Во всех видах деятельности, агрессивность поведения и его провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу во время игры и занятий, суетливость частую смену настроения, неуверенность, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому. Все это свидетельствуют о недоразвитии у детей данной категории социальной зрелости.
Одним их диагностических признаков ЗПР у детей рассматриваемой группы выступает несформированность игровой деятельности. Проведенное Е.С. Сленович изучение игрового поведения старших дошкольников с ЗПР показало, что в рамках традиционного применяемых дошкольных учреждениях форм и приемов его организации осуществить формирование игровой деятельности весьма затруднительно. У детей этой категории оказываются несформированными все компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет игры обычно не выходит за пределы бытовой тематики: содержание игр, отношения (игровые и реальные), способы общения и действия, сами игровые роли бедны, охватывают небольшое игровое общество на короткий временной срок. В играх отчетливо проявляются отсутствие творчества и слабость воображения.
Отличаются от нормы и речь детей с ЗПР. Клинические и нейропсихологические исследования Т.А. Власовой, К.С. Лебединской, М.С. Певзнер, Е.С. Иванова, Ю.Г. Демьянова и др. Выявили отставание в речи, низкую речевую активность, недостаточность динамической организации речи. В психолого-педагогических исследованиях Н.А. Никашенной, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной, С.Г. Шевченко, У.В. Ульянковой и др. у этих детей отмечаются ограниченность словаря, неполноценность понятий, низкий уровень практических обобщений, трудности в понимании и употреблений ряда лексем, недостаточность словесной регуляции действий. Наблюдается отставание в развитии внутренней речи, что затрудняет формирование прогнозирования, саморегуляции в деятельности. В речевом оформлении высказываний проявляются характерные для некоторых детей этой категории инфантилизм, бедность выразительных средств, недостаточное понимание образных выражений. По данным Е.В. Мальцевой, большинство детей (около 65%) страдают дефектами звукопроизношения. Наиболее часто встречаются нарушения свистящих, шипящих и сонорных звуков.
Исследования Н.А. Никашеной и С.Г. Шевченко выявили у детей с ЗПР бедный, недифференцированный словарный запас недостаточность словарного запаса связана с ограниченностью знаний и представлений этих детей об окружающем мире, о количественных, пространственных, причинно-следственных отношениях, что в свою очередь определяется особенностями познавательной деятельности личности при ЗПР.
Ряд нарушений наблюдаются и в процессе формирования чувства языка. У детей с ЗПР период словотворчества наступает позже и продолжается дольше, чем в норме. К концу дошкольного возраста у детей этой группы может наблюдаться «взрывы» словотворчества, однако употребление неологизмов отличается рядом особенностей. В отличии от нормы, когда неправильность неологизма осознается самим ребенком, дети с ЗПР в большинстве случаев определяют образованное ими слово как правильное. Такие дети затрудняются в установлении как синтаксических, так и парадигматических связей слов (как в сочетании слов в предложении, так и в осознании значения, которое вносит в фразу каждое слово). Поэтому часто незнакомые и малознакомые слова опускаются или заменяются словами, которые дети многократно слышали в речи окружающих.
Дети слабо владеют грамматическими обобщениями: в речи часто встречаются неправильные грамматические конструкции, несогласование частей речи в роде, падеже. Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости расставить в нужном порядке слова во фразе, дать правильную оценку сравнительным конструкциям; в понимании и употреблении сложных логико-грамматических конструкций (Г.Н. Рахмакова, Р.Д. Тригер).
В дошкольном возрасте дети с ЗПР не умеют самостоятельно пересказать прослушанный текст, составить рассказ по сюжетной картинке, дать описание предмета. Обычно они перечисляют изображенное на картинке, допуская при этом многочисленные аграмматизмы. Наиболее характерными видами аграмматизмов являются пропуск или избыточность членов предложения: ошибки в управлении и согласовании, употреблении служебных слов, определении времени глагола: трудности в слово и формировании: структурная неоформленность высказывания. Эти особенности речи детей с ЗПР позволяют говорить с динамических нарушениях речевой деятельности, что выражает, прежде всего, в несформированности внутреннего программирования грамматического структурирования (оформление высказывания).
Новое в образовании:
Причины первичных речевых нарушений. Характеристика
речи
Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка, речь – это язык в действии. Речь, и единая с языком, и отличная от него, является единством определенной деятельности – общения — и определенного содержания, которое обозначает и, обозначая, отражает бытие. Точ ...
Лингвометодические основы обучения орфографии
Слово « орфография» состоит из двух греческих слов orhos (прямой, правильный) и grapho (пишу), что означает «правильное написание». Орфография – это система правил, устанавливающая единообразное написание слов и их форм (Толковый словарь Ожегова). Это исторически сложившаяся система написаний, кото ...
Психолого – педагогическая характеристика глухих детей младшего школьного
возраста
Наиболее характерным для периода 6 — 10 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Это переходный период, характеризующийся тем, что ребенок сочетает в себе черты дошкольного детства с новыми качествами, характерными для школьника. В этот период продолжается а ...