Анализ анкет учащихся, проведенных в младших классах, показал, что 19% опрошенных радует в родителях то, что они стали больше уделять им внимания, 31% учащиеся в анкетах написали, что родители стали прислушиваться к их мнению, стали более спокойные в общении с ними. Представляют интерес ответы учащихся на вопрос «Что бы ты хотел посоветовать своим родителям?». Большинство учащихся (65%) ответило “оставаться такими, какие сейчас - добрыми, нежными, заботливыми”. Ответы учащихся на вопрос «Как ты проводишь свое свободное время с родителями?» распределились следующим образом: у телевизора – 40% ( смотрят научно-популярные передачи), отдыхают в лесу – 25%, посещают выставки, музеи – 20%, посещают магазины – 9%, ходят в гости – 6%. Это говорит о том, что родители стали больше уделять внимания детям, больше общаться с ними, интересоваться тем, что волнует их детей.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дифференцированный подход и использование нетрадиционных форм работы себя оправдывает. Если строить педагогическую и воспитательную работу с родителями в зависимости от категорий, то можно добиться высоких результатов.
Самое главное - не останавливаться на достигнутом, а, совершенствуя и повышая квалификацию самих работников учреждения образования, внедрять все новые и новые активные формы в работу с родителями в школы. Являясь посредником в системе взаимодействия личности ребенка, семьи и общества, социальный педагог должен влиять на формирование воспитывающих, гуманистических, духовно-нравственных отношений среди детей и взрослых.
Для вовлечения родителей в жизнь детей и школы, для повышения их педагогической культуры из многих форм работы с родителями использовались следующие активные формы работы: беседа, встречи за круглым столом, деловые игры, посещение семей, родительское собрание, лекторий. Проблемы взаимодействия семьи и школы являются особенно актуальными. Только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника. Для этого необходимо поднять педагогическую подготовленность родителей на качественно новый уровень, соответствующий условиям и потребностям современного общества.
Целью работы было раскрыть суть форм работы с родителями в школе, необходимых для повышения активности родителей как участников воспитательного процесса и для успешной социализации младших школьников.
Актуальность темы
работы была обусловлена тем, что имеется целый ряд исследований, посвященных сотрудничеству семьи и школы, в частности, в начальном звене, однако они затрагивают лишь отдельные аспекты проблемы, мало учитывают современные реалии.
Объектом данного исследования являются формы работы с родителями. Предметом
- педагогическое просвещение родителей как средство успешной социализации младших школьников.
Задачами исследования в работе были следующие: изучить организацию взаимодействия семьи и школы; исследовать и провести сравнительный анализ эффективности форм работы с родителями; разработать программу педагогического просвещения родителей и определить её эффективность.
Данная работа состояла из 3 глав. Первая глава посвящена проблеме взаимодействия школы и семьи. Можно сказать, что в воспитании детей чрезвычайно важным представляется постоянное взаимодействие семьи и школы. Партнерские отношения между учителями и родителями должны быть прочными и всесторонними, особенно что касается семей, имеющих детей младшего школьного возраста. Именно в этом возрасте динамично формируется не только интеллектуальная основа личности, но и ее главные нравственные качества. Результат взаимодействия наиболее продуктивен, если между родителями и учителями начальных классов устанавливаются доверительные, взаимообогащающие контакты, затрагивающие все стороны обучения и воспитания детей, способствующие повышению педагогической культуры родителей.
Новое в образовании:
Использование декоративной лепки в работе с детьми старшего дошкольного
возраста
Одним из средств эстетического воспитания является знакомство детей с народным прикладным искусством, с разными его видами, в том числе и мелкой декоративной пластикой народных умельцев. Красивые обобщенные формы, изображающие кукол, зверей, птиц с условной яркой росписью, радуют детей и положитель ...
Искусство фотографии. Функции фотографии, направления в работе с фотографией,
методы работы с фотографией
Фотография занимает немалую часть нашей сегодняшней жизни. Это очень обычно для нас – взять в руки фотокамеру, отправляясь в путешествие, на прогулку, встречу или праздник. Нажатие кнопки при наведении объектива на интересующий нас объект формирует готовый снимок. Все достаточно просто на первый вз ...
Основные методы психолого-педагогического исследования
Выбор методик изучения не должен быть случайным – его необходимо делать в соответствии с установленными критериями и показателями. Работая с диагностическими методиками, педагог должен придерживаться следующих правил: Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат Диагн ...