Существенной чертой учащихся с нарушением речи является то, что у них за прочитанными словами не возникают совсем или возникают очень слабые конкретные представления. Это приводит к тому, что они механически запоминают текст, но не воссоздают в своем сознании его фактическую сторону.
Языковое оформление пересказов художественных произведений характеризуется качественным своеобразием. Пересказам текстов школьников с нарушением речи характерна аграмматичность, связанная со сниженным пониманием грамматических форм и категорий (Н.Коркунова, Н.В. Тарасенко), средств образной выразительности (С.Н. Комская, В.А. Лапшин), малый объем, использование простых предложений, искажение их структуры, неумение выразить отношения между отдельными предложениями с помощью союзов (В.Г. Петрова, А.Ф. Федченко, М.П. Феофанов). Все это приводит к тому, что в своей речи они используют одну и ту же группу слов и предложений, не умеют подчинить отбор языковых средств формулировке основной мысли произведения.
В практике работы специальной (коррекционной) общеобразовательной школы V вида сложилась традиционная система работы над художественными произведениями в зависимости от их жанровых особенностей, которая включает в себя следующие этапы: подготовительную работу, чтение произведения учителем и учащимися, разбор содержания произведения, работу над планом, пересказ, заключительный этап.
Процесс работы над содержанием художественного произведения должен включать в себя три основных этапа: первичный синтез, анализ, вторичный синтез. Анализ состоит из: раскрытия композиции произведения, установления причинно-следственных связей и отношений в развитии сюжета, выяснения мотивов действующих лиц и их основных черт характера, анализа изобразительных средств, в единстве раскрытия содержания произведения и оценки мотивов поведения действующих лиц.
Проводимый под руководством учителя анализ прочитанного произведения преследует цель усвоения сюжета произведения уяснения системы образов, основных черт характера действующих лиц и языковых средств.
М.Ф. Гнездилов видел цель работы над пониманием художественного текста не только в осмыслении его содержания, но и в осознании учениками с нарушением речи главной мысли.
Анализируя литературное произведение, важно раскрыть не только его фактическое содержание, но и идейную направленность, что важно для воспитания учащихся с нарушением речи.
Результативности воспроизведения текстов способствует сочетание различных приемов и методов. Одним из основных метёдов в работе с учащимися В.-В. А. Озолайте выдвигается использование вопросов, дифференцированно подобранных для каждой группы учеников. В качестве эффективных средств при обучении пересказу выступают: картинный план, элементы игры-драматизации, чтение отрывков из текста.
Успешность овладения пересказами во многом зависит от поставленных к тексту вопросов и от использования плана (Л.А. Одинаева). Рассматривая два варианта плана, картинный и словесный, она отдает предпочтение первому для учеников младших классов, как более результативному в целях обучения их пересказу.
Для усвоения системы образов произведения, мотивов их поступков, характеристик А.Ц. Цыбикова предлагает в работе над литературными персонажами художественных произведений использовать словесное рисование, чтение по ролям, инсценирование, т.е. приемы, направленные на развитие воссоздающего воображения.
Уяснение содержания произведения, по мнению Р.К. Луцкиной, должно проводиться в тесной связи с работой над языком текста. Последнее будет способствовать более глубокому пониманию содержания, а также развивать у детей стремление говорить образно, ярко, выразительно. Даже когда материал текста школьникам с нарушением речи понятен, целесообразный отбор информации, ее адекватная словесная передача представляет серьезную трудность. Словарная работа способствует раскрытию содержания произведения, пониманию прочитанного, точному и меткому описанию героев произведения, помогает овладеть новыми словами, уточнить определенные понятия, обогатить собственный словарь авторскими языковыми средствами.
Работая над литературным произведением, необходимо помочь учащимся осознать и четко представить его композиционное построение. Для этого нужно охватить произведение в целом, т.е. понять, в какой последовательности разворачивается сюжет и содержание отдельных частей текста. Важную роль при этом играет составление плана произведения. Он организует речевую деятельность школьников, способствует полному, логически последовательному изложению содержания.
Новое в образовании:
Челябинская муниципальная реальная гимназия №18
Челябинская муниципальная реальная гимназия (ЧРГ) - бывшая средняя школа №18 города Челябинска Тульской области - была построена в 1965 году и ничем не отличалась от других (типовых) школ города. Положение стало меняться с 1987 года. 1987 - Школа первой в городе приобрела КуВТ “Электроника 86” и на ...
Изучение новой внутренней позиции
Эксперимент проводится индивидуально в форме беседы «Об отношении к школе и учению». Экспериментатор знакомится с ребенком и спрашивает, нравится ли ему в школе. В зависимости от ответа задают первый вопрос: 1. Что тебе в школе нравится (не нравится) больше всего? Что для тебя самое интересное, при ...
Методы и приемы школьного экологического воспитания
На первых этапах экологического воспитания наиболее целесообразны методы, которые анализируют и корректируют сложившиеся у школьников экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя их опыт наблюдений и природоохранительной деятельности, учитель в ходе беседы с помощью фактов ...