Люди постоянно общаются, вступая друг с другом во взаимодействие. Можно сказать, взаимодействие - одно из воплощений связей, отношений между людьми утверждал Б. З. Фульфов. Взаимодействие людей в воспитательной системе школы строится на различных уровнях, причем семья от этой системы неотделима. Именно от семейной среды зависит, созданы ли благоприятные условия для развития ребенка, какую заботу проявляют о нем близкие, счастлив ли он. В создании такой среды огромную роль играет единство школы и семьи. Родители, педагоги и социальные педагоги в этом сложном процессе выступают как единомышленники, партнеры, друзья.
Смысл педагогического взаимодействия школы и семьи - в создании условий для нормальной жизни ребенка (комфортной, радостной, счастливой), для развития его индивидуальности в общем доме "школа - семья". Поскольку в этом "доме" встречаются разные и педагоги, и родители, существует несколько типов их взаимодействия. Л. И. Маленкова называет следующие из них: родители полностью принимают и понимают школу; родители нейтральны, а порой равнодушны; конфликтные родители, противоречивы. Очевидно, не всегда взаимоотношения между педагогами, социальными педагогами и родителями можно квалифицировать как сотрудничество, которое надо создавать терпеливо, находя пути, средства налаживания взаимодействия в процессе целенаправленного выполнения школой функций работы с семьей.
Приведем основные из них. Ознакомление родителей с содержанием учебно-воспитательного процесса, с организацией жизнедеятельности детей в школе, концепцией и технологией воспитательной системы школы (класса) и др. Психолого-педагогическое просвещение родителей. Это представление информации, расширяющей эрудицию родителей, направленной на повышение их педагогической культуры, педагогического мастерства. Привлечение родителей к совместной с детьми и педагогами деятельности, которая при благоприятных условиях является основой создания содружества в отношениях "учитель - дети - родители". Осуществление индивидуализированной, дифференцированной помощи семье, отдельным ее членам с целью корректировки их поведения, совершенствования семейных отношений. Взаимодействие школы с окружающей средой, которая освоена ею для реализации целей воспитания (Дома творчества, клубы, объединения и др.), подключение к этому родителей. Оказание помощи общественным организациям родителей, налаживание сотрудничества с ними.
Взаимодействуя друг с другом, люди должны обязательно учитывать закономерности восприятия и понимания человека человеком, зависимость общения от вида отношений между его участниками (доверие, искренность), контролировать действие механизмов психологической защиты (когнитивных, эмоциональных, личностных). Эти знания позволяют учителю и социальному педагогу строить взаимодействие с родителями по определенным законам общения. Тем не менее, как показывает анализ практики, установление взаимодействия, а тем более сотрудничества с родителями осложняется тем, что некоторые педагоги не знают законов, правил общения, что иногда приводит даже к конфликтам.
Если имеет место непонимание, а тем более конфликт между учителем и родителями, то социальному педагогу трудно что-либо сделать: выработать единый взгляд на проблему воспитания, сотрудничать, экономить моральные и физические силы при решении даже несущественных вопросов и др.
Новое в образовании:
Учебная деятельность как ведущий вид деятельности детей младшего школьного
возраста
По мнению А.Н. Леонтьева ведущей называется такая деятельность ребенка, которая характеризуется тремя продуктами. Во-первых, это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются новые виды деятельности. Во-вторых, это такая деятельность, в которой формируются или пере ...
Анализ программ и методических рекомендаций по предупреждению дисграфии у
детей с нарушениями речи
Нарушение письма составляет значительный процент среди других нарушений речи, отмечаемых в начальной школе. Дисграфия является серьезным препятствием в овладении учащимися школьной программой, а письмо как деятельность играет важную роль в жизни человека: оно стимулирует его психическое развитие, о ...
Татьяна Рик. Обидчивое облачко
Поселилось однажды на небе одно обидчивое облачко. А утром выкатилось на небо солнце. Улыбнулось, потянулось, расправило лучики и засияло во все стороны. - Противное солнце! - обиделось облачко. - Опалило мне бочок. Ай, как больно! Кто теперь подует?! Ветерок! Ветерок, лети сюда! Подуй скорее на мо ...