Учебная инструкционно-технологическая документация играет большую роль в производственном обучении. Необходимо, чтобы учащиеся с первых дней работы в мастерской приучались выполнять производственные задания по учебно-технологической документации. Для этого надо заблаговременно разработать инструкционные и инструкционно-технологические карты (на каждого учащегося).
Инструкционные и инструкционно-технологические карты содержат в сжатой форме сведения о характере выполняемого задания, требованиях к нему, материалах, инструментах, оборудовании и приспособлениях, трудовых операциях и их последовательности, а также о приемах организации труда, возможных ошибках и неполадках, способах их устранения. Объем этих сведений может быть различным в зависимости от уровня подготовленности учащихся.
Располагая инструкционными и инструкционно-технологическими картами, учащиеся в ряде случаев могут обойтись без объяснений мастера. Поэтому мастер больше внимания уделяет выполнению ими отдельных операций, правильности применения новейших приемов работы, соблюдению правил безопасности труда. Кроме того, такие карты приучают учащихся самостоятельно выполнять работу, выбирая способы действий, определенную последовательность работы, необходимые инструменты, приспособления, оборудование. Основой для разработки учебных инструкционных и инсрукционно-технологических карт служат технологические карты, применяемые на базовом предприятии. Их несколько перерабатывают: укрупняют операции, дают технологические требования, описания обработки, перечисляют оборудование, на котором можно выполнить операцию различными способами, что приучает учащихся выбирать рациональные приемы обработки изделий.
Инструкционные карты выполняют на бланках. Как правило, они содержат эскизы переходов и наиболее удобны для учащихся. Инструкционные карты могут быть выполнены в виде описания порядка обработки деталей, т.е. как операционные. В этом случае не требуется ни специальных бланков, ни эскизов переходов. Операционные карты более сложны и в них отсутствуют эскизы переходов. По содержанию они могут быть разными, но в них обязательно указывается последовательность упражнений или работ и даются краткие указания о характере, особенностях и способах выполнения трудовых движений и трудовых приемов.
Применение инструкционно-технологических карт не освобождает мастера от контроля за действиями учащихся. Пока учащиеся самостоятельно выполняют работы, мастер может больше времени уделить индивидуальному инструктажу, выявить допускаемые ими неточности в выполнении отдельных трудовых приемов. С другой стороны, самостоятельное выполнение учащимися заданий при тщательно разработанных инструкционно-технологических картах.
Новое в образовании:
Подбор учебно-производственных работ
Подбор учебно-производственных работ имеет целью перевод рекомендаций и установок учебной программы производственного обучения (проекта содержания обучения) в собственно содержание процесса обучения. Это определяет и важность, и сложность этого элемента планирования. Сложность в том, что при этом н ...
Духовные ценности и их расшифровка
Основные нравственно-этические категории в системе духовных ценностей чеченцев: 1) Адамалла - гуманизм, человечность 2) Ценалла - нравственная чистота 3) Оьздангалла - благородство 4) Къонахалла - кодекс чести человека, главной целью жизни которого является служение народу, стране 5) Гиллакх - куль ...
Особенности и методика ознакомления дошкольников со сказкой и
другими художественными произведениями и формирование нравственных качеств
личности через сказку
Работа со сказкой имеет свою специфику. Важным моментом является само общение. Оно выступает в качестве своеобразного социально-психологического механизма, посредством которого осуществляется воздействие на духовный мир человека, на его психику и осознание. Из всего обилия трактовок общения взяли з ...