В заключении провела выставку рисунков и продумала название к ним и проанализировала детские работы.
Вывод: по итогам констатирующего эксперимента можно сделать вывод о том, что у детей этой возрастной группы наиболее ярко проявляется увлеченность рисованием. Дети адекватно реагируют на предложения воспитателя, активно участвуют в обсуждении последовательности работы, но специальными умениями и навыками в области графического изображения не обладают.
Дети затрудняются в выборе содержания рисунка, расположении и в графических умениях. Лишь у некоторых детей (Зубцовой А. Анозова К., Просвириной С.) проявляются увлеченность рисованием, владение графическими материалами, ручная графическая умелость, умение менять направление движения, композиционные умения, поведение во время рисования.
У Иванова Е. и Коротаевой Л. не проявились умения, композиционная и ручная графическая умелость проявляется на среднем уровне.
Можно сделать вывод, что у этих детей проявляются задатки и способности в области графического изображения. Результаты были оформлены в виде таблицы.
По итогам констатирующего эксперимента был проведен второй этап исследовательской работы – формирующий эксперимент, который проводился со способными детьми.
Формирующий эксперимент.
Цель:
1) апробировать инновационные технологии развития художественных способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе рисования графическими материалами со способными детьми;
2) развивать умение владеть графическими материалами;
3) Развивать умения менять направления движения руки.
Для осуществления поставленной цели были разработаны и апробированы занятия и упражнения по формированию у детей творческих способностей в процессе рисования графическими материалами, в том числе умения менять направление движения руки при рисовании.
Занятие № 1. «Паучок – домовичок».
Программные задачи:
1) установить у детей ассоциативные связи природных явлений и образов народного творчества с естественнонаучными данными;
2) развивать навыки работы над центричной композицией с использованием для разметки и компоновки прием сложения листа;
3) воспитывать бережное отношение к природе;
4) продолжить учить детей нетрадиционной технике – воскографии;
5) развивать умение менять направления движения.
Оборудование:
Репродукции с фотографий «Лесное кружево осени», «Соломенный паук»;
Литература: книги Ю. Аракчеева «Кто развесил в лесу кружево», Л. Яхнина «Воздушные узоры»;
Материалы: бумага, воск, краски, фломастеры или карандаши, вода, кисти.
Ход занятия.
В начале занятия загадала детям загадку о пауке. После чего показала изображение паука, нарисовала на доске. Рассказала детям о пауке.
Предложила детям поселить у себя паука, чтобы ел мух и комаров. Предложила детям нарисовать паука и паутину. Объяснила, что сначала свернуть лит нужно так, чтобы получилось 8 треугольников, по линиям сгиба провести воском, нарисовать паутину, а в середине карандашом паука нарисовать, затем все затонировать. Провела индивидуальную работу по развитию направления движения.
В конце занятия предложила детям дать имя пауку, заметила, что паутину плетут самки-пауки, поэтому имя должно быть женское. Закончила занятие тем, что в доме должно быть чисто и предложила убрать свое рабочее место.
Провела подвижную игру «Ловкий паучок».
Занятие № 2. «Путешествие с облаками».
Программные задачи:
Новое в образовании:
Создание малоотходного и безотходного производства
Радикальное решение проблем защиты от промышленных отходов возможно при широком внедрении малоотходных технологий. Часто используют понятие "безотходная технология". Это неверный термин, так как безотходных технологий не существует. Под малоотходной технологией понимается такая технология ...
Требования к построению учебного процесса в аспекте обучению говорению
В современной методике на смену фронтальной работе на уроке все более активно приходят социальные/интерактивные формы обучения. Выполняя парные, групповые или коллективные задания, учащиеся сосредотачивают свое внимание не на языковой форме высказывании, а на содержании . важна при этом цель совмес ...
Классификация сказки и их специфика
Важнейшие идеи, основная проблематика, сюжетные стержни и – главное – расстановка сил, осуществляющих добро и зло, по сути, едины в сказках разных народов. В этом смысле любая сказка не знает границ, она для всего человечества. Фольклористика посвятила сказке множество исследований, но определение ...