке
. Цель: определить уровень развития связной монологической речи. Инструкция. Я покажу тебе картинку. Придумай рассказ: что происходит, о чем говорят, что будет потом. Если ребенок затрудняется в описании, можно ему помогать, задавая наводящие вопросы. Н ...