Нарушение письма составляет значительный процент среди других нарушений речи, отмечаемых в начальной школе. Дисграфия является серьезным препятствием в овладении учащимися школьной программой, а письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, обеспечивает общеобразовательную подготовку, влияет на формирование личности. Коррекция нарушения письма требует длительного времени и большого напряжения сил учащихся. Поэтому необходимо как можно раньше предотвратить дисграфию у детей для успешного овладения письменной речью.
Анализ исследования на выявление предпосылок дисграфии у дошкольников 6-7-летнего возраста, проведенного под руководством Л.Г. Парамоновой, показал, что более половины (55,5%) детей старшего дошкольного возраста не готовы к началу школьного обучения и, следовательно, заранее обречены на неуспеваемость по русскому языку.
В школе логопедический кабинет либо отсутствует вовсе, либо переполненность логопункта создает очередность зачисления детей с различными речевыми нарушениями на занятия. Поэтому детям приходится ждать оказания специализированной логопедической помощи довольно длительное время, за которое категория детей с предпосылками дисграфии может перейти в разряд слабоуспевающих или неуспевающих по русскому языку и чтению. Поэтому меры по предупреждению подобных трудностей у детей следует проводить еще в дошкольном возрасте.
В дошкольном образовательном учреждении во всех логопедических занятиях с детьми по устранению недостатков устной речи должны обязательно присутствовать упражнения по профилактике возможных впоследствии отклонений в развитии письменной речи. Другими словами, на занятиях логопеда с дошкольниками должны использоваться упражнения, направленные на развитие функций, навыков и умений, составляющих предпосылки для формирования правильной письменной речи.
В общеобразовательной школе можно рекомендовать учителям включать в уроки обучения грамоте, русского языка и чтения упражнения по развитию фонематического восприятия и фонематических представлений, тем более, что учителя, как и логопеды, тоже учат детей различать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие, звонкие и глухие согласные, соотносить звуки и буквы, производить звуко-буквенный анализ слов и т.д.
На сегодняшний день в отечественной логопедии имеется ряд методических разработок, посвященных предупреждению появления нарушений письменной речи у детей разных возрастных групп и с разными речевыми нарушениями. Кроме того, практикующие логопеды, основываясь на работах своих известных коллег и обобщая свой личный опыт, сами разрабатывают, испытывают и применяют на практике программы по предупреждению дисграфии.
Так, Л.Г. Парамонова профилактические меры предлагает проводить как в раннем детстве, так и в среднем и старшем дошкольном возрасте. В раннем детстве автор указывает на необходимость как можно полнее реализовать медицинскую часть профилактических мер, на этом оздоровительном фоне реализовать психолого-педагогическую часть комплекса. Основная задача этой части профилактики – обеспечение благоприятных социальных условий для формирования всех психических функций ребенка, включая и речевую. Особое внимание должно уделяться полноценному развитию устной речи ребенка. В среднем и старшем дошкольном возрасте основное содержание профилактической работы должно быть направлено на устранение у детей возможных предпосылок дисграфии, описанных Л.Г. Парамоновой.
А.Н. Корнев подразделяет профилактику дисграфий на первичную и вторичную. Первичная профилактика заключается в устранении основных этиологических факторов, имеющих отношение к дисграфии. Основа вторичной же профилактики – это своевременное выявление группы риска, исправление фонетико-фонематических нарушений и формирование функционального базиса письма.
С.В. Коноваленко разработала ряд мер по профилактике дисграфии у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Автор предлагает проводить работу в следующих направлениях: различение групп звуков, звуковой анализ и кодирование слогов и слов, развитие тонкой моторики и увеличение скорости письма, развитие зрительного и слухового внимания и памяти.
Новое в образовании:
Примерный режим дня для
детей, не посещающих детский сад
1 Пробуждение, утренняя зарядка, водные процедуры, умывание 7–8.00 2 Завтрак 8.40 3 Игры и занятия дома 9.10 -10.00 4 Прогулка и игры на свежем воздухе 10.10 5 Обед 12.30–13.20 6 Дневной сон (при открытых фрамуге, окне или на веранде) 13.30–15.30 7 Свободное время для спокойных игр и приготовления ...
Лицеи во Франции
Лицей представляет собой завершающее звено среднего образования и переходную степень к высшему образованию. В 15 лет начинается обучение в лицее (lycee). Оно разбивается на 3 класса: 2-й, 1-й и выпускной (terminale). Часть выпускников колледжа настраиваются на скорейшее обретение специальности и ид ...
Сущность
понятий «нравственное воспитание» и «нравственные ценности»
Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/– мораль. «Нравы» – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводятся силой привычки мас ...