Философия исламского воспитания - это формирование высокообразованных и полезных для государства и граждан. Большое количество аятов в исламе посвящены детям Именно поэтому большое внимание уделяется воспитанию детей. В наше время считая себя несовершеннолетними дети часто совершают преступления, Ислам смотрит на эти вопросы справедливо. С момента полового созревания каждый ребенок отвечает за свои поступки перед Аллахом и перед родителями и обществом.
Ислам как и все религии, призывает не убивать, не причинять зло другим людям. Все ошибки и беды в воспитании ребенка не есть вина тои или иной религии, а окружение ребенка, семьи, детского сада, школы.
Во всех исламизированных школах ежегодно празднуется 2 самых важных религиозных праздника, Ураза айт и через 70-т дней жертвоприношение Курбан айт. Так по шариату считалось, чтобы были прощены грехи за одного человека, надо принести в жертву овцу или козу, за семерых резали корову или быка, а за 10-х верблюда, затем все шкуры отдавались в мечеть. Ребенок уже с сознательного возраста мог придерживаться этих религиозных обрядов, начиная с 7- ми лет.
С рождением у казахов ребенок приобщается к Исламу, начинается это с наречения ребенка мусульманским именем, этот обряд совершал мулла, читая строчки Корана. Каждый родитель должен назвать своего ребенка красивым именем. Так как в Судный день вы будете названы своим именем и именем отца. Поэтому выбирай хорошие имена для своих детей Широкое распространения получили мусульманские имена как: Фатима, Омар, Хадиша, Оспан и т.д. Если в семье кто-нибудь читает намаз или молитву после еды, перед столом ребенок повторяет жесты и движения взрослых. С возрастом ребенок начинает задумываться для чего нужен намаз и молитвы, зачем говорить «биссмилла» получая ответы на эти вопросы малыш получает первые религиозные представления. У казахов чаще всего дети воспитываются у дедушек и бабушек, именно они отвечают на эти вопросы. Если глава семьи верующий он будет внушать ребенку с малых лет покорность аллаху и страх перед ним.
С семи лет надо закрывать определенные части кожи от пупка до колена, от взора окружающих. Родители должны ходить перед детьми закрывая подобающие основные части тела. С десяти лет согласно хадису Пророка нельзя ложится спать детям и родителям в обнаженном виде в одной постели. Если дети спят в одной комнате, то они должны быть одеты. Желательно приучать детей к намазу с семи лет, это учит детей и к гигиене, так при чтении намаза они берут «дарет», что означает удаление кала и мочи с тела. По исламу при достижении определенного возраста мальчику проводится обряд обрезания «сундет», который проходит в возрасте 5-7 лет. Этот обряд обычно совершает ходжа, мулла или специальный исполнитель этого обряда. В связи с этим обрядом проводится праздник «сундет той». После выздоровления мальчик выбирает лошадь с табуна для ходжи. Ребенка с детства учат во время чтения молитв поднимать ладони к верху. Если же мать верующая, то ребенок будет более религиозен т.к. именно мать вносит большой вклад в воспитание ребенка.
Мы часто видим, что родители, что бы успокоить ребенка говорят им о таинственном «бабае», который находится в темном коридоре и забирает детей, если они не слушаются родителей. Если же ребенок воспитывается в религиозной семье, его пугают по-другому, религиозными представлениями. Используют они мусульманские легенды о «шайтанах» и «джинах» об ангелах Мусе, Исе, Джабраиле и дети принимают это как нечто действительное. В верующей семье перед употреблением пищи ребенок обязательно скажет «биссмилла» т.к. считается, что вместе с употреблением пищи могут проникнуть злые духи.
Новое в образовании:
Анализ работы детского хорового коллектива «Мелодия» г. Волгограда
по реализации творческой активности детей
Хоровой коллектив «Мелодия» ГОУ Центра образования №118 создано в 2002 году. В коллективе занимается 100 человек в возрасте от 5 до 14 лет. Дети обучаются по комплексной образовательной программе хорового коллектива, рассчитанной на 4 года. Учащиеся хорового коллектива «Мелодия» ГОУ Центра образова ...
Типология образовательных сред Януша Корчака
Среды разнообразны по содержательным характеристикам и формам. Различают образовательные среды естественные и искусственные, предметные и информационно-динамические, адаптивные и т.п. Существуют различные основания, для типологизации образовательных сред: - по стилю взаимодействия внутри среды (кон ...
Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся
1-го класса с нарушением интеллекта
С целью изучения особенностей учебной деятельности учащихся первого класса коррекционной школы VIII вида нами были использованы следующие методики. Материал: шесть карточек со схематичным изображением фигур. Детям индивидуально предлагают небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов в ...