Значение биологии как науки об общих закономерностях возникновения и развития жизни очень велико. Знание биологии необходимо для выработки материалистического мировоззрения, взаимосвязей между живыми организмами и окружающей их неживой природой.
Учение о живой природе является частью человеческой культуры. Значительна роль биологии в формировании мировоззрения, в осознании человеком своей роли в окружающем мире. Изучение биологии формирует научное мышление каждого человека и помогает в познании окружающего мира. Развитие биологии обусловлено как интересами практики, так и потребностями всего общества (проблемы медицины, задачи сельскохозяйственного воспроизводства и т.д.). Только естественные науки показывают обоснованные пути к удовлетворению материальных потребностей человека в питании, одежде, жилище, а значит, влияют на развитие экономики. Естественные науки стремятся к созданию необходимых экологических условий жизни и труда, от которых зависят здоровье и долголетие людей. Высокий уровень развития естественных наук оказывает серьезное внимание на социум в целом, на его культуру и гуманизацию человеческих отношений. Отсюда следует необходимость широкого распространения естественнонаучных знаний как среди всего населения, так и на разных возрастных этапах. Так как основная задача обучения – это формирование стойких, логически взаимосвязанных рядов системных знаний, обладающих прочностью и подвижностью, то есть способностью к их применению, она особенно актуальна применительно к естествознанию. Уроки естествознания вооружают учащихся знаниями об основных элементах живой и неживой природы, формируют правильное понимание и отношение к природным явлениям, воспитывают бережное отношение к природе, прививают навыки, способствующие сохранению и укреплению здоровья.
Естествознание дает возможность вовлекать учащихся в природоохранную работу, что способствует формированию экологической культуры, необходимой в процессе социальной адаптации в общество выпускников школы. Воспитанникам вспомогательной школы в большей степени необходимо изучение естествознания, особенно разделов "Растения" и "Животные", так как многие из них после выпуска идут работать в сельскохозяйственную промышленность, где эти знания необходимы. Также необходимо изучение раздела "Человек", материал которого направлен на воспитание бережного отношения к своему здоровью и пропаганду здорового образа жизни.
Роль естествознания в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой всех видов жизнеобеспечения — физиологического, технического, энергетического. Кроме того, естествознание служит теоретической основой промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства. Тем самым оно выступает важнейшим элементом культуры человечества, одним из существенных показателей уровня цивилизации.
Но как показывают результаты проверки качества усвоения школьниками знаний о животных, учащиеся проявляют слабый интерес к биологии и, как следствие, недостаточно владеют определенным объемом биологических знаний, не умеют применять их в жизни и на практике.
Цель исследования: определить состояние знаний о животных у учащихся вспомогательной школы.
Объект исследования – биологические знания учащихся вспомогательной школы (старшие классы, I отделение).
Предмет исследования – особенности биологических знаний учащихся вспомогательной школы.
Гипотеза исследования: а) Во вспомогательной школе на уроках могут с успехом применяться разнообразные методы обучения естествознанию – от наглядных до практических.
б) Обязательным условием реализации методов обучения на уроках естествознания является использование следующих принципов:
- доступности;
- системности, систематичности;
- связь теории с практикой;
- непрерывности;
- взаимосвязь глобального, национального и краеведческого подходов в формировании естествоведческих знаний.
Задачи исследования:
1.Определить состояние биологических знаний учащихся вспомогательной школы исходя из изученной литературы.
2. Изучить учащихся вспомогательной школы как объект и субъект исследования.
3.Выявить особенности биологических знаний учащихся с легкой интеллектуальной недостаточностью.
Методы исследования: в соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования:
- анализ научно-педагогической литературы по данной проблеме;
- эксперимент.
База исследования. Исследования проводились на базе вспомогательной школы-интерната № 10, что находиться по адресу город Минск, ул. Кабушкина, 90;
В исследовании принимали участие:
Первый эксперимент – 10 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
Второй эксперимент – 5 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
Третий и четвертый – по 7 детей 8 класса в возрасте 15 – 17 лет.
Новое в образовании:
Характеристика предрасполагающих факторов к возникновению
речевых нарушений
М. Е. Хватцев впервые все причины речевых нарушений разделил на внешние и внутренние, особо подчеркнув их тесное взаимодействие. Он также выделил органические (анатомо-физиологические, морфологические), функциональные (психогенные), социально-психологические н психоневрологические причины. К органи ...
Классификация сказки и их специфика
Важнейшие идеи, основная проблематика, сюжетные стержни и – главное – расстановка сил, осуществляющих добро и зло, по сути, едины в сказках разных народов. В этом смысле любая сказка не знает границ, она для всего человечества. Фольклористика посвятила сказке множество исследований, но определение ...
Влияние факторов времени
Мы использовали способ, разработанный Ворониной Галиной Анатольевной, кандидата педагогических наук, и апробированных нами в процессе педагогической работы. Нами были исследованы учащиеся 6 класса 2005–2006 учебного года, и этот же класс, но уже семиклассники 2006–2007 учебного года на фактор влиян ...