Изменение цели образования в компетентностной парадигме привело к изменению всего образовательного процесса высшей школы.
Если в области содержания подготовки специалистов специфика предложенной концепции формирования технологической компетентности учителя заключалась в универсализации, интегративности и использовании модульной структуры, то в сфере методов обучения главное отличие экспериментальной системы – в практическом воплощении принципов личностно-ориентированного творческого подхода и профессионально-технологической направленности университетского обучения в сознательно моделируемой профессиональной среде. Это потребовало определения сущности и особенностей проблемного обучения в педагогическом вузе, эффективных условий создания и решения проблемных ситуаций, разработки дидактических основ классификации и использования познавательных задач по каждому предмету, характеристики форм и методов организации в учебном процессе университета научного поиска студентов, выявления новых форм активизации их учебной деятельности, определения специфики методики, используемой на разных этапах технологической подготовки, формирования технологических компетенций и технологической компетентности.
Проблема формирования профессиональных компетентностей учителя технологии в процессе обучения рассматривалась в плане определения влияния содержания и характера познавательной и практической деятельности на становление технологической компетентности будущего учителя.
В вузовском учебном процессе, с точки зрения его значения для формирования профессиональных, в т. ч. технологических компетенций студентов, мы выделили три основных компонента: первый – содержание образования; второй – обучающая и формирующая профессиональные компетенции студентов деятельность ученых-педагогов; третий – самостоятельная учебно-познавательная и учебно-исследовательская деятельность студентов, в которой при научной организации осуществляется формирование и развитие технологической компетентности будущих учителей.
Организация процесса обучения в вузе является одним из решающих факторов повышения эффективности формирования профессиональной компетентности будущих учителей, причем влияние этого фактора не является однозначным, как неоднозначно само явление обучения.
К разработке проблемы исследования мы подошли с позиций деятельностной теории обучения. Сущность деятельностного подхода его сторонники видят в том, чтобы, во-первых, построить познавательную и практическую деятельность обучающихся, адекватную целям обучения и закономерностям изучаемой действительности; во-вторых, целенаправленно управлять формированием этой деятельности сообразно законам усвоения ее содержания и форм.
В связи с этим под обучением в высшей школе мы понимаем целенаправленный (управляемый обществом), регламентированный Государственными образовательными стандартами, учебными планами и программами процесс передачи и усвоения профессионально значимых знаний, умений, навыков и компетенций, основной целью которого является формирование у студентов компонентов профессиональных компетентностей, а также их постоянное качественное совершенствование.
Содержательный и процессуальный аспекты формирования профессиональных компетентностей на всех уровнях дополняли друг друга, составляя неделимое целое.
Основная педагогическая задача, выступающая как конечная цель технологического обучения, решалась путем преобразования обучения в самообучение и превращение регулируемых действий и поступков в саморегулируемое поведение, поэтому функции студента как субъекта действия носили доминирующий характер и проявлялись в творческой активности.
Мы считали, что относительно будущих учителей технологии вместе с познавательной деятельностью нужно говорить о технико-технологической деятельности, которая формирует технологическую компетентность студентов – будущих учителей.
Рядом ученых было доказано, что примерно один и тот же результат в формировании профессиональной компетентности учителя может быть достигнут как экстенсивными, так и интенсивными методами организации учебного процесса. Но экстенсивный путь развития учебного процесса, то есть включение как можно большего числа курсов и предметов в учебные планы и увеличение нагрузки студентов, все менее отвечает требованиям подготовки творческого учителя.
Отдельные положения развивающего обучения применяются и в высшей школе, однако, в крайне ограниченном объеме. Поэтому в экспериментальном обучении создавались условия, позволяющие студентам включаться в творческую деятельность, способствующую овладению способами самостоятельного поиска и усвоения знаний и методами научного познания.
Работа по созданию и проверке новой дидактической системы формирования технологической компетентности будущего учителя проводилась на основе долгосрочной комплексной программы. Основными стадиями формирования этой программы были: 1) разработка целевой установки; 2) постановка проблем; 3) формулировка задач; 4) выработка заданий программы; 5) составление плана деятельности исполнителей.
Новое в образовании:
Работа на базе лексической темы и различные виды обсуждений
По свидетельству ряда методистов анализ учебного процесса по обучению английскому языку в средней общеобразовательной школе показывает, что учащиеся непрочно и не в полном объеме усваивают лексику, подлежащую изучению в 6 классе. Сформированные лексические навыки не отвечают требованиям программы, ...
Роль информатики в интеграции
Главная задача начального образования — формирование учебной деятельности школьников, включающей в себя общеучебные, общелогические, информационно - коммуникативные умения. Эта задача в значительной мере может быть решена в рамках уроков информатики. Работа с информацией есть то, что объединяет поз ...
Духовные ценности и их расшифровка
Основные нравственно-этические категории в системе духовных ценностей чеченцев: 1) Адамалла - гуманизм, человечность 2) Ценалла - нравственная чистота 3) Оьздангалла - благородство 4) Къонахалла - кодекс чести человека, главной целью жизни которого является служение народу, стране 5) Гиллакх - куль ...