Процесс обучения сжатому пересказу учащихся с нарушением речи

Педагогика сегодня » Процесс обучения сжатому пересказу учащихся с нарушением речи

В современной системе обучения важнейшей задачей является развитие познавательной деятельности учащихся.

Важная роль в ее развитии отводится урокам чтения, на которых осуществляется знакомство учащихся с художественной литературой. Содержание произведений выступает одним из важнейших средств воспитания, накопления знаний, развития познавательных процессов и творческого воображения. Многие исследователи (М.Р. Львов, М.Ф. Гнездилов, Т.А. Ладыженская, В.Г. Ма-ранцман и др.) выделяют сжатый пересказ одним из действенных средств развития мыслительных процессов. Пересказ содержания прочитанного, по словам М.Ф. Гнездилова довольно сложный акт переработки и воспроизведения воспринятого при чтении, предполагающий целый ряд мыслительных операций, а именно: оценка отдельных моментов, отбор из них наиболее существенных, комбинирование их в соответствии с планом или заданием.

Вопросам, связанным с методикой работы над пересказом, были посвящены исследования Е.А. Адамович, В.Я. Коровиной, В.Я. Лемещенко, М.Р. Львов, М.И. Омороковой. В их работах отмечается, что пересказ играет немаловажную роль в различных областях предметно-практической деятельности и коммуникации.

В ходе сжатого пересказа ученики, читая и анализируя текст произведения, умственно отсталые учащиеся должны выделить главное, понять идею, сюжет произведения, определить героев, мотивы их поступков, отобрать слова и выражения необходимые для передачи его содержания и заменить их другими. А в свою очередь требует от учащихся большой Мыслительной деятельности.

В работах М.Ф.Гнездилова, Л.А. Одинаевой, В-В. А. Озолайте, Б.И. Пинского и др. показаны недостатки пересказов детей с нарушением интеллекта: аграмматичность, неполная передача содержания прочитанного произведения, несоблюдение последовательности, наличие привнесений и др.

Одной из причин недостаточного овладения старшеклассниками с нарушением речи сжатым пересказом является отсутствие методических указаний работы с этим видом пересказа.

В связи с этим не разработанность проблемы обучения старшеклассников с нарушение речи сжатому пересказу на уроках чтения, незначительное число исследований, направленных на изучение эффективных приемов преодоления трудностей в овладении сжатым пересказом, определяют актуальность нашего исследования.

Цель исследования разработка и апробация методики работы по обучению сжатому пересказу учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы V вида.

Объектом исследования является процесс обучения сжатому пересказу учащихся с нарушением речи.

Предмет исследования особенности формирования навыков сжатого пересказа у старшеклассников с нарушением речи в условиях специально организованного обучения.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами были определены основные исследовательские задачи:

1.Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;

2.Исследовать педагогический опыт учителей по использованию на уроках чтения сжатого пересказа;

3.Выявить наличие навыков сжатого пересказа у детей с нарушением речи;

4.Разработать методику обучения старшеклассников с нарушением речи сжатому пересказу; пересказ обучение нарушение речь

5.Выявить эффективность предложенной методики обучения сжатому пересказу.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что в процессе обучения старшеклассников с нарушением речи по предложенной методике будет наблюдаться положительная динамика в формировании навыков сжатого пересказа.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, анализ уроков чтения, констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты качественная и количественная обработка и интерпретация полученных данных.

Практическая значимость исследования заключается в том, что нами выявлены особенности сжатого пересказа учащихся старших классов без предварительной работы над текстом, определены типичные затруднения в передачи ими прочитанного, структурированы эффективные приемы и средства работы над сжатым пересказом на уроках чтения в старших классах и предложены в виде методики обучения направленной на развитие связной устной речи и мыслительных процессов. Полученные данные могут быть использованы учителями русского языка специальной (коррекционной) общеобразовательной школы V вида.


Новое в образовании:

Тематическое планирование курса информатики для X класса
Содержание тематики курса информатики для X класса приводится в таблице 1. Таблица 1 № п/п Тема Количество часов 1 Введение 1 2 Основы логики 7 3 Моделирование и формализация 25 Резерв 1 ВСЕГО 34 Содержание обучения Тема 1. Введение Правила охраны труда в КУВТ. Содержание курса информатики в X клас ...

Духовные ценности и их расшифровка
Основные нравственно-этические категории в системе духовных ценностей чеченцев: 1) Адамалла - гуманизм, человечность 2) Ценалла - нравственная чистота 3) Оьздангалла - благородство 4) Къонахалла - кодекс чести человека, главной целью жизни которого является служение народу, стране 5) Гиллакх - куль ...

Принцип учёта возрастных и индивидуальных различий
Воспитание и обучение не могут быть абстрактными, вне учёта индивидуальности воспитанника. Уже то, что воспитанник – субъект воспитания, характеризует этот процесс как индивидуально-особенный в отношении каждого в различные возрастные периоды, когда мера субъектности неодинакова. Кроме того, особен ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.powereducator.ru