Сейчас профессиональными психологами, педагогами, ведутся работы по изучению эффективности гражданского воспитания. Составляются планы, методики, программы по патриотическому воспитанию как дошкольников, так и детей школьного возраста, которые находят своё отражение в трудах а так же учебных пособиях. Создаются инновационные методы патриотического воспитания, путём высоких технологий с применением компьютерной техники. Примером может служить флешь анимация. Флешь анимация – это вид векторной компьютерной графики, который позволяет с достаточной простотой и наименьшими затратами создавать анимационные фильмы. Так же к инновационным нововведениям можно отнести и применение компьютерных игр. В них дети путешествуют вместе со сказочными компьютерными героями по всем уголкам нашей родины (компьютерные игры: В мире сказок (1С), Илья Муромец и Добрыня Никитич (Бука), Наша Родина РОССИЯ (ЗАО Новый диск)) В процессе игры дети учатся не только основам патриотизма, но и развивают логическое мышление.
К сожалению сегодня для внедрения этих инновационных технологий нужны очень большие средства из федерального бюджета. Недостаток финансирования детских дошкольных учреждений, сильно сказывается на условиях работы воспитателей, на содержательности занятий с дошкольниками. В детских садах регионов не хватает денег не то что бы на электронику, но даже на игрушки.
Сегодня совершенно необходимо внедрять современные технологии в процесс воспитания молодого поколения, но государство не уделяет этому особого внимания. Если бы этой проблемы не существовало, то тогда эффективность патриотического воспитания в условии детского сада повысилась бы значительно.
То, что мы имеем сегодня – это по большому счёту давно устаревшие методы воспитания, эффективность которых уже давно пересмотрена и исправлена.
Большой проблемой детских садов сегодня в России является отсутствие в них специализированных библиотек для сотрудников. Даже если таковые имеются, то книги там совершенно устаревшие. Необходимо не только создавать библиотеки в детских садах для сотрудников, но и для детей тоже. Также необходимо производить пополнение этих библиотек новыми книгами.
Итак: делая вывод из всего выше сказанного, хотелось бы на этом закончить свою работу следующими словами.
Важность воспитания гражданственности огромна, не только, как для отдельно взятой личности, но и для всего общества в целом. Помехи, создаваемые сегодня уровнем жизни в стране значительно влияют на прогресс гражданского воспитания. Отсутствие этих помех способствовало бы повышению эффективности гражданского воспитания. Но тем не менее, задача воспитателя не смотря на трудности – воспитать достойного человека, гражданина Российской Федерации, любящему и гордящемуся своей родиной, городом, в котором он живёт, а так же ставить в пример таких же патриотов страны, которые в Великую Отечественную Войну защищали наше отечество!
Новое в образовании:
Сущность
понятия «орфограмма». Виды
орфограмм
Термин «орфограмма» вошел в школьную практику сравнительно недавно. В конце 60-х годов в учебниках по русскому языку для средних классов появились списки изучаемых орфограмм, а с 1980 года в учебник 4класса в раздел «Повторение изученного в начальных классах» вошло определение орфограммы: « В слова ...
Высшее образование
В средневековых христианских странах Европы, которые располагались на территории поздней Римской империи, высшее образование можно было получить только в школах при соборах и монастырях. В XII веке некоторые школы объединились в университеты, объединявшие преподавателей и студентов. В 1211 г. в Пар ...
Урок — основная форма организации педагогического процесса
С позиций целостности педагогического процесса урок необходимо рассматривать как основную форму его организации. Именно в уроке отражаются все преимущества классно-урочной системы. В форме урока возможна эффективная организация не только учебно-познавательной, но и других развивающих видов деятельн ...