Тот, у кого найдется украденная лошадь, обязан возвратить ее хозяину с прибавкой девяти таких же лошадей.
В то время Чингисхан постановил указ уважать все вероисповедания, не отдавая предпочтения ни одному. В своде законов Чингисхана где запрещается ложь, воровство, прелюбодеяние, предписывает любить ближнего, как самого себя, не причинять вред, щадить страны и города, покорявшиеся добровольно, уважать храмы, посвященные Богу, а равно и служителей его. Чингисхан писал, кто поступит вопреки закону один раз, его упрекают словом, если два раза - пусть действуют красноречием, а если в третий раз - пусть сошлют его в отдаленное место. Если человек не исправится то, пусть посадят его в оковы и тюрьму. Если он поймет свой ошибки это хорошо, в крайнем случае все родственники, составят совместное совещание и решат, что с ним делать.
Из этого видно, что высшая мера воздействия ответственности - на родственниках. Опираясь на данный материал, можно сказать, что когда требования народной педагогики обретают силу закона, то всеобщий успех воспитанию гарантирован.
В первой статье Конституции Чингисхана, в первом его декрете написано: дети должны внимать нравоучительным мыслям отцов и неукоснительно выполнять их, младшие братья - не пропускать мимо ушей слова старших братьев; большие - воспитывать младших. Такое отношение к воспитанию характерно не только для монголов. Мудрые люди давным-давно заметили, что у человечества путь в будущее один, судьба едина. Главное и вечное для всех - дети и их воспитание; высшая, великая мудрость жизни народов - именно в этом.
Многие тюркские народы, прокляли Чингисхана, но в своих завоеваниях он отличался не только своей жесткостью, но и своей организованностью. Благодаря своему характеру, личностным качествам, восхитительным педагогическими способностями Чингисхан сумел организовать свою армию и воспитать миллионы людей. Высокий уровень духовности возносит исторического деятеля в глазах народа. По преданию мы знаем, что Чингисхан был благородным, справедливым, скромен в быту, что самое главное, он был верен исконным традициям родного народа. Чингисхан хотя и был всю жизнь богат, он никогда не переставал носить одежду кочевника и соблюдать степные обычаи, наставляя своим потомкам и всему монгольскому народу не изменять этим обычаям во избежание растлевающего влияния на нравы культур китайской и мусульманской. Общеизвестны строки песни-клятвы: «Своих обычаев не оставим, новых обычаев не придумаем». «В единстве - сила» имеет параллели у всех народов мира.
В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 19 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» в нашей стране была разработана и реализована Государственная программа развития и образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. Внедрение программы вызвано необходимостью кардинальных преобразовании, направленных на повышение качества образования, решение стратегических задач, стоящих перед казахстанской системой образования в новых экономических и социокультурных условиях. «Однако самой проблематичной задачей в реализации национальной модели образования в Казахстане станет изменение менталитета, сознания педагогов в воспитании индивидуальности личности»- отмечено в программе.
В условиях усиленного внедрения модернизации наше общество должно влиться в него, но при этом они не возможны без опоры на свои вековые культурные традиции. Если не учитывать эти традиций это приведет к деградации общества и человека. Возьмем, например, педагогическую культуру японцев, прошли тысячелетия, но традиции, которые до сих пор существуют, не мешают внедрению новых педагогических достижений других народов. Игнорирование этих традиций исключает демократичность системы образования и воспитания.
Новое в образовании:
Формы и методы формирования познавательного интереса у школьников
познавательный математический кружок комбинаторика Формирование и развитие познавательных интересов – часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Если определить эту проблему более конкретно, то ее можно сформулировать так: должен быть путь, с помощью которого можно, добиваясь ...
Содержание логопедической работы по формированию грамматического строя речи
Формирование речи у детей с ее недоразвитием строится с учетом закономерностей развития фразовой речи в норме. Задача заключается не только в том, чтобы научить детей пользоваться определенными словами и выражениями, но главным образом в том, чтобы вооружить их средствами, позволяющими самостоятель ...
Специфика дифференцированного обучения учащихся по математике
Поворот школ в России к учащемуся вызвал большой интерес педагогического общества к идеям личностно-ориентированного образования, которое в настоящее время определяет направленность инновационной деятельности. Главная цель средней общеобразовательной школы - способствовать умственному, нравственном ...