Исходя из выше указанного, можно сказать, что проблема преемственности между дошкольным учреждением и школой хотя и решается, но продолжает оставаться актуальной.
Исследование подтвердило, что эффективность осуществления преемственности обусловлена содержанием разнообразной детской деятельности, чередованием ее видов. От того на сколько педагогически правильно используются виды деятельности, зависит базис личностной культуры ребенка.
Основным связующим звеном при переходе ребенка в школу выступает игровая деятельность. Приоритет игр создает наиболее благоприятные условия для воспитания личностных качеств и индивидуальных проявлений ребенка. Возрастные особенности, специфика обучения и воспитания первоклассников обосновывает включение в их деятельность разнообразных игр. Однако реализация возможностей ребенка, удовлетворение его потребностей в активной деятельности в окружающем мире предполагает обогащение содержания не только игр, но и разнообразие других видов детской деятельности.
Очень важным фактором успешного осуществления преемственности воспитания детей является использовании диагностики в дошкольном учреждении и в начальной школе. Диагностика воспитанности детей дает возможность педагогам применить методические приемы с учетом уровней воспитанности детей, создать условия для полного личностного роста ребенка, стимулировать развитие его нравственных качеств.
Определяющим принципом успешного функционирования преемственности воспитательной работы детского сада и школы являются: целепологание, непрерывность, прогнастичность, целостность, системность, деятельный подход; опора на положительные качества ребенка в воспитании; активное взаимодействие семьи и школы. Соблюдение этих принципов обеспечивает успешность реализации организационно - управленческой, содержательной и методической сторон преемственности.
Педагогическими условиями эффективной преемственности между детским садом и начальным звеном школы является целенаправленная организация детской деятельности с развивающим содержанием; дифференциация форм и методов взаимодействия с детьми на основе личностного подхода в тесном сотрудничестве с родителями; повышение уровня профессиональной подготовки педагогов.
Взаимодействие детского сада и школы только тогда дает положительный результат, если оно осуществляется в виде четкой системы, последовательно и целенаправленно, когда эта система строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Главным направлением осуществления преемственности - переход к разнообразию, гибкости, вариативности, свободе, к усилению гуманистической направленности. Важная роль принадлежит обмену опытом работы, творческим поиском, использованию не традиционных подходов к воспитательному процессу на диагностической основе.
Реализация модели личностного ориентированного взаимодействия педагога с детьми способствует росту воспитанности ребенка, развитию его индивидуальности.
Новое в образовании:
Сравнительный анализ сущности и структуры понятия «логическая культура»
Чтобы дать определение понятию «логическая культура мышления», необходимо проанализировать отношение различных ученых к данному феномену. Первое, с чем сталкивается учитель, намереваясь изучить логическую культуру своих воспитанников, это вопрос: а что же означает «логическая культура»? Понимание з ...
Методическое обоснование исследования уровня сформированности письменной
речи детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
Для того, чтобы выявить уровень сформированности письменной речи младшего школьника, необходимо провести ряд специальных проб. В логопедии имеется не одна методика для этой цели. Рассмотрев и проанализировав некоторые из них, я попыталась составить собственную методику исследования уровня сформиров ...
Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста, имеющими отклонения в
физическом развитии
Коррекционная работа – одно из важнейших направлений работы в дошкольном учреждении. Она включает в себя три основных составляющих: деятельность воспитателя в процессе проведения режимных моментов; специальные мероприятия, выполняемые руководителем физического воспитания и медицинскими работниками; ...