Театрализовано-игровая деятельность как фактор развития речи детей раннего возраста

Педагогика сегодня » Театрализовано-игровая деятельность как фактор развития речи детей раннего возраста

В настоящее время в системе образования пересматривается содержание дошкольного воспитания. В центре перестройки стоят гуманизация и деидеологизация педагогического процесса. Особое значение приобретают общечеловеческие ценности: красота, доброта, истина, самоценность детства.

Цель воспитания в самом общем виде формулируется как помощь личности в разностороннем развитии. Это отражено в Законе РФ «Об образовании». Образование служит решению задач «формирования общей культуры личности, ее адаптации к жизни в обществе…».

Образование, согласно закона РФ «Об образовании», должно обеспечить самоопределение личности, создание условий для ее самореализации. формирование у воспитанников картины мира, адекватной современному знанию, формирование гражданина, интегрированного в обществе и направленного на его совершенствование.

Абстрактный подход заменяется личностным подходом, более прагматическим. Дошкольное образовательное учреждение, работающее на будущее, должно быть ориентировано на развитие личности ребенка. в Государственном образовательном стандарте Свердловской области (национально-региональный компонент) выделено, что целью образования в период детства является развитие собственной внутренней жизни ребенка, как фактора, обеспечивающего готовность к школьному обучению, на основе создания условий (развивающая среда, Образовательная программа ДОУ), обеспечивающих физическое, психическое, нравственное здоровье ребенка, условий для развития игровой и продуктивных видов деятельности.

Современная педагогика из дидактической постепенно становится развивающей. Прежде всего, то, что не только психологи, но и педагоги-практики начинают видеть и осознавать результаты своей воспитательной и образовательной деятельности в развитии личности каждого ребенка, его творческого потенциала, способностей, интересов.

В этом плане невозможно переоценить роль родного языка, который помогает детям осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения.

Выразительность речи развивается в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной у малышей к интонационной речевой у детей более старшего возраста.

Для развития речи необходимы такие условия, в которых ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства публично, не стесняясь посторонних слушателей. К этому важно приучить еще в раннем детстве, поскольку нередко бывает, что люди с выразительной речью оказываются замкнутыми, теряются в присутствии незнакомых лиц.

Развивать речь и привычку к выразительной речи можно воспитать в человеке только путем привлечения его с малолетства к выступлениям перед аудиторией. В этом огромную помощь могут оказать театрализованные занятия.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, его интонационный строй, улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.

Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся развития речи детей. Лучше начинать ею заниматься с раннего возраста, так как ранний возраст является сензитивным для развития речи.

Работая с детьми раннего возраста, педагоги на практике убеждаются в том, что насколько важно не упустить возможность использования именно этого периода для формирования и развития речи.

Отбор содержания форм и методов рекомендуется проводить с учетом следующих принципов.

Принцип развития

предполагает ориентацию содержания образования на стимулирование и поддержку эмоционального. духовно-нравственного и интеллектуального развития и саморазвития ребенка, на создания условий для проявления самостоятельности. инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности, а не только на накопление знаний и формирование навыков решения предметных задач. При этом сохраняется значимость усвоения детьми знаний, овладения умениями и навыками как средства для детского развития, а не самоцель дошкольного и начального школьного образования.

Принцип гуманитаризации

содержания образования рассматривается как усиление гуманитарной направленности предметов естественнонаучного и математического циклов и влияния всех учебных предметов на эмоциональное и социально-личностное развитие ребенка; придание особого значения предметам гуманитарного и художественно-эстетического цикла, увеличение доли разнообразной творческой деятельности детей.

Принцип целостности образа

мира требует отбора такого содержания образования, которое поможет ребенку удерживать и воссоздавать целостность картины мира, обеспечит осознание им разнообразных связей между его объектами и явлениями, и в то же время – сформированность умения увидеть с разных сторон один и тот же предмет. Одним из путей реализации этого принципа является создание интегрированных курсов.

Принцип культуросообразности

понимается как «открытость» различных культур, создание условий для наиболее полного (с учетом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современного общества и формирование разнообразных познавательных интересов. Возможный путь реализации этого принципа – сочетание, взаимосвязь и взаимодополняемость федерального и регионального компонентов содержания образования.

Принцип вариативности содержания

образования предполагает возможность сосуществования различных подходов к отбору содержания и технологии обучения, по-разному осуществляемых реализацию целей образования с учетом развития современной науки, потребностей общества и региональных особенностей, кроме этого вариативность индивидуального развития каждого ребенка.

При этом обязательно сохранение инвариантного минимума образования

как условия, обеспечивающего право каждого ребенка – гражданина РФ на получение равного с другими дошкольного и начального образования.

В связи с изменением приоритета современного дошкольного образования, требований к образовательной программе, к профессиональной компетентности педагога, в результате анализа было выявлено несоответствие между устаревшими педагогическими представлениями и новыми современными требованиями к подрастающей личности.

На основе выявленного противоречия обозначилась проблема:

организация предметно-развивающей среды, которая будет способствовать развитию речи детей раннего возраста через театрально-игровую деятельность.

Объект исследования:

процесс развития речи детей раннего возраста

Предмет исследования:

система форм, методов и технологий развития речи средствами театрально-игровой деятельности.

Гипотеза:

Системное использование театрально-игровых технологий в воспитательно-образовательном процессе будет способствовать качественному процессу формирования и развития речи детей раннего возраста.

Выше сказанное определило выбор основного направления деятельности: театрально-игровая деятельность, как фактор развития речи детей раннего возраста.

Цель педагогического проекта:

поиск новых форм, методов и технологий театрально-игровой деятельности, как фактора развития речи детей раннего возраста.

Цель будет достигаться решениями задач:

1. Теоретические задачи.

– Изучить и систематизировать нормативно-правовые, практические, психолого-педагогические, технологические основания развития речи средствами театрализованной деятельности.

– Выявить основные факторы, осложняющие становлению образной и правильной речи у детей раннего возраста.

– Проанализировать влияние театрализованной деятельности на овладение правильной и образной речи детей раннего возраста.

2. Практические задачи.

– Разработать систему форм и методов, помогающих решению проблемы развития речи у детей раннего возраста.

– Взаимодействие с родителями в обогащении предметно-развивающей среды и создания условий для накопления ребенком двигательного и практического театрально-игрового опыта у детей раннего возраста.


Новое в образовании:

Содержание логопедической работы по формированию грамматического строя речи
Формирование речи у детей с ее недоразвитием строится с учетом закономерностей развития фразовой речи в норме. Задача заключается не только в том, чтобы научить детей пользоваться определенными словами и выражениями, но главным образом в том, чтобы вооружить их средствами, позволяющими самостоятель ...

Краткая история трудового и технологического обучения в России
В России «Ручной труд» начал преподаваться с 1884 г. Широкое распространение в общеобразовательной школе получила система трудового обучения, созданная К. Ю. Цирулем, русским педагогом, основателем русского мануализма. Рассматривая ручной труд как средство гармонизации умственной и физической деяте ...

Дифференциация обучения, как средство повышения эффективности учебной деятельности младших школьников
Главная цель средней общеобразовательной школы - способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности, формировать основанное на общечеловеческих ценностях мировоззрение, гуманистические отношения, обеспечивать разн ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru