Действия самоконтроля применительно к усвоению учебного материала были изучены П.П. Блонским. Он выделил следующие четыре стадии реализации этих действий:
– отсутствие самоконтроля, поскольку ученик не усвоил учебный материал и контроль ему не нужен;
– «полный самоконтроль», когда учащийся проверяет полноту и правильность репродукции усвоенного материала;
– выборочный самоконтроль, с помощью которого учащиеся проверяют усвоение главного в учебном материале;
– отсутствие видимого самоконтроля, осуществляемого на основе прошлого опыта.
Аналогично действиям самоконтроля в процессе решения учебных задач осуществляются действия самооценки. Они имеют тенденцию перехода в самооценку как личностный параметр субъекта учебной деятельности.
Соотнесение учебных действий с познавательной деятельностью позволяет выделить перцептивные, мнемические, мыслительные действия, составляющие внутренний план учебной деятельности. Каждое из этих действий распадается на более мелкие, называемые операциями. Так, мыслительные (логические) действия включают прежде всего сравнение, анализ, синтез, абстрагирование,
обобщение, классификацию и др. Перцептивные действия включают опознание, идентификацию и т.д., мнемические – запечатлевание, фильтрацию информации, ее структурирование, сохранение, актуализацию и др.
Итак, каждое более или менее сложное учебное действие предполагает совершение действий, состоящих из большого количества перцептивных, мнемических и мыслительных операций. Уровень развития учебных действий зависит от уровня развития названных операций. Это предполагает постепенный переход учащихся в процессе учения ко все более обобщенным действиям.
Проведенный анализ организационно-психологической структуры учебной деятельности позволяет представить ее как сложно организованное пространство педагогического управления. Управлять учебной деятельностью – это значит организовать учение обучающихся, т.е. направить их на решение системы учебных задач. Специфика деятельности учителя (преподавателя) состоит в том, что он ставит обучающегося в позицию человека, активно усваивающего знания. Для этого учитель:
– стремится к тому, чтобы поставленные им учебные задачи были приняты учащимися;
– прилагает усилия к тому, чтобы ими были освоены способы решения учебных задач;
– формирует у учащихся способность к оценке результатов учения;
– создает условия для проявления активности и самостоятельности в учебной деятельности.
Для развития личности обучаемых в учебной деятельности учитель (преподаватель) организует ее мотивирование, регулирование, контролирование и оценивание.
Мотивирование учебной деятельности состоит в побуждении учеников проявить внутреннюю активность и принять цели и задачи обучения как личностно значимые. При этом важно сформировать у учащихся умение соотносить цели обучения с их потребностями, интересами и возможностями.
Регулирование учебной деятельности заключается в направлении активности обучаемых на решение различных учебных задач. Эта функция имеет две стороны: информационную и организационную. Информационная сторона регулирования учебной деятельности связана с необходимостью ознакомления учащихся с ее предметным содержанием (знаниями о свойствах объекта, закономерностях тех или иных явлений и способах действий в различных учебных ситуациях). Включение учащихся в индивидуальные, групповые и фронтальные формы учебной деятельности составляет организационную сторону этой функции. Задача учителя (преподавателя) состоит в том, чтобы научить обучаемых соотносить характер учебных задач с наиболее целесообразными формами учебной деятельности.
Новое в образовании:
В. Осеева. Сыновья
Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушке отдохнуть присел. Вот говорит одна женщина другой: - мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит. - а мой поет, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, - говорит другая. А третья молчит. - что же ты про ...
Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании
личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания
И в заключении первой главы я хотела бы рассказать о не маловажной роли гражданского воспитания в формировании личности будущего гражданина нашей Родины. Как известно сегодня с экранов телевизоров льётся насилие и жестокость. В сознание наших детей прочно вошли герои американских комиксов и мультфи ...
Урок «игра-соревнование» «если вместе, если дружно»
Особенность этой игры – эстафетный характер заданий, когда от вклада каждого, от четкости взаимодействия зависит общий результат. Задачи: 1. Формирование дружного коллектива. 2. Развитие навыков взаимодействия 3. Развитие логического мышления и воображения, проверка элементарных математических навы ...