Это связано с тем, что плохо видящий ребенок лишен возможности непосредственного зрительного подражания - одного из каналов самостоятельного приобретения знаний.
Это приводит к тому, что дети с нарушениями зрения к началу дошкольного возраста овладевают умениями активно пользоваться речью в процессе общения с взрослыми, но имеют значительно обедненный предметно - практический опыт.
Использование взрослым совместных предметных действий с речевыми словесными обозначением как самих предметов, так и действий с ними, с одной стороны, стимулирует соотнесение усвоенных ребенком слов с конкретными предметами окружающего мира, а с другой - является условием лучшего познания предметного мира в процессе активного оперирования с предметами.
Это способствует возникновению обобщающей функции речи у детей с нарушениями зрения. Взрослый для ребенка с дефектами зрения выступает не только носителем огромного опыта и знаний человеческих взаимоотношений, но является инициатором их передачи.
Таким образом, развитие у ребенка потребности в уважении со стороны взрослого обеспечивается достаточной вовлеченностью старшего партнера в теоретическое сотрудничество с детьми, которое и помогает последним достигать их целей.
Таким образом, можно сделать вывод, что общение у детей с нарушением зрения играет большую роль и оно необходимо для всестороннего развития ребенка. Процесс речевого общения позволяет ускорить и усовершенствовать формирование предметных действий.
Новое в образовании:
Формирование познавательного интереса в обучении
Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили : “Как делаются открытия?” Эйнштейн ответил: “Атак: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие”. Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладыв ...
Цель, задачи, методика констатирующего эксперимента
Передача содержания прочитанного или прослушанного литературного произведения включает в себя восприятие, понимание прочитанного, его запоминание и речевое оформление. Процесс сжатого пересказа является сложным процессом для учащихся общеобразовательной школы, тем более он вызывает большие затрудне ...
Изучение представлений у детей об эмоционально значимых сторонах жизни
школы
Наиболее эмоционально значимыми для учащихся 1-го класса являются отношения с учителем (63,6%) и отметка (45,5%), то есть настроение ребенка зависит от того, каким образом складываются взаимоотношения между учителем и учащимся, какую отметку ему поставят в школе. Менее значимыми в эмоциональном пла ...