Специфика урока немецкого языка

Урок немецкого языка - это логически законченная часть работы по обучению языку, главной целью которой является достижение определенных целей практического, общеобразовательного и воспитательного характера. Для достижения позитивного результата по выполнению этих целей необходимо сделать заранее спланированные упражнения и задания, на основе выложенных учителем средств и приемов обучения. От речевой направленности урока зависит его сущность.

Успешное усвоение языковых навыков и информации на уроке немецкого языка имеет прямую зависимость от организации этого занятия. Для качественной организации урока необходимо выполнить ряд условий:

· осуществить коммуникативную направленность процесса обучения;

· обеспечить активное участие каждого учащегося во время урока;

· не допускать однообразной организации уроков;

· обеспечить связь нового материала с уже изученным;

· следить за постоянным развитием и улучшением навыков и умений устной речи, аудирования и чтения;

· не допустить возникновения негативных эмоций, как со своей стороны (учителя), так и со стороны учащихся;

· применение всех технологических новшеств для эффективнейшего усвоения учебного материала.

Урок немецкого языка может быть только комплексным, то есть в нем должны содержаться разнообразные виды работ и изучаться разные стороны языка.

Во время проведения урока учащиеся должны демонстрировать активную речевую деятельность.

Перенос знаний и умений из родного языка в изучаемый язык.

Во время урока тренировка и закрепление пройденного материала должно преобладать над изучением нового.

Система уроков - это собрание уроков разных типов, которые расположены в иерархической цепочке и имеют общую конечную цель.

Система уроков характеризуется последовательностью обработки какого-то языкового материала и зачастую охватывает целый параграф учебника или определенную разговорную тему.

В системе уроки бывают таких видов:

· урок отработки первичных умений;

· урок отработки речевых умений;

· урок устной речи;

· урок повторения изученного материала.

Кроме этих видов еще бывают обзорный и пробный уроки.

Уроки отработки первичных умений предназначены для: подачи нового материала, повторения этого материала, решения упражнений и заданий на узнавание языкового материала. Количество таких уроков зависит от степени сложности нового материала и от уровня знаний изучаемого языка.

Во время уроков отработки речевых умений основное внимание уделяется чтению, диалогам, пересказам.

Количество уроков повторения изученного материала, как правило, небольшое, зачастую даже один. Главная цель такого урока – систематизация и закрепление пройденного материала.

Структуру урока формируют разные виды учебной деятельности, размещенные в строгом порядке и взаимосвязи. Естественно, что на структуру урока влияет его вид.

Суммируя все вышеизложенное, можно заметить, что урок немецкого языка должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить выполнение образовательных, развивающих и воспитательных целей. Длительность урока должна не превышать 40-45 минут, за которые учитель должен в определенной последовательности пройти с учащимися все задуманные им этапы занятия, но не переусердствовать при этом с количеством подаваемого материала.


Новое в образовании:

Краткая история трудового и технологического обучения в России
В России «Ручной труд» начал преподаваться с 1884 г. Широкое распространение в общеобразовательной школе получила система трудового обучения, созданная К. Ю. Цирулем, русским педагогом, основателем русского мануализма. Рассматривая ручной труд как средство гармонизации умственной и физической деяте ...

Особенности школьного туризма
В школьном туризме (в противоположность семейному) действуют две стороны – участвующая (школьники) и организующая, содействующая (администрация, учителя школы). По этому признаку школьный туризм занимает промежуточное положение между плановым и самодеятельным туризмом. У школьников и у учителей отн ...

Русский народный костюм, как источник творчества в моделировании одежды
Одним из самых продуктивных источников возникновения новых форм одежды является костюм прошлых эпох, городской и сельский. Сельский крестьянский костюм называют народным. Под этим названием лучшие образцы крестьянского костюма находятся в качестве экспонатов в музеях. Художники-модельеры всех стран ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru