Образовательная программа, представляет собой нормативно - констатирующий документ, проектирующий содержание, ход и результаты образовательного процесса. Ответственность за качество реализации образовательной программы несет, прежде всего, сам педагог. Такую ответственность за качество решения поставленных образовательно-воспитательных задач разделяет с педагогом и руководитель образовательного учреждения, в связи с чем, он и утверждает своей подписью каждую из реализуемых в учреждении образовательных программ.
Образовательные программы составляются по своим особым правилам. Образовательная программа в своем составе обязательно содержит краткое психолого-педагогическое обоснование основной цели и задач организуемого учебно-воспитательного процесса. В соответствии с ними излагается отобранное содержание образования, реализуемые принципы, используемые критерии оценки результативности, приемлемые для данного конкретного творческого объединения и др. В целом, можно заключить, что образовательная программа представляет собой особого рода документ, который отражает сущностные моменты предлагаемой педагогом системы организации учебно-воспитательной работы с конкретным детским творческим объединением. Сама же система работы раскрывается посредством краткой характеристики содержания выделяемых учебных тем, скомплектованных в учебно- тематический план как особо важный раздел любой образовательной программы. Программа также фиксирует примерный объем усваиваемых учащимися знаний, умений, навыков, а также общий ориентир для оценки качества получаемых результатов обучения и воспитания растущей личности.
Образовательная программа, пройдя научно-методическое обоснование и будучи утвержденной руководителем образовательного учреждения, становится своеобразным нормативным регулятором для профессиональной деятельности педагога. Работа на четко обозначенный результат – есть показатель особо высокого уровня профессионализма. Выбор же такого результата – первый шаг в сторону его целенаправленного наращивания.
В каждой образовательной программе в более менее отчетливой форме представлена педагогическая концепция автора. Авторская педагогическая концепция это, по существу дела, есть тесно между собой взаимосвязанная совокупность идей, размещенных в основании осуществляемых в ходе обучения педагогических действий. Наблюдения показывают, что научно-методическая проработка авторской педагогической концепции требует от педагога наличия достаточно развитых навыков самоанализа своего профессионального опыта. Именно поэтому систематическая работа над программой и ее методическим оснащением подвигает педагога к профессионализму, в частности, к более глубокому осмыслению и оттачиванию реализуемых на практике педагогических идей, принципов, целей и задач. Это тоже весьма ценный для практики дополнительного образования педагогический результат, ибо он служит источником последовательного развития востребованного практикой научно-теоретического знания.
Большая часть общенормативных требований к составлению образовательной программы для учреждения дополнительного образования может быть определена через характеристику ее типичных структурных компонентов. В качестве таковых можно определить следующие:
- пояснительная записка;
- учебно-тематический план;
- краткое содержание учебных тем, включенных в учебно - тематический план;
- список литературы (для педагога и для обучающихся), а также различного рода приложения, иллюстрирующие содержательно-смысловые и методико-технологические аспекты решения выдвинутых в программе образовательно-воспитательных задач.
Новое в образовании:
Психолого-педагогическая характеристика детей с общим недоразвитием речи
третьего уровня
Общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом представляет собой специфическое проявление речевой аномалии, при которой нарушено или отстает от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. При этом типичными являются отклонен ...
И.Б. Дерманова. Методика "Закончи историю"
Цель - изучить понимание детьми старшего дошкольного возраста нравственных норм (щедрость - жадность, трудолюбие - лень, правдивость – лживость, внимание к людям - равнодушие). Определить умение детей соотносить эти нормы с реальными жизненными ситуациями, разрешать проблемные ситуации на основе нр ...
Русский народный костюм, как источник творчества в
моделировании одежды
Одним из самых продуктивных источников возникновения новых форм одежды является костюм прошлых эпох, городской и сельский. Сельский крестьянский костюм называют народным. Под этим названием лучшие образцы крестьянского костюма находятся в качестве экспонатов в музеях. Художники-модельеры всех стран ...