Ориентированность современных концепций дошкольного образования на гуманизацию предполагает изменение самого подхода к личности ребенка. Наиболее общим в этих подходах является направленность на удовлетворение потребностей растущей личности. Следовательно, надо строить всю педагогическую деятельность исходя из понимания педагогом самобытности дошкольного детства, уникальности каждого ребенка. Это говорит о необходимости принятия личностно ориентированных целей дошкольного образования как приоритетных.
В педагогике и психологии активно обсуждается проблема взаимосвязи личности и творчества. Ученые рассматривают личность ребенка с точки зрения потребности в созидании себя. В этом смысле на первый план выдвигается деятельность, в которой наиболее полно проявляется потребность ребенка в преобразовании.
Русские народные игры и потешки способствуют развитию интеллекта и речи. Малышам полезно напевать песенки, делая массаж каждому пальчику, загибать их, повторяя слова снова и снова. Слова напеваются ритмично, выполняя движения руками в такт песенке или стихотворению. Очень важно играть с интересом, весело, подчеркивать слова, менять скорость рассказа и тембр голоса. Скоро ребенок запомнит связь между словами и движениями и сам станет стараться повторять их со взрослыми.
Любое детское стихотворение может стать основой для пальчиковой игры.
Игры эти очень эмоциональные, можно проводить как в детском саду, так и дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры как бы отражают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. игры с пальчиками помогают развить в ребенке сообразительность, воображение, фантазию, усидчивость, память, внимание.
Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх» и т.д.
Очень важны эти игры для развития творчества детей. Если ребенок усвоит какую-нибудь одну пальчиковую игру, он обязательно будет стараться придумать новую инсценировку для других стишков и песенок.
Уже годовалому крохе полезно играть со взрослыми в забавные и веселые игры. Дети от года до двух хорошо воспринимают пальчиковые игры, выполняемые одной рукой.
Трехлетние малыши осваивают уже игры, которые проводятся двумя руками, например, одна рука изображает домик, а другая – кошку, вбегающую в этот домик. С помощью пальчиков можно объяснить и показать все от игрушек до чисел и букв. Научившись изображать с помощью пальчиков знакомые предметы, игрушки, животных, ребенок начнет придумывать небольшие рассказы, иллюстрируя их с помощью все тех же незаменимых пальчиков. Ребенку 2-3 лет нравятся игры с энергичными движениями рук – «забиваем гвозди», «пилим стол», «месим тесто».
Виды театра и способы их изготовления.
Существует много видов театра, используемых в дошкольном образовании, а также на группах раннего возраста.
Пальчиковый театр
Куклы для пальчикового театра можно связать или изготовить из старых перчаток. Для этого нужно аккуратно отрезать от перчатки пальчики и обметать нижний край каждого. Заготовки готовы. Теперь необходимо придать каждому пальчику облик конкретного персонажа. Для этой цели подойдут кусочки ткани, из которой изготавливают глазки, рот, нос, и надежно пришивают их к каждому пальчику. Для изготовления волос, бороды, усов можно использовать нитки различной толщины и цветов.
Все детали пришивайте крепко к заготовке, чтобы малыши не смогли их оторвать и проглотить. Не приклеивайте детали, не используйте мелкие предметы, которые дети могут оторвать и проглотить.
После просмотра сказки уберите кукол подальше от малышей, так как в этом возрасте дети все тянут в рот.
Перчаточный театр
Кукол для перчаточного театра можно изготовить самим. Для верхней части обычно используют съемные головки старых кукол или шьют из ткани и поролона. Туловищем и основой куклы служит перчатка, ее натягивают на руку, затем на указательный палец надевают головку куклы, и тогда большой и средний пальцы могут изображать руки персонажа.
Головку для куклы можно сшить следующим образом:
1. Берут тонкую картонную полоску шириной приблизительно 4см и длиной – 7см. Надевают на левую руку перчатку и оборачивают полоску вокруг указательного пальца левой руки. Соединяют два конца полоски так, чтобы полученная трубочка легко одевалась и снималась с пальца, но не болталась из стороны в сторону. Полученную трубочку обтягивают мягкой тонкой тканью так, чтобы один конец трубочки был полностью закрыт тканью.
Новое в образовании:
Современные представления отечественной логопедии о развитии речи детей с общим
недоразвитием речи
Впервые научное объяснение общему недоразвитию речи было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И. Жаренковой, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Г.А. Каше, Т.Б. Филичевой) в 50-60-е гг. ХХ в. В этот период была разработана педагогическая классификация аномалий ...
Понятие и история декоративно-прикладного искусства
Еще на заре своей истории в процессе борьбы за существование человек изготовлял необходимые для жизни предметы. Живя в очень суровых условиях, он все же стремился украсить свое жилье и предметы своего быта. Таково уж свойство человека: он не может довольствоваться только целесообразностью предмета, ...
Характеристика социальных детей-сирот разного
возраста
В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения. Общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в семьях. У них отмечаются замед ...