Образовательная программа, представляет собой нормативно - констатирующий документ, проектирующий содержание, ход и результаты образовательного процесса. Ответственность за качество реализации образовательной программы несет, прежде всего, сам педагог. Такую ответственность за качество решения поставленных образовательно-воспитательных задач разделяет с педагогом и руководитель образовательного учреждения, в связи с чем, он и утверждает своей подписью каждую из реализуемых в учреждении образовательных программ.
Образовательные программы составляются по своим особым правилам. Образовательная программа в своем составе обязательно содержит краткое психолого-педагогическое обоснование основной цели и задач организуемого учебно-воспитательного процесса. В соответствии с ними излагается отобранное содержание образования, реализуемые принципы, используемые критерии оценки результативности, приемлемые для данного конкретного творческого объединения и др. В целом, можно заключить, что образовательная программа представляет собой особого рода документ, который отражает сущностные моменты предлагаемой педагогом системы организации учебно-воспитательной работы с конкретным детским творческим объединением. Сама же система работы раскрывается посредством краткой характеристики содержания выделяемых учебных тем, скомплектованных в учебно- тематический план как особо важный раздел любой образовательной программы. Программа также фиксирует примерный объем усваиваемых учащимися знаний, умений, навыков, а также общий ориентир для оценки качества получаемых результатов обучения и воспитания растущей личности.
Образовательная программа, пройдя научно-методическое обоснование и будучи утвержденной руководителем образовательного учреждения, становится своеобразным нормативным регулятором для профессиональной деятельности педагога. Работа на четко обозначенный результат – есть показатель особо высокого уровня профессионализма. Выбор же такого результата – первый шаг в сторону его целенаправленного наращивания.
В каждой образовательной программе в более менее отчетливой форме представлена педагогическая концепция автора. Авторская педагогическая концепция это, по существу дела, есть тесно между собой взаимосвязанная совокупность идей, размещенных в основании осуществляемых в ходе обучения педагогических действий. Наблюдения показывают, что научно-методическая проработка авторской педагогической концепции требует от педагога наличия достаточно развитых навыков самоанализа своего профессионального опыта. Именно поэтому систематическая работа над программой и ее методическим оснащением подвигает педагога к профессионализму, в частности, к более глубокому осмыслению и оттачиванию реализуемых на практике педагогических идей, принципов, целей и задач. Это тоже весьма ценный для практики дополнительного образования педагогический результат, ибо он служит источником последовательного развития востребованного практикой научно-теоретического знания.
Большая часть общенормативных требований к составлению образовательной программы для учреждения дополнительного образования может быть определена через характеристику ее типичных структурных компонентов. В качестве таковых можно определить следующие:
- пояснительная записка;
- учебно-тематический план;
- краткое содержание учебных тем, включенных в учебно - тематический план;
- список литературы (для педагога и для обучающихся), а также различного рода приложения, иллюстрирующие содержательно-смысловые и методико-технологические аспекты решения выдвинутых в программе образовательно-воспитательных задач.
Новое в образовании:
Принцип систематичности и последовательности
Впервые этот принцип, как и многие другие, был применен Я.А. Коменским, считавшим, что, как и в природе, в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным. Эти идеи были позднее развиты К.Д. Ушинским, который отмечал, что «голова, наполненная бессвязными знаниями, похожа на кладовую, где ...
Классификация межпредметных связей
Первая классификация межпредметных связей основывалась на временном критерии, предварительные, сопутствующие и последующие (перспективные связи). Практическое осуществление таких связей способствует систематизации знаний, позволяет опираться на ранее пройденный материал по родственным предметам, вы ...
Психолого-педагогические особенности подросткового возраста
творческий педагогический подросток фотовыставка Подростковый возраст занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая на ...